Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Поднять Periscope!

Periscope — это следующий шаг в эволюции мобильных социальных сетей. Благодаря небольшому приложению на смартфоне любой желающий получает возможность не только смотреть, но и вести собственные прямые видеотрансляции в интернет. Если Twitter можно охарактеризовать как «sms для всех», то в случае Periscope уместнее будет сказать «skype для всех».

Разработчики, а это никто иной как создатели Twitter, позиционируют сервис как возможность взглянуть на мир с другой точки зрения. Благодаря современным технологиям дать людям возможность поделиться окружающей действительностью со всем миром.

Давайте попробуем немного разобраться, что может приложение и зачем это вообще нужно?

mediabanner

Для начала необходимо установить приложение на свой смартфон… это можно сделать через iTunes или Google Play. В самом приложении необходимо пройти нехитрую авторизацию используя свой аккаунт в twitter или зарегистрироваться с помощью номера телефона. Для входа с помощью телефона необходимо указать реальный номер, на него придет sms с кодом подтверждения. При входе с помощью twitter, то все данные будут загружены оттуда. При желании, все данные своего аккаунта можно поменять в настройках.

На первой странице (иконка «телевизор») приложения отображается лента с подписками. Если есть активная трансляция кого-то из ваших друзей, то здесь появится большое уведомление LIVE, в остальных случаях увидите записи прошедших трансляций. Однако, если вы зашли первый раз, то сразу переходите к следующей кнопке меню.

IMG_0280

Тут начинается самое интересное… повторное нажатие на «глобус» переключает режим отображения трансляций, список или карта с точками. Если почитать названия трансляцией, то становится немного не по себе. Сразу понимаешь, что время поколения NEXT ушло и теперь всем правит поколение яПлакалЪ. Тем не менее, действующих трансляций не так много и найти что-то осмысленное вполне возможно, хоть и придется перелопатить огромное количество «странных».

IMG_0282 IMG_0281

Если не нравятся трансляции других, то всегда можно сделать свою… с блекджеком и радостями. Начать свою трансляцию легче легкого, просто нажмите на «камеру», это третья кнопка в меню. Приложение попросит указать название трансляции и предложит четыре кнопки, для тонкой настройки. Слева направо: отображение геопозиции (думайте, перед тем как включить); закрытая трансляция (можно пригласить только определенных пользователей, больше никто не увидит вашу трансляцию); отключить чат (мне плевать на всех, транслирую, что хочу); поделиться в twitter (ваши подписчики увидят твит с ссылкой на веб-плеер с вашей трансляцией). На устройствах Android это меню выгладит несколько иначе, но там все интуитивно понятно.

IMG_0283

Нажимаете кнопку «начать трансляцию» и вы в эфире, можно вещать! Если вы создали не закрытую трансляцию, то постепенно к вам будут подключаться зрители. А если не запретили чат, то на экране будут появляться высказывания. Изображение человечков в нижнем правом углу показывает количество подключившихся, а при нажатии – отображает их список.

Тут надо немного пояснить. Все общение во время трансляции сводится к монологу ведущего, зрители могут только писать текстовые сообщения, а вы можете только говорить и показывать. Если кто-то начинает хамить или требовать показать сиськи (а это обязательно случится), то его можно заблокировать. А если вы оказались на месте зрителя, то можете ткнуть пальцем в экран и поставить лайк, потом еще раз… еще и еще. Чем больше лайков натапаете, тем популярнее станет трансляция и больше людей подключится.

IMG_0288

Устав от импровизированного стендапа и своего монолога, свайп вниз по экрану вызывает меню. Здесь можно включить «другую» камеру смартфона или остановить трансляцию.

IMG_0291

Если ваши труды того заслуживают, то есть возможность сохранить видео в медиатеку смартфона. Потом можно залить все на youtube к примеру. Чуть ниже отображается некоторая статистика касательно трансляции.

Заметьте, что концепция periscope подразумевает вертикальное использование телефона. Соответственно видео пишется тоже в книжной ориентации, если планируете заливать видео на youtube – держите телефон горизонтально. Приложение умеет адаптироваться к положению смартфона и само повернет трансляцию в нужную сторону.

IMG_0293 IMG_0275

Последняя кнопка в меню «человечки», социальная вкладка. Здесь вы найдете поиск, список топовых пользователей и ссылку на свой профиль в верхнем правом углу. В настройках можно поменять аватар, имя, логин и описание. Также в профиле можно посмотреть список людей, на которых вы подписаны и тех, кто подписан на вас. Традиционный перечень заблокированных пользователей и все ваши трансляции (если не удаляли их сразу по завершению).

IMG_0285 IMG_0286

На самом деле хотел написать подробную инструкцию с описанием каждого действия, но меня опередили. По ссылке http://info-marketing.club/periscope-101/ найдете отличное описание каждого элемента в интерфейсе приложения.

Мне же интересно другое. Если включить в голове фильтр и игнорировать 98% откровенно тупых трансляций, то возникает вопрос, зачем это приложение вообще нужно и будет ли оно пользоваться популярностью? Для того, чтобы попытаться это понять пришлось несколько дней основательно понаблюдать за жизнью в приложении.

Получается, что перед нами отличный инструмент для бродкаста. Минимальная сложность и вы можете демонстрировать всему миру любое мероприятие, событие или просто высказаться в эфир. Если хоть чуть-чуть смыслите в маркетинге, думаю, поймете какие это рекламные возможности. Если целевая аудитория в самом приложении вас не устраивает, то всегда есть веб-плеер трансляции который можно встроить на любой сайт. Разработчики также предоставляют API (позже подробнее разберусь с возможностями) благодаря которому можно наворотить интересного.

В обычной жизни приложение можно использовать как современный аналог шоу «за стеклом» или бродить по карте в поисках интересных трансляций. Поверьте, там есть практически все. Например, во время американского этапа соревнований Формулы-1 я смотрел официальную трансляцию по каналу Россия-2 и бродкасты в Periscope непосредственно с трибун автодрома в Остине.

Periscope Формула-1

А главное, это возможность донести свое авторитетное и очень важное мнение всему миру! :)

IMG_0269

Перебирать трансляции легче всего не в приложении, а через вебсайт по ссылке http://www.periscope.tv/couchmode в верхнем правом углу есть кнопка Next Broadcast. Приготовьтесь к огромному количеству малолетних идиотов, но поверьте, перебор трансляций сильно затягивает.

Через веб также можно выйти на профиль любого пользователя. Мой профиль находится по ссылке https://www.periscope.tv/otrip. Соответственно никнейм в Periscope @otrip, добро пожаловать и не забудьте подписаться.

Дабы не быть голословным, то на последок позвольте порекомендовать вам несколько интересных каналов.

Встречал довольно много интересных аккаунтов, но в большинстве случаев они «однодневки» и дальнейшего развития не получат. Впрочем, про себя пока могу сказать тоже самое… сервис интересный, уже сегодня (в субботу 31.10.2015) отправляюсь снимать фестиваль EveryCon, за одно попробую включить оттуда прямую трансляцию. Следите за @otrip в twitter и в periscope.

Да, в качестве финального штриха — технические характеристики. Для трансляции достаточно мобильного интернета чуть быстрее E, желательно конечно 3G или LTE, Wi-Fi из кафе тоже подойдет. Самое узкое место, это аккумуляторная батарея смартфона. В автономном режиме заряда хватает на полтора часа непрерывного вещания через Wi-Fi. Тестировал на iPhone 5S и Samsung Galaxy S4, оба смартфона показали приблизительно одно время.

Пока дописывал пост, в голове появилась мысль, может быть и не буду забрасывать periscope, посмотрим… эм… или покажем. Если решите присоединиться к Periscope, то кидайте в комментарии свои никнеймы, будем проникать в жизни друг друга. Также буду признателен, если поделитесь идеями для чего еще можно использовать этот сервис.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: android, ios, periscope, бродкаст, репортаж, сайт, социальные сети, трансляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments