Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Skoda Octavia испытание Кавказом

Пока основная куча фотографий ожидает своего часа и моего свободного времени, позвольте поделиться небольшим фотоочерком об автомобиле, благодаря которому состоялась экспедиция #lemn5642. Каждый раз поражаюсь, как эта Skoda Octavia выдерживает сваливающиеся на нее испытания и из каких дебрей ей приходится вытаскивать свой безбашенный экипаж. Так уж получается, что на долю этой машины выпадают наши горные автомобильные восхождения с серпантинами и преодолениями перевалов. В прошлый раз устроили ей фотосессию во Французских Пиренеях, а на этот раз в горах Кавказа.

Все началось еще на подъезде к Ростову-на-дону, где из-за ремонтных работ на дороге пришлось объезжать пробку окольными путями, по мокрой грунтовке через поля и через какой-то дряхлый и страшный мостик. В целом все оказалось не так страшно, а хлипкость мостика почувствовал только я, так как шел за машиной следом и фотографировал. Дальше вернулись на трассу и по темноте добрались до Домбая.

Прекрасный кусок каменной мостовой в полях Ростовской области. Заброшенный магазин настраивает на нужный лад...

Проснувшись утром, мы сходили на гору. Нет, не на машине, а на подъемнике… но это уже другая история. Когда спустились, время приближалось к обеду, а мы еще не натворили никаких глупостей. Пожалуйста, небольшой съезд с дороги, недалеко от аула Нижняя Теберда, и мы стоим перед серпантином уходящим куда-то вверх. Надо признать, проехавшие на встречу уазик и буханка несколько нас озадачили.

Встав на верный путь, стоило задуматься, а надо ли нам туда. Начало серпантина, первый подъем... с виду не страшно, но на самом деле.

Вы спросите зачем? Боюсь, после такого вопроса, ответ понять будет сложно… да и объяснить как-то осмысленно не могу. Сейчас, когда пишу эти строки, сам задумываюсь. На месте нам вполне было достаточно аргумента, что где-то наверху находится храм начала десятого века и нам надо на него посмотреть.


1.

Поначалу подъем давался… не скажу, что легко, но мы делали остановки посмотреть дорогу вперед и сделать несколько кадров в Instagram. После первого подъема дорога решительно ухудшилась. А после внушительных ударов днищем, мы даже подумали развернуться, пока место позволяет. Но все же решили двигаться дальше… два с половиной километра упорото упорно лезли по разбитой дороге вверх.

Почти замерзший ручей через дорогу С виду все ровно и легко, но это место такое. :)

Оставив машину, на импровизированной стоянке, уже пешком, продолжили подъем по живописной заснеженной горной тропинке.


2.

Наконец-то наша цель — Сентинский храм, построенный в первой половине X века. Всего в России, если не ошибаюсь, сохранилось около пяти на столько древних христианских храмов.


3.

Внутри, под слоем вандализма и бетона советских времен еще можно увидеть фрески. Сложно сказать оригинальные они или нет, я не специалист. В интернете пишут, что местами оригинальные.


4.

Вид на долину. Аул Нижняя Теберда скрыт залипшим между горами облаком.


5.

Любуясь местными красотами, неспешно возвращаемся к машине.


6.

Цель достигнута, позволяем себе немного расслабиться. Теперь предстоит повторить внедорожные упражнения, но в обратном направлении.


7.

Впрочем, спуск тоже не простое дело и по дороге приходится постоянно останавливаться, а раз так, то можно и поснимать машину.


8.

Рабочий процесс… [info]frederick-taer проявляет чудеса акробатического вождения, а мне досталось работа штурмана. Пришлось топать впереди машины разбрасывать камни.


9.

Для тех, кто еще не понял… напоминаю, что это классическая Skoda Octavia, а не ее полноприводная модификация Scout.


10.

Думаю, что не стоит пытаться повторить увиденное…


Каменный триал. #lemn5642

Видео опубликовано Konstantin V.Udovichenko (@otrip)


11.


Сползаем вниз… много проще… можно не блокировать дифференциал. #lemn5642

Видео опубликовано Konstantin V.Udovichenko (@otrip)


12.


13.

Справа от машины ручей, который не только не замерз, но еще и дорогу превратил в грязевое месево.


14.

Как уже позже выяснилось, выбрались мы без каких-либо серьезных проблем. Машина с честью выдержала все испытания, свалившиеся на нее в тот день. Мы искренне считали, что всеми этими камнями пробили бензобак, но обошлось.


15.

А о том, как мы катались на подъемниках и поднимались на Эверест и Чегет расскажу как-нибудь в следующий раз.


16.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: octavia, skoda, Автомобили, Кавказ, горы, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments