Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

И не знал, что такое было...




Кремлевский фуникулер-подъемник (19 в.)

Идея создания механического подъемника с Нижнего посада на Кремлевский холм принадлежит изобретателю В.И.Калашникову. 27 августа 1885 г. он обратился к городскому голове В.А.Соболеву с предложением устроить подъемник за свой счет с правом получения в течение 12 лет с него доходов. Плата за пользование предполагалась 5 коп. с человека, 1 коп. с 10 пудов груза.

В 1888 г. Нижегородская Дума объявила конкурс на лучший проект фуникулера, создала специальную комиссию, в которую вошли историк А.С.Гациский, инженер В.М.Лемке, промышленники Я.Е.Башкиров и А.А.Добров. 12 сентября 1893 г. инженер А.В.Эвальт предложил устроить подъемник по типу уже существующего в Швейцарии. Для исполнения работ фирма "Эвальт и К" прислала в Н.Новгород инженера Н.А.Саханского. К маю 1896 г. (открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки) били устроены Кремлевский и Пахвалинский фуникулеры. Два вагончика, рассчитаных на 15 человек каждый, скользили по уложенным по откосу рельсам. Под вагончиками находились сообщающиеся гибким шлангом баки для воды. При помощи небольшой паровой машины из-под нижнего вагона она перекачивалась в верхний. Под ее тяжестью вагончик плавно скатывался вниз, а жестко сцепленный с ним другой поднимался вверх. Простое и экономичное инженерное решение. Ныне о фуникулере напоминают лишь руины под Часовой и Северной башнями кремля.




upd:
Как меня правильно поправили, эти две фотографии уже другого Нижегородского фуникулера, похвалинского, как я понял, также разделивший судьбу кремлевского... а жаль...


Вид с нижней станции.


Вид с верхней станции.


Ссылочка, в качестве бонуса...
http://www.home.ru/funiculars


Tags: история, нижний новгород, паравозики
Subscribe
promo otrip december 31, 2030 23:01 29
Buy for 10 tokens
Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments