Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Усадьба Суханово

Небольшая субботняя поездка на машине вокруг дома завела в одну из многочисленных подмосковных усадеб. Суханово — памятник архитектуры XVIII—XIX веков и яркий представитель русского классицизма, а по факту, чудом дожившие до нашего времени постройки, полудикий ландшафтно-парковый ансамбль и запущенный искусственный пруд. Возможно, все вышесказанное звучит не очень ободряюще и даже пессимистично, но что есть, то есть.

Мы ехали в поисках тлена и уныния. Знаете, наделать кучу черно-белых фотографий с высоким контрастом и публиковать их под пессимистичные треки в стиле дарк-эмбиент. Но в результате оказались приятно удивлены, усадьба находится в приличном состоянии и активно подвергается реставрации. Возможно, в будущем здесь будет не хуже чем в Царицыно, но пока общий вид запустения все же присутствует и этого еще хватает, чтобы отдохнуть от мозговыносящих будней.


1.

Дом церковнослужителей. Говорят, в основе проекта его строительства лежит детский рисунок отпрыска рода Волконских, которому принадлежала усадьба. До наших дней здание дошло не полностью, отсутствуют боковые башни-пристройки. На одной из центральных башен можно увидеть флюгер-петух, сохранившийся в единичном экземпляре.


2.

Парковая аллея.


3.

Совершенно случайно за кадром остались гостевые дома, выглядевшие слишком хорошо, чтобы быть правдой. ) А вот дом управляющего… здание 1820-х годов, возведенное в формах псевдоготики, нынче представляет собой всего лишь псевдоразвалины. По всей видимости, советские времена плохо дались этой части архитектурного ансамбля. Осмелюсь предположить, что здесь был какой-то склад.


4.

Но какая фактура! Какой обшарп, какие лишайники! )


5.


6.

Ротонда-усыпальница князей Волконских.


7.

Изначально это была церковь Святого Дмитрия Ростовского, покровителя Дмитрия Петровича Волконского. Во времена советского союза прах Волконских перезахоронили, а мавзолей перестроили под столовую. Возможно, это прозвучит не совсем корректно – прогуливаясь вокруг здания можно насладиться приятными запахами свежей выпечки.


8.


9.

Амбар запер совсем, т.е. полностью… вообще-то, это вход в бывший «ледник».


10.

Под пристальным взглядом разбитых фонарей продолжаем прогуливаться по парку.


11.

Храм Венеры – беседка, расположенная над небольшим обрывом. На карте это место помечено как обзорная площадка. Отсюда мог открываться неплохой вид на искусственный пруд, если бы не бесконтрольные заросли. Впрочем, осенью пышная зелень отсутствует и кое-какой вид все же открываться.


12.

Вместо темно-синей и облезлой краски, изнутри беседка должна быть украшена росписью. Увы.


13.

Лепнина или резнина.


14.

Дворец Волконских – главное сооружение усадьбы, тот самый русский классицизм. Сейчас в здании размещен лицей-пансион, в котором проживают и учатся дети от 4 до 17 лет. На территории усадьбы есть возможность заняться верховой ездой и теннисом, организованы театральные кружки. Наверное, пусть лучше так, чем все это просто будет разваливаться.


15.

В жилом флигеле, рядом с главным усадебным домом, расположился детский сад и детская площадка.


16.

Котэ на площадке!


17.

На этом все… еще продолжим фото-прогулки. Оставайтесь на связи.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Московская область, Суханово, абандон, выходные, одним днем, поездка, путешествия, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment