Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Греция. Небольшая прогулка по Афинам.

Не хотел начинать пост со слов, что Греция мне не понравилась… но вот уже несколько дней не могу придумать что-то другое. Уж простите, но Греция мне действительно не понравилась. Ничего кроме исторических булыжников и огромного количества граффити в памяти не осталось. По правде сказать, лично для меня, эта страна сама по себе мало интересна, да и среди стран шенгена есть куда более интересные.

Возможно, что во всем виновато дурацкое чувство ответственности, так как поездка в Грецию была не совсем туристическая и основательно все посмотреть возможности просто не было. Почти все время провел за рулем или около, снимая автомобиль со всех возможных ракурсов. Огромное спасибо компании Renault за организацию тест-драйва нового Renault Sander Stepway. Тем не менее, свои соображения по поводу обновленной версии хетчбэка с внедорожным обвесом выскажу чуть позже, а пока небольшая прогулка по Афинам.

В последний день, буквально за несколько часов до отъезда в аэропорт, вместе с [info]unis и [info]dimabalakirev выбрались в город. Немного погуляли по центру и посмотрели чем сейчас живут Афины. Гостиница, в которой мы жили, расположена в самом центре города, в минуте ходьбы от площади Синтагма и в пяти минутах ходьбы от Акрополя, поэтому никуда добираться не пришлось.

Площадь Синтагма, что в переводе означает Площадь Конституции. Здесь же, через дорогу, расположено здание Греческого парламента, перед которым можно наблюдать небольшой одеяло-коробочный городок местного майдана. Про товарищей митингующих, в достаточно развернутом виде, уже написано в блоге Димы. Мне тема майданов и других митингов совсем не интересна, поэтому пойдем дальше…


1.

Как только [info]dimabalakirev закончил «косплеить одувана», мы направились к улице Эрму. Пешеходная улица, где сосредоточено много пафосных магазинов… местный Арбат короче.


2.

Казалось бы, вполне приличная улица в самом центре столицы Греции. Рано утром здесь пусто, а вот к вечеру здесь собирается большая толпа из местных жителей и туристов. Фактически, это место можно назвать лицом города…


3.

… но стоит взглянуть чуть-чуть ближе и, буквально мгновенно, переносишься в какие-то забытые трущобы.


4.

Или вот… телефонная будка на фоне местных бутиков.


5.

Сказать, что место пестрит контрастом восприятия, значит ничего не сказать… граффити и мусор на фоне пафоса и гламура вызывают в голове странное чувство диссонанса. В довершение ко всему, окончательно ломая восприятие, практически в конце улицы расположена аккуратная, небольшая и ухоженная церковь.


6.

Византийская церковь Капникареа. Одна из старейших православных церквей в Афинах, построена в XI веке.


7.

Далее пешеходная часть улицы заканчивается и мы выходим на площадь Монастираки, что по нашему будет Монастырская площадь. Как не трудно догадаться из названия, раньше здесь был расположен монастырь, но сейчас от него остался только храм Пресвятой Богородицы. На противоположной стороне площади расположена мечеть, построенная турками в 1759 году. К мечети местные относились с недоверием, так как для ее постройки взорвали Храм Зевса.


8.

Как и пешеходная улица Эрму, площадь Монастираки, это самый туристический центр города со всеми вытекающими. Сразу от станции метро с одноименным названием начинается торговая улица. Даже в самую рань здесь уже кипит жизнь, а в дневные часы вообще не протолкнуться.


9.

Блошиный рынок в самом лучшем своем проявлении… подозреваю, что как на любом восточном базаре, тут можно найти все, что душе угодно. Столько разных ништяков, няшек и мулек… искренне порадовался, что с собой в кармане было всего несколько Евро.


10.

Слон плохой, справка – хароший! (с)


11.

Всем своим видом Афины четко вызвали ассоциацию со Стамбулом и Гонконгом… по крайней мере в той степени, в которой их образ сложился в моей голове. Так как ни в том, ни в другом городе мне побывать пока не довелось. :)


12.

Апофеозом рыночных улочек становится огромная барахолка, расположенная около станции метро Фисион. Впрочем, с течением времени здесь ничего не меняется… совсем рядом, у подножия Акрополя, находится древнегреческая Афинская Агора. Агора по-гречески означает «базар», что всецело объясняет происходящее вокруг.


13.

Свободное время почти заканчивается и нам уже пора возвращаться… решаем сделать небольшой круг и вернуться через парк, расположенный между Афинской Агорой и Акрополем.

Район Тиссио считается самым главным районом в городе. Если вы живете здесь, то все основные достопримечательности города практически на расстоянии вытянутой руки. Внешне район выглядит на много приличней, чем то, что мы видели до этого.


14.

Холме Нимф. Камни на переднем плане, это вход в пещеру, где расположено святилище Зевса. Далее современная церковь Святой Марины, строительство которой началось в 1922г., а на самом верху видна национальная обсерватория Афин 1842 года постройки.


15.

Собственно сама древнегреческая Агора. Из-за забора не особо что-то разглядишь, увы… на переднем плане церковь Святых апостолов, построенная на руинах римского святилища II века. Еле различимые колонны на фоне, это Храм Гефеста.


16.

Район Плака. Наконец-то старая застройка, здесь можно вволю насладиться узкими улочками и секретными переходами между ними.


17.

Самое лучшее средство передвижение по району…


18.

Ну или маленькая синяя машинка на всякий случай.


19.

Римская Агора. В общем любил народ поторговать в этих краях, в целом, думаю, что до сих пор любит. :)


20.

Граффити здесь в разы меньше, кое-где их даже замазывают… но в целом уродские художества портят все виды.


21.

Приходится изгаляться с цветочками…


22.

Но все равно, не смотря на граффити, эта часть Афин самая уютная.


23.

Ресторан прямо на улице…


24.

Здесь можно было бы бродить еще долго, но нас нещадно подгоняло время… до отъезда в аэропорт оставалось совсем чуть-чуть.


25.

Новый Renault Sandero Stepway с московскими номерами очень гармонично вписался в пейзаж…


26.

Такое лирическое отступление получилось. Позже напишу непосредственно про машину, а пока, для общего развития, можете почитать о тест-драйве нового Renault Logan в Черногории.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Афины, Греция, Путешествия, город, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments