Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Categories:

Вязьма

Некоторое время тому назад довелось побывать в Смоленской области, посетить с рабочим визитом город Вязьму, ну и, не преминув при этом совершить небольшую обзорную экскурсию. Признаюсь, бывал в тех краях и раньше, несколько раз проездом и один раз в составе автобусной экскурсии, увы, вниманием эти моменты удостоены не были.

Но начнем не с Вязьмы, а с Москвы-реки, точнее с ее истока. Не знаю, зачем и почему, но в 2004м году ряд личностей решил обозначить сей исток. Таким образом, практически у самой границы Московской области по Минскому шоссе возвели небольшую часовню, присвоив данному памятному месту статус официального начала Москвы-реки.


По мнению Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона «Москва-река берет свое начало из болота, площадью приблизительно в 157 десятин, в 0,5 верстах к северо-западу от деревни Старьковой, Мокровской волости, в 29 верстах к западу от города Гжатска».

(c) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1019

Как видно место быстро набралось популярности, особенно среди водителей-дальнобойщиков, которые приноровились пополнять запасы воды, перед дальней дорогой, из местного источника. Геокешеры, опять же, поспели...


        


     
  

Часовню установили около дороги, оборудовали стоянку и площадку для обзора, для желающих установили лавочки и мостик через ручей.


Но ручей течет не от часовни, нет... еще «не» Москва-река собирается в замечательного вида болотце, протискивается по узкой трубе проложенной под дорогой и лишь тогда приобретает официальное название. :)


К геокешеровскому тайнику решили не лезть, оставили его на обратный путь, о чем в последствии благополучно забыли, погрузились в Машину и отправились дальше...


Прокатив по Смоленской области, покрутив по Вязьме, мы добрались пункта назначения... потупили, поработали, попили чайку/кофйеку, опять поработали, одним словом с пользой и толком провели время.


По завершению рабочих вопросов, расстроенные тем, как все плохо у нас и как хорошо у нашего филиала поехали успокаивать нервы в примеченную ранее забегаловку под названием «Пицца Марио».


Еда, на удивление, оказалась вкусной и не дорогой, по этому нервы удалось успокоить в полной мере...


...насладившись яствами местного приготовления/разогревания, не обращая внимания на небольшой моросящий дождик, отправились осматривать город.


Ничего сверхъестественного в Вязьме нет, обычный небольшой Российский городок каких много.


Вдоль умеренно раздолбанных улиц стоят начавшие сыпаться еще в прошлом веке жилые и административные здания.


Но не смотря на то, что дороги и тротуары изрядно раздолбаны и местами встречаются откровенно глубокие рытвины, на улицах достаточно чисто.


Вообще стала прослеживаться хорошая тенденция, средние и маленькие города стали много чище и опрятнее, пусть не везде, пусть не все, но курс взят верно. :)


Начать осмотр города решили с самой отдаленной точки нашей экскурсионной программы. Первым делом направились в сторону женского монастыря... так... спокойно, не то, что пришло всем в голову... :/


Отъехав буквально 500 метров от центральной городской площади потрепанные кирпичные пятиэтажки быстро сменились обычными деревенскими домиками.


Но обширное количество деревянных домов с лихвой разбавляются двух-трех этажными постройками советского зодчества.


Добравшись до Иоанно-Предтеченского монастыря, улицезрели, что самая главная достопримечательность трехглавая Одигитриевская церковь вся закрыта лесами и находится на реставрации, решили в сам монастырь не ходить. Но, по крайней мере пару лет назад, вход на территорию монастыря был свободный, чего нельзя сказать про большинство женских монастырей.


Постояли, посмотрели и вернулись обратно в центр...


Сделали очередной круг по городу...




Поднялись вверх от центральной площади, оставили машину около дома культуры/кинотеатра, решили совершить пешую прогулку.




Памятник погибшим воинам 33-й армии и ее командиру генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, погибшим в боях под Вязьмой в марте 1942 года.



      

Прошли через маленький парк и спустились обратно к центральной площади. :)


Как полагается, на центральной площади установлен памятник дедушке Ленину.


И строение на фоне характерного мавзолейного типа. По моему это либо администрация, либо библиотека, уж простите, не помню что за здание.

Общий вид площади от автобусной/маршрутной остановки на противоположной стороне.


А за спиной церковь Рождества Богородицы, ныне местный краеведческий музей и, фактически, центральная достопримечательность Вязьми, от этой точки начинаются все экскурсии по городу.


Не менее традиционная черта любого Российского города – улица Ленина.


      

Пройдясь по улочке, свернув во двор и поднявшись на холм по деревянной лестнице, спрятанной где-то в дебрях кустарников, оказываешься нос к носу у Троицкого собора.



С холма открывается приятный вид на пойму реки Вязьма, а если приглядеться, то вдали можно увидеть мельтешение машин на трассе М1. По истине «высоко сижу, все вижу». :)




На холме, чуть поодаль, расположена Спасская церковь...


Но увы, как и многое в городе, сей памятник архитектуры не блистает чудесами реставрации. :/


Еще чуть дальше, на краю холма, сохранилась Спасская башня, но т.к. это место является местным пристанищем бомжей, а в перерывах (когда они погулять уходят) сюда съезжаются все молодожены во время послеЗАГсовых покатушек по городу... одним словом количество битого стекла, грязи, окурков и запахов напрочь отбивает находится в этом месте больше 15 секунд. Впрочем, как я уже говорил, Вязьма довольно чистый город, а это место, видимо, является исключением.

Завершив небольшой пеший круг, возвращаясь к машине, не оставили без внимания памятник "Доблестным предкам от благодарных потомков", восстановленный из небытия в 1962 г.


Уже было собрались уезжать, но выехав на центральную площадь, решили оставить машину около краеведческого музей и прогуляться на мост через р.Вязьма...


С моста обнаружился приятный вид на тот же краеведческий музей, т.п. церковь Рождества Богородицы, на реку Вязьма и на ее приток речку Бебля. :)


Отдельное внимание стоит уделить еще одному туристическому месту, а именно общественно-туристическому туалету типа "две доски и гвоздь". Крайне незаменимая вещь, если во время автобусной экскурсии по городу в вас организовался переизбыток пива. :)


На том наша короткая экскурсия была завершена...


Впрочем, выехали в обратный путь очень вовремя, как только сели в машину начался дождь...



Tags: Россия, Фотография, вязьма, путешествия
Subscribe
promo otrip december 31, 2030 23:01 29
Buy for 10 tokens
Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments