Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Настольная игра Ticket to Ride

Железная дорога, думается, является одним из неотъемлемых элементов стимпанк культуры, наряду с очками-гоглами и викторианской эпохой в целом.

Настольная игра Ticket to Ride (дословно «билет для поездки») позволяет играющим немного приобщиться к дорожной суете вокруг железнодорожных путешествий начала XX века. Игра придуманная Аланом Муном (Alan R. Moon), впервые опубликована в 2004 году издательством Days of Wonder. На русский язык не переводилась, но в игровых магазинах на территории России и Украины ее можно найти без проблем. Также известна под названиями «Les aventuriers du rail» (Франция), «Zug um Zug» (Германия) или «Билет на поезд».

ticket-to-ride-railroad-train-board-game

В зависимости от версии игры игрокам предлагается проложить сеть железнодорожных маршрутов в США, Европе, Германии, Швейцарии и северных странах (Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция). Из-за своей популярности игра получила три дополнения: USA 1910, The Dice Expansion и Europa 1912. Также были выпущены: карточная игра «Ticket to Ride: The Card Game» и компьютерные вариации на тему…

t2r_titles

Но, по порядку…

Основная часть, о которой хотелось бы рассказать дорогому читателю, это все-таки настольная игра, которая рассчитана на 2-5 игроков. Цель игры – получить максимальное количество очков за проложенные маршруты и выполненные задания. Имея на руках карточки заданий (билеты на поездку) игрокам придется прокладывать маршрут из одного города в другой, теряя драгоценные очки в случае неудачи. Механика игры максимально проста – набрав необходимое количество вагонов-карт определенного типа (цвета), игрок соединяет два ближайших города, постепенно выстраивая маршрут определенный в карточке задания.

tickettoride

Не смотря на кажущуюся простоту, при должном подходе, игрокам придется изрядно попотеть, что бы составить оптимальный маршрут следования. Чем больше игроков, тем интереснее и сложнее становится игра, в некоторые города можно построить несколько маршрутов, но что делать, когда оптимальный маршрут закрывают перед твоим носом?

На этом строится весь игровой процесс, разные версии игры вносят незначительные дополнения, но суть остается неизменной. Так в «Германии» игрокам, помимо прочих забот, придется отправлять пассажиров в города за покупками, в «Швейцарии» появляется необходимость постройки туннелей, а в «Европе» добавляются станции, позволяющие использовать чужие маршруты в собственных целях.

dow-7205

Еще раз, отдельно стоит упомянуть о карточной версии игры. Ticket to Ride: The Card Game выбивается из общей линейки игр, но достаточно компактная для того, что бы брать ее в реальные путешествия.

tc_cards

Приобретая любую из версий настольной игры, помимо игрового набора и правил Вы получаете код доступа, активировав который на официальном сайте, можно некоторое время играть в on-line версию игры Ticket to Ride.

В любом случае, настольные игры это отдельная сказка, иногда даже для взрослых. 🙂

Однако, если Вам не с кем или негде сыграть, а покупать настольную игру из-за какого-то там кода не позволяет внутренний скряга. А может быть и того хуже, Вы считаете, что уже выросли из детских игрушек, но Вам интересно попробовать… тогда попробуйте обычную компьютерную версию игры для PC или Xbox360. К сожалению, а может быть к счастью, автор заметки не располагает упомянутой выше консолью, но имеет в распоряжении обычный компьютер (и не один). 😛

Конечно, стоит понимать, что речь идет об адаптации правил Ticket to Ride для игры против шумящего ящика, а не о конкуренте Transport или Railroad Tycoon-ам. Сравнивать их между собой не имеет смысла…

play_title

В игре доступно два режима «solo» и «online»… если для второго нужен ключ и регистрация, то первый работает даже без интернета. 🙂

play_players

Перед началом игры выбираем количество игроков 2-5, в зависимости от желаемого уровня сложности.

play_game

И приступаем к игре, правила в которой ничуть не отличаются от правил настольного варианта. Огромный плюс в том, что не теряются карточки и фишки. 🙂

play_score

По итогам игры подсчитывается количество заработанных очков и определяется победитель.

Как выше уже говорилось, приобрести игру на английском языке можно во многих игровых магазинах. Перевод правил можно найти в интернете или попросить распечатать там же, где покупаете игру. Компьютерные варианты игры в продаже не встречал, но при наличии определенного желания их можно скачать из сети (никаких ключей и серийников не надо, скачал и играй).

Правила настольной игры на русском:

Компьютерная игра Ticket to Ride (PC):





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: steampunk, Обзоры игр, выбор, выходные, интернет, мысли в слух, софт, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments