Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

ВДНХ — павильон Космос

С самого детства помню фотографии павильона Космос в советских газетах и журналах. Мечтал тогда попасть на выставку достижений народного хозяйства и увидеть экспонаты своими глазами. Постоять рядом с космическими кораблями и на несколько минут представить себя настоящим космонавтом. Да, не оригинален, в детстве мечтал быть космонавтом… но потом начались девяностые и все ВДНХ превратили в помойку для торгашей. Космос стал садовым рынком, а потом вообще закрылся на неопределенный срок.

Сейчас же на территории ВДНХ идет крупномасштабная реконструкция. Все перекопано, работает строительная техника, а пейзаж пестрит оранжевыми касками разнорабочих. Тем не менее, побывать здесь все же стоит. В апреле 2018 года закончилась реставрация павильона 32–34 «Космос / Машиностроение» и он стал доступен широкой публике. Павильон теперь называется центр «Космонавтика и авиация», а внутри размещена большая тематическая экспозиция.

Вот теперь можно постоять рядом с космическим кораблем и представить себя настоящим космонавтом. Если конечно вы не из тех занудных взрослых, которые считают своё существование архиважным достижением вселенной и напрочь забывают про детские мечты.


1.

Впрочем, мечты мечтами, а за вход надо платить. Билет для любого взрослого сейчас стоит 500р., а стоимость экскурсии обойдется еще в 300р. Мааааам, дай денег! Экскурсии проводятся каждые полчаса группами по 20 человек. Содержательная часть экскурсии в основном состоит из общеобразовательной информации, но бьюсь об заклад, большинство уже не помнит и этого.


2.

Сразу напротив входа установлена капсула спускаемого аппарата. Со слов экскурсовода, того самого, который был на космическом корабле «ВОСТОК-1».


3.

Центральная часть павильона достаточно широкая, чтобы вместить в себя габаритный макет станции МИР, ракетные двигатели и интерактивные экспозиции.


4.

По началу кажется, что прятать экспонаты в выдвижных ящиках не очень хорошая идея. Но если подумать, здесь все же не музей, а выставка… большинству посетителей совершенно нет никакого дела до каких-то там книжек и старинных артефактов.


5.

А вот модель космического аппарата…


6.

… или часть приборной панели космического корабля, это другое дело.


7.

Местами на полу встречаются надписи «ПОСМОТРИ ВВЕРХ!». Поднимаешь взгляд и обнаруживаешь нечто интересное, например первый искусственный спутник земли, зависший прямо над головой.


8.

Экскурсовод рассказывает интересно, но взгляд постоянно шныряет по сторонам. После окончания экскурсии обязательно надо заходить на второй и третий круг. Тем более, что экскурсия охватывает не все экспонаты и многое остается в стороне.


9.

Не знаю почему, но мне кажется, что эта модель посадочного модуля находится в хорошем настроении.


10.

Находиться снаружи космической станции «МИР» можно без скафандра, хоть и не очень продолжительное время. Чтобы попасть на пандус надо отстоять в очереди среди таких же желающих.


11.

Скафандр обычный.


12.

Скафандр лунный.


13.

А вот и проект лунной базы.


14.

Слава роботам…


15.

…долой всех человеков! Вот только этот агрегат на много глупее и бесполезнее лунохода, даже его модели.


16.

Космический корабль «Союз» в миниатюре.


17.

Модуль орбитальной станции «АЛМАЗ». Большой военный космический фотоаппарат, чтобы следить сами-знаете-за-кем.


18.

Подобраться к станции «МИР» можно только со второго этажа. Снизу виды не очень, да и размеры не впечатляют. За то такая штука несколько десятилетий служила домом советским космонавтам на орбите.


19.


20.

Макет космического корабля многоразового использования «Буран», но кажется тут не обошлось без урезанного бюджета.


21.

Опять наступаем на надпись «посмотрите вверх», задираем голову и опа… макет Международной космической станции. Жаль не в натуральную величину, но это уже наглость.


22.

Отдельно представлены макеты космодромов и стартовых площадок. Исключительно из вежливости не стал уточнять у экскурсовода, почему на макете используются локомотивы Deutsche Bahn вместо отечественных маневровых тепловозов. Такие мелочи мало кто замечает, сам же макет смотрится отлично.


23.

Проект «ЭНЕРГИЯ-БУРАН». По команде специально обученной девушки в космическом комбинезоне эта конструкция оперативно приводится в стартовое положение.


24.

В конце центральной части зала расположены аттракционы полного погружения и очередь из желающих на них прокатиться.


25.

Здесь можно подняться на небольшой пандус и ощутить себя на орбите нашей прекрасной планеты, а за одно посмотреть на мечты художников, воплощенных кистью и холстом.


26.

В целом экспозиция оставила положительное впечатление. Крайне рекомендую к посещению, особенно когда закончат с реконструкцией всего ВДНХ. Иначе рискуете испортить настроение видами вечной стройки. А пока, если хочется более спокойно приобщиться к космической тематике, то лучше всего съездить в Калужский музей истории космонавтики или на родину К.Э.Циолковского в село Ижевское под Рязанью. Там и людей поменьше и экспозиция более детальная.

На этом все, спасибо за внимание. Пошел составлять список космических фильмов и мультиков для просмотра, а также игр для полного погружения в тематику, уж очень много впечатлений после посещения обновленного павильона Космос.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Москва, Путешествия, Россия, Фотография, космос, музей, поездка, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments