Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Фотопрогулка — Изборск

Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, а с юго-западной стороны защищена рвами. Каменные стены Изборской крепости выдержали не одну осаду и ни разу не поддались вражеским атакам. Правда изначально крепость была хилой и деревянной, да и расположена была не совсем на этом месте. В те времена здесь резвились наши будущие европейские партнеры. Деревянные стены не стали сильной помехой, поэтому крепость и весь Изборск быстро прибрали к рукам супостаты. Отжать назад укрепление получилось только после ледового побоища. Потом уже крепость перенесли на более выгодное место, а стены укрепили камнем. Короче весело было на рубежах Руси-матушки.

В наше же время день выдался солнечный, а вид небольших облаков на небе абсолютно противоречил прогнозам синоптиков. Если бы не прохладный ветер, то все грозовые прогнозы можно было спокойно пропустить мимо ушей. На территории самой крепости укрыться можно только в Никольском соборе или на лестницах Луковой башни. Но в целом повезло, обещанный дождь начался только поздно вечером.

Давайте по порядку… Подъехать вплотную к крепости не получится, центральная улица Изборска заканчивается тупиком, то есть пешеходной зоной. Хотя навигатор и предлагал прорваться какими-то неизвестными тропами, сквозь следы невиданных зверей, но все знают чем это обычно заканчивается. К середине дня желающих посетить древнюю крепость набралось изрядно, все обочины и парковки оказались забиты автомобилями. Молчу уже про автобусы, которые каждые несколько минут выгружают очередную порцию созерцателей прямо в пешеходной зоне.


1.

В общем, мораль сей басни такова, что в Изборск лучше всего приезжать не в прайм-тайм. В праздничные дни и выходные здесь слишком много людей, впрочем как и везде. А фото… это старая привычка ловить момент без людей в кадре или хотя бы с их минимальным количеством. К слову сказать, позади очередная партия туристов из автобуса.


2.

Башня Темнушка. Высота башни 15 метров. Главной задача — прикрывать вход в крепость.


3.

Никольские ворота — вход в крепость, а на переднем плане башня Плоская… эм… сказал бы даже впуклая. На самом деле от этой башни практически ничего не осталось. Только остов, по которому лазают все кому не лень.


4.

Проход между стенами. Только нехорошесть перебралась через одну стену, а тут бац… вторая. Подло, зато про жизнь.


5.

Вход на территорию кремля платный, но билеты проверяет совесть. Хотя поговаривают, что где-то на территории попадаются контроллеры. Короче будьте честными, в конце-концов, эти деньги идут на поддержание и восстановление одной из самых клёвых достопримечательностей северо-запада. И да, перед нами на фото Никольский собор.


6.

Территорию крепости благоустроили. Дорожки, газончики и лавочки. Прям красота. А если подумать, с другой стороны, с точки зрения просто туриста, хочется больше активности на территории. Перенесли бы часть сувенирных лавок внутрь, особенно с чеканкой памятных монет и тому подобные, развели бы какую-нибудь движуху. Небольшая кафешка, как мне кажется, была бы очень к месту. Но это так, из лично занудства пишу.


7.

Башня Рябиновка, что и на предыдущем фото, высота башни 16 метров. Изнутри имела 6 ярусов боя, но сейчас только дырка от бублика. Уху-ху-хууу. Кар!


8.

Забраться можно толко на look-овую башню, на верху которой организована обзорная площадка.


9.

Сверху открываются виды на окрестности. Пока лето окончательно не вступило в свои права, можно еще углядеть супостатов на самых дальних подступах.


10.

Или заглянуть к соседям.


11.

Древний камень. Точнее камень древней крепости.


12.

У подножья Луковой башни есть немного движухи, можно пообщаться с реконструкторами и примерить средневековые одеяния. Кроме того, здесь же можно поднятья на кусок восстановленной стены и пройтись по боевому ходу.


13.

Вид через бойницы башни или на стене не впечатляет. Но тут грех жаловаться, создавались они для другой цели.


14.

Если будете в Изборской крепости, не забудьте прогуляться вдоль стен снаружи.


15.

Казалось бы невысокая стенка, но когда стоишь вот так рядом, то в голове возникают совершенно другие мысли.


16.

Кроме всего прочего, можно просто прогуляться по окрестностям, посидеть в кафешке или попробовать местной медовухи. Если вы конечно не за рулем. Блин.


17.

Больше всего жалею, что не удалось снять крепость с квадрокоптера. После недолгих мучений старенький фантом окончательно сломался. Можно починить, но цена вопроса намекает на приобретение более продвинутой версии. Ну да ладно.

Как уже многие догадались, впереди Псков… никуда не переключайтесь.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 2018, nwlitemay, Изборск, Путешествия, Россия, авто, выходные, город, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments