Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Большое Северное Путешествие (#9)

Сегодня расскажу Вам о еще одном удаленном районе Кандалакши. На этот раз не на столько далеком как Нива-3, но, до некоторых пор, крайне труднодоступном для обычных смертных. Бывший военный городок, а ныне район с одноименным названием…

От некогда огромного военного гарнизона практически ничего не осталось.

Официально гарнизон расформирован, а имущество вывезено. Впрочем, часть зданий до сих пор сохранило эхо тех дней…

Думаю, ни для кого не будет секретом, что здесь делает военная машина 39-го региона (Калининградская область), водитель которой пытался меня шугануть, но заметил слишком поздно, поэтому деловито прошелся мимо на почтительном расстоянии.

Еще сохранился госпиталь, но текущий его статус неизвестен. Некогда он считался лучшим в округе. Люди стремились попасть сюда всеми правдами и неправдами…

Естественно, с уходом военных, автобусы сюда ходить перестали, а автостанция осталась. Сейчас до городка можно добраться только на такси или пешком. За извоз придется заплатить порядка 20р., это если примут за местного, а если не примут – 50р. :)

Магазины здесь были тоже одни из лучших, как рассказал таксист, сюда завозили только импортные шмотки и продавали за копеечные цены. Но простым людям из города на закрытую территорию вход был заказан.

Увы, найти что-то внятное в интернете не удалось, а местный краеведческий музей вызывает желание реветь навзрыд. Поэтому приходится основываться на рассказах местных… остатки инфраструктуры и жилых зданий давно переданы городу. Город расселяет сюда очередников, но за коммунальным хозяйством следить не собирается, оно еще на балансе у военных.

Вот и получается, людей сюда пытаются селить, а вода, свет и отопление здесь могут пропасть на месяцы, а то и больше… военным здесь тоже уже ничего не надо.

Вроде и полноценный район, да не совсем… гетто какое-то выходит. Раньше каждое здание имело свою отопительную систему, наверное, на случай выхода из строя центральной (военные, что с них возьмешь). Ныне, по вечерам, заметно как народ растапливает старые печи.

Район получился, мягко говоря, не очень безопасный… по вечерам здешние компании лучше обходить стороной, да и в одиночку не безопасно тут расхаживать.

Правда люди сюда захаживают… вдоль центральной улицы, дальше через поля можно прямиком выйти на Ниву-3 и к КАЗ (Кандалакшский алюминиевый завод).

Конечно, многое здесь разрушено или просто не достроено. Вокруг достаточно развалин, которые постепенно превращаются в свалки.

А та часть, которая еще в приличном состоянии сдается в аренду или распродается… кстати говоря о военных, антенны на заднем плане действующие и охраняются.

Вообще, особенность Кандалакши в том, что любая дорога рано или поздно выведет к горам… тут и ориентироваться очень просто и глаз радуется. :)

Собственно говоря, мне этот район интересен тем, что именно здесь расположен сервис, где ожидает починки любимое транспортное средство. Так и бегаю сюда каждый день… :)

По существу сложившейся ситуации могу сообщить следующее. Сегодня приходил оценщик из «Росгосстраха», осмотрел машину и составил бумажку… Теперь все формальности соблюдены, можно начинать заниматься ремонтом машины. Думаю, весь завтрашний день, проторчу в мастерской… если не буду там мешать и меня не выгонят, ждите фоторепортаж о ходе восстановительных работ. Да-да, опять возвращаемся к железу… :)



Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: logan, БСП, Вылазки, ДТП, Из жизни, Кандалакша, Мурманская область, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments