Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Музей отечественной войны 1812 года

Лучше всего про государственный исторический музей знают гости столицы. Расположенный всего в нескольких шагах от Красной площади, музей просто обязателен к посещению во время туристических прогулок по столице. Что же касается современных москвичей, то в большинстве своем они только слышали о существовании музея, но никогда там не бывали.

Не буду никого обманывать, сам посещал музей давно, в школьные времена, когда наш класс приучали к культуре перед приемом в пионеры. Тем более было интересно присоединиться к экскурсии, организованной специально для блогеров, освежить скромные познания в истории и посмотреть новую экспозицию, посвященную отечественной войне 1812 года.

Экспозиция отечественной войны 1812 года можно считать частью общего комплекса исторического музея, но расположена она в отдельном помещении со своим входом, гардеробом и кассой. По сути, это самостоятельный музей.


1.

Идея создания подобного музея давно болталась в воздухе. Историю для потомков пытались сохранить с самого 1812 года, но активная деятельность в этом направлении началась совсем недавно, около ста лет назад. И вот, к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года окончательно приняли решение о создании музея на основе фондов Исторического музея.

Интересно другое… экспозицию разместили на нескольких ярусах металлической конструкции, для возведения которой перекрыли двор между бывшими зданиями Городской думы и палатами Монетного двора. В результате такого хитрого архитектурного решения не только организовали помещение для музея, но и сохранили облик старинной застройки.

Короче, путь создания музея долог и тернист, как все, так или иначе связанное с государственной деятельностью, ввиду сильной инертности всей системы. Если же кого-то интересуют подробности, то все необходимое можно найти в интернете, например на официальном сайте музея.


2.

Это музей, поэтому тут нельзя… все разумно, но спасибо, что хоть дышать разрешили. Вопрос запретов в музеях, особенно в нашей стране, можно обсуждать до потери пульса, но это другая тема. Просто имейте ввиду, если соберетесь сходить в этот музей.


3.

Решительно заявляю, что без экскурсии в подобных местах делать ровным счетом нечего. Если вы не считаете себя специалистом по данной исторической области, то лучше будет воспользоваться аудиогидом или услугами экскурсовода. Наша экскурсия длилась чуть больше трех часов, но оказалась столь интересной, что время пролетело незаметно. Нет, правда. Обычно после подобного времяпрепровождения остается ощущение, что тебя пичкали какими-то датами и фактами. Более того, это именно ощущение, которое выветривается почти сразу после выхода из музея. Мы же с удовольствием слушали экскурсовода и старались задавать не совсем глупые вопросы.


4.

Фотографировать разрешили, поэтому по команде «идем дальше», блогеры рассыпалась по залу для фотофиксации экспонатов.


5.

Выставлено довольно много образцов мундиров. Наш экскурсовод оказался еще и реконструктором, поэтому про армейский быт тех времен лично я узнал больше, чем за всю свою жизнь.


6.

Экспозиция организована таким образом, чтобы противопоставить две армии.


7.

C одной стороны наши, с другой французы.


8.


9.

Награды и уши ноги фотографов. Вот скажите, почему я не взял полярик? (


10.


11.

Набор дуэльных пистолетов. Дело рук французского оружейника Жана Лепажа. Кто знает, какой инструмент отсутствует? (правильный ответ в моем Instagram не подглядывать).


12.

Сабля Наполеона. Была вручена графу Шувалову за преданность указу Императора Александра I. Короче, что сам не прирезал и не дал другим прирезать «французского коротышку» после отречения того от престола и ссылки на остров Эльба.


13.

Кажется в руке чего-то не хватает…


14.

Изваяния родственников и близких Наполеона. Не смотря на интересную экскурсию, рассказы про родственные отношения и политику тех времен я намеренно пропускал.


15.

Пушки и мортиры. Если хотите больше оружия, то лучше ехать в музей на Бородинском поле и смотреть там.


16.

С технической точки зрения музей оборудован на уровне. Каждая витрина обозначена номером для аудиогида. Всюду установлены интерактивные панели, можно не только самостоятельно прочитать информацию, но и посмотреть видеоролик, рассказывающий про отдельно взятый экспонат или рассматриваемые события в целом.


17.

Секретная карта. Для кого-то станет сюрпризом, но яндекса и google в те времена не существовало и армии ориентировались по бумажным картам. Наши сделали многолистовую подробную карту (чехол от нее внизу справа на фото), но подлые французы отжали ее и наладили производство уменьшенной копии для своих войск. Муаха! Лягушатники не ожидали, что обозначенные дороги, это всего лишь направления. Русские называли дорогой то место, где собирались проехать… эм, по сей день-то ничего не изменилось.


18.

Идем дальше.


19.

Французская армия впервые в истории начала применять полевые кухни. Спорно конечно, но массово, это точно они первые. На фото получилась полевая кухня с лазерным подогревом сверху, не пугайтесь, это оптический обман.


20.

Подвес-стабилизатор для котла с хавчиком. Просто вспомните, какой тогда был год и осознайте всю крутость.


21.

Образцы оружия того времени. В основном гладкоствольные ружья, сабли и палаши. Некоторые подразделения комплектовались штуцерами с нарезными стволами, но заряжать их было не очень удобно.


22.

Воевали тогда строем и шеренгами, а не отдельными спецподразделениями. Хотя не могу поверить, что не нашлось сообразительных командиров, которые творили непотребства с точки зрения военного дела того времени.


23.

Действующая модель пушки. Этакая курсовая работа ученика-оружейника, прежде чем ему разрешат отливать настоящие пушки.


24.

Солдатский скарб. Внизу ранец, в который складывались обязательные вещи каждого солдата. Перечислять не буду, так как точно что-то напутаю.


25.

Опять политика и отношения. Кто не знает историю, то вкратце все можно сказать так: во все времена нехорошести пытались устроить так, чтобы мы с вами не ходили по этой земле. Эта концепция неизменна и по сей день.


26.

Из школьного курса помню, что Кутузов пережил два серьезных ранения. В кинофильмах его изображали с повязкой на глазу, но на самом деле он пользовался двумя глазами. Медицина того времени была конечно варварской, но могла многое.


27.

Просто камни… а нет, остатки Москвы образца до большого пожара.


28.

Витрина с импровизированными ключами от городов, которые вручали Наполеону. За номером 20 ключ от города Кёльн, а вот ключика от Москвы тут нет.


29.

Этот ларчик не простой! В чем его смысл лучше узнать самим, сходив в музей и немного приобщиться к культуре и истории. Не все же по клубам тусоваться!


30.

Кто к нам с чем, тот от того и того! Это из другой сказки, но общая суть никогда не меняется.


31.

Спасибо…
Государственному историческому музею
Музею отечественной войны 1812 года (Москва, пл. Революции, 2/3)
Сообществу [info]mosblog за организацию экскурсии и всем блогерам за участие [info]dmrog, [info]tushinetc, [info]photo_grafo, [info]lady_morrigan, [info]bulyukina_e, [info]shpy, [info]annastorm, [info]catherine_catty, [info]isirob, [info]yamamasha





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 1812, Кутузов, Москва, Наполеон, Репортажи, история, кульутура, музей, прогулка, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments