Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Тревел-журналистика. Авторский курс Ольги Чередниченко.

Бродил как-то по просторам интернета в поисках интересных достопримечательностей для будущих поездок. Не последним источником информации в этом деле считаю сайт клуба телеканала Моя Планета. Там-то и привлекло внимание объявление о наборе слушателей на занятия по тревел-журналистике в медиа-школу «Аргументы и Факты». Сам на журналиста никогда не учился, а опыт посещения подобных мероприятий ограничивается несколькими тематическими вебинарами. Почитал программу, немного подумал и оставил заявку на сайте медиа-школы. Чем черт не шутит, а вдруг чему полезному научат.

Авторский курс Ольги Чередниченко о трудовых буднях и секретах тревел-журналистики превзошел все ожидания. Именно так, заявляю прямо и в лоб!

Закат. Однажды в Греции. Картинка для привлечения внимания.


Ольга Чередниченко — тревел-журналист. Окончила MEDIAШКОЛУ АиФ, факультет журналистики МГУ и парижский ВУЗ для журналистов CFPJ. Является членом Союза Журналистов Москвы. Написала два десятка путеводителей по разным городам и странам для серий Эксмо «Оранжевый гид», «Романтический гид», «Красный гид». Ведёт колонку о Москве для издания Russia Beyond The Headlines, пишет о городах России о для бортового журнала Трансаэро, составляет тексты для мобильных аудиогидов Azbo и туристических порталов. Была спикером на первом российском саммите по тревел-журналистике, ведёт мастер-классы по этой профессии, читает лекции о путешествиях.

Десять занятий пролетели незаметно. Изучали особенности сбора материала, как для отдельной статьи, так и для целого туристического путеводителя. Узнали нюансы составления заголовков и написания лида к статьям. Разобрали жанры повествования и то, в каких ситуациях их лучше применять. Научились составлять и описывать туристические маршруты по городам и странам.

Вообще, слушать Ольгу одно удовольствие. Она так легко и увлекательно рассказывает, что после каждого занятия приходилось сдерживаться, чтобы не бросить все и немедленно не отправиться в какое-либо путешествие. Признаюсь честно, домашние задания в таких условиях давались очень тяжело. А их мы получали по полной программе, после каждого занятия, для закрепления пройденного. Возможно, с некоторыми заданиями я не согласен, но кто же спорит с преподавателем.

И наконец главный вопрос, зачем все это обычному блогеру? Для себя сформулировал обтекаемый ответ: чтоб не было мучительно стыдно за написанные тексты. Даже если не писать путеводители или статьи в журналы, знания и приемы используемые в тревел-журналистике не повредят в путешествиях и при написании записей в блог.

И в качестве бескорыстной рекламы… крайне рекомендую всем, кто хочет путешествовать и писать об этом.


Ольга Чередниченко — тревел-журналист

С 22 сентября 2015 по 22 октября 2015 в медиа-школе «Аргументы и Факты» вновь начинается авторский курс Ольги Чередниченко по тревел-журналистике.

Занятия будут проводиться в Библиотеке Просвещения Трудящихся
м. Шаболовская, ул. Шабоовка, 36.

Посмотреть программу курса и записаться можно на сайте медиа-школы.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: pr, Заметки и наблюдения, анонс, журналистика, обучение, пиар, путешествие, реклама, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments