Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Прибалтийский блиц. Часть 1. Рига.

Отличная штука майские праздники, они дарят нам несколько лишних выходных дней и возможность удрать куда подальше от повседневной рутины и не паханых дачных грядок. Ухватившись за эту возможность, в компании друзей по работе, удалось совершить небольшое автомобильное путешествие по дорогам Прибалтики. Совершенно расслабленно и без фанатизма, сладко отсыпаясь и вкусно кушая, погуляли по интересным местам Латвии и Литвы.

Как обычно, все вышло совершенно не по задуманному… впрочем, иначе быть и не могло. Весь план поездки начинался и заканчивался в Риге. До последнего момента все были заняты делами и, как следствие, ничего осмысленного придумать не получилось. Исходя из чего, можно с уверенностью утверждать, что вся поездка получилась практически полной импровизацией.

Начитавшись в интернете ужасов про пограничные пункты между Россией и Латвией, решили не изобретать велосипед и проскочить через Беларусь. Потеряв пару часов на выезде из Москвы, прорвавшись через заторы на платном участке дороги, выходящей на Минское шоссе (М1), сделав остановку на ночлег в Витебске, без приключений добрались до пограничного пропускного пункта Урбаны – Силене.

Вообще, странное ощущение возникает, когда пересекаешь границу с прибалтийскими странами на автомобиле… вроде уже находишься по ту сторону, в шенгенской зоне, а вокруг ничего принципиально не изменилось. Еще больше неопределенности добавляет необходимость говорить на русском языке, так как не везде нормально понимают английский. Звучит дико, но пришлось в этом убедиться воочию.

Заправка перед границей Далеко ли до Таллина? Теперь таллеко!

Основательно отдохнув после дороги… шутка ли, спать до полудня. Вкусно позавтракав и залившись изрядным количеством кофе, отправились гулять по Риге. На случай, если кто-то не знает или не умеет читать википедию, напоминаю… Рига – столица Латвии, основана в 1201 году и насчитывает почти 700 тыс. жителей. Это при том, что население всей Латвии порядка 2 млн. человек.

Самой главной достопримечательностью города является его старая часть. Совсем небольшой по площади старый город, расположенный в центре города на берегу Западной Двины. Все достопримечательности находятся в шаговой доступности, обойти их можно за один день, если вообще никуда не торопиться… ну, потопали.

Пороховая башня, единственная из 28 башен крепости, что сохранилась до наших дней.


1.

Старая городская стена и плющ.


2.

С другой стороны улицы расположилось самое длинное здание (237 метров) Старой Риги, казармы Екаба. Странно, казалось в Instagram выкладывал больше видов на эту казарму… ладно, в будущем учтем. Кстати, все фотографии из нашего путешествия можно искать в Twitter или Instagram по хэштегу #exifML.

Рига. Старые казармы. Рига. Канализационный люк.

Шведские ворота. По одной версии они были прорублены, чтобы соединить город с казармами, расположенными за стенами города. По другой версии, эти ворота дело рук зажиточного купца, прорубившего выход из города через собственный дом, с целью уклонения от уплаты пошлины при ввозе и вывозе товаров. Мне нравится вторая версия, а вам? :)


3.

Здание Сейма (парламента) Латвии.


4.

Узенькая Trokšņu iela (ул. Трокшню). До 16 века улица была свободной от застройки полосой, которая опоясывала город с внутренней стороны крепостных стен. Понятно зачем, нынче все уже не так конечно.


5.

Цепь возле собора Святого Иакова. Местное поверье гласит, что если молодая жена перепрыгнет через нее в течение 2 месяцев 4 дней после свадьбы, то муж не будет ходить налево. Латвийские мужики опасайс!


6.

Вход в Кафедральный собор Святого Иакова и один из трех братьев. Три брата — три дома, расположенных на улице Маза Пилс, построенные в 14, 17 и 18 веках.


7.

Домская площадь. Площадь постоянно переименовывали, но в 1987 году наконец-то вернули историческое название.


8.

Домский Собор. Строительство началось в 1211 году по указанию епископа Альберта. Строительство сильно затянулось, епископ не дождался, его останки захоронили внутри собора. Современный облик собор приобрел в конце 18 века после изрядного количества перестроек и вобрав в себя разнообразные архитектурные стили.


9.

Jauniela (Новая улица) старинная улочка, возникшая в конце 16 века.


10.

Мы знаем эту улицу с детства, это легендарная Бейкер стрит из отечественного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Если бы не флаги, люди и ограничительный столбик, ремонт был бы вполне аутентичен. :)


11.

За углом находим тот самый адрес. Baker Street 221B.

Рига. Дом Шерлока Холмса. Рига. Велосипед.

Дальше круче… Юстас — Алексу! Профессор Плейшнер уже вылетел на Цветочную улицу!


12.

В общем, здесь красивая местность… вот такая загогулина получилась.


13.

Ратушная площадь. Как не трудно догадаться из названия, здесь расположена городская ратуша. До появления которой площадь называлась Рыночной, так как здесь располагался рынок. Да, Кэп!

Рига. Ратушная площадь. Рига. Рыночная площадь.

Сейчас эта площадь является туристическим центром Старой Риги, отсюда начинаются многочисленные экскурсии. Всего за 10 евро с носа можно не праздно шататься по узким улочкам города, а послушать интересный рассказ экскурсовода. Признаюсь, мы поддались и ни капли не пожалели. Правда идти пришлось в обратную сторону, туда, где мы уже были. Ну да ничего, времени у нас было полно.

Пока гуляли с экскурсоводом, развлекался съемкой городских крыш. :)


14.


15.


16.

В средние века Рига была крупным торговым городом. В городе очень много домов-амбаров. Первый этаж таких домов был жилой, а верхние этажи отводились под складские помещения. Специальное подъемное устройство позволяло поднимать и спускать грузы.


17.

Дом с котами на крыше. Естественно, при съемке на широкоугольный объектив, кошек особо не видать. По легенде, раньше здесь жил богатый домовладелец, которого местные купцы не хотели принимать в гильдию. Обозлившись, домовладелец установил на крыше скульптурные фигуры котов и повернул их кормой к зданию Большой Гильдии. Сработало. Его приняли в гильдию. Котэ сила!


18.

Здание Гестапо, оно же здание музея природоведения, оно же Министерство финансов… угадайте, какое определение правильное. :)


19.

А этот кадр у меня четко ассоциируется с викторианской Англией… уж простите, не знаю почему. Возможно, тут тоже снимали какой-нибудь фильм или еще будут снимать.


20.

Вот такая получилась прогулка по Риге… как обычно, многое осталось за кадром. Не смотря на то, что был здесь уже два раза, так и не смог попасть в Рижский замок и музей Латвийской железной дороги. Что поделать, квест не закрыт, надо будет съездить еще раз.

В дальнейшем, в самом ближайшем будущем вас ждут развалины замков… в количестве, а местами даже в качестве. Оставайтесь на связи, пишите комментарии.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 2014, exifml, Вылазки, Латвия, Рига, Фотография, авто, город, прогулка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments