Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Зарайск

Множество раз, проезжая через Луховицы на автобусе или машине и провожая взглядом указать на Зарайск, в голове возникала одна и та же мысль: «А ведь там есть кремль, надо как-нибудь выбраться».

1495s_2

Мысль субстанция не постоянная и быстро пропадает в небытие, а конспектировать собственные думы привычки не имею (а надо бы), по этому до Зарайского кремля добраться удалось только сейчас, спустя N-ное количество времени.

Зарайск расположен в 160 км. от Москвы, первые упоминания о поселениях людей в на месте современного города датируются 1146 годом. Возникший как село Красное в XII веке, в 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества (в последствии Рязанской губернии) и обзаводится собственным гербом.

100px-coat_of_arms_of_zaraisk_moscow_oblast_1779«В первой части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во второй части щита, на голубом поле, старая городская башня, освещённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён»

За всю свою историю город переименовывали множество раз, а XVII веке окончательно закрепилось название Зарайск. В последствии, в 1929 году город стал районным центром Рязанского округа в составе Московской области, а в 1937 году, после образования Тульской и Рязанской областей, передан непосредственно в Московскую область.

Сегодня главной достопримечательностью города является кремль, сооружённый в 1528-1531 и хорошо сохранившийся до наших дней.

Кремль стоит на плато при слиянии речки Монастырки с Осетром, занимая юго-западный угол некогда окружавшего его Острога. Из всех дошедших до нас русских крепостей, Зарайский кремль – одно из самых компактных сооружений (его площадь всего 2,3 га). План кремля на редкость геометричен и представляет собой четкий прямоугольник точно ориентированный по сторонам света. По углам расположены 4 многогранные башни, по центру каждой стороны, за вычетом восточной, 3 четырехугольные проездные башни. В восточной же стене для удобства сообщения с городом в 1789 году были пробиты дополнительные ворота. Именно они в настоящее время обеспечивают основной доступ на территорию кремля. Крепость сложена из кирпича и с внешней стороны облицована белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен. Толщина крепостных стен достигает 3 м, высота – 9 м. Первоначальный характер завершения башен неизвестен.

На этом можно оставить информационную часть и перейти к повествовательной. :)

До запланированного выезда в Рязанскую область оставалось несколько дней и без толку растрачивать их совершенно не хотелось. По этому было решено сделать пару однодневных вылазок вокруг точки базирования. В этом плане Зарайск оказался самым удачным вариантом, тем более, что на машине от Егорьевска до него ехать всего ничего.

Дорога Р115, от Егорьевска до Коломны оказалась вполне приличной, в Коломне она должна была перейти в Туменское шоссе, если бы не одна маленькая проблема – дорогу пересекает Москва-река и далее можно перебраться только по пешеходному мосту.

1221-7028x1957s_2.jpg

Нам ничего не оставалось, кроме как немного прогуляться вокруг и полюбоваться Бобреневым монастырем, после чего вернуться назад.

1218s_2.jpg

1206s_2.jpg

1212s_2.jpg

1209-7125x2049s_2.jpg

1194s_2.jpg

Ближайшая переправа для автотранспорта – разводной понтонный мост, чуть дальше по М5, застрять на котором в ожидании пока мост сведут обратно проще пустяка.

Ждать было не резон, по этому мы двинулись в сторону Луховиц и совершенно без приключений добрались до Зарайска.

1233s_2.jpg

Покрутив по городу, следуя указателям «центр сюда» и «кремль туда», добрались до главной цели поездки – Зарайского кремля.

1250s_2.jpg

Не смотря на то, что стены кремля неплохо сохранились, большую часть внутренних строений сейчас усиленно реставрируют.

1316s_2.jpg

Собор Иоанна Предтечи (1901-1904гг.) полностью заставлен лесами по которым в изобилии шныряют разнорабочие.

1348s_2.jpg

1355s_2.jpg

Никольская церковь (1681г.).

1374s_2.jpg

На крепостную стену забраться не получилось, за удалось успешно обойти кремль изнутри и снаружи, а после немного прогуляться по городу и посетить местный археологический музей.

Маленький бонус по дороге назад, каких только пассажиров не приходится возить в Российской провинции…

1567s_2.jpg






Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Вылазки, Зарайск, Коломна, Россия, Фотография, выходные, кремль, монастырь, одним днем, поездка
Subscribe
promo otrip december 31, 2030 23:01 29
Buy for 10 tokens
Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments