Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Asus EEE PC настройка WiFi сети

"Что это за новый год, да без елочки!?" (c) Падал прошлогодний снег.

Написал небольшую статейку на тему как настроить WiFi сеть типа компьютер-компьютер приминительно к Asus EEE PC. Выкладываю как бета-тест, если кто чем поможет/поправит/дополнит, буду признателен. :)


Вот так и здесь, что это за ноутбук да без сети!?

По сути настройка сети между двумя компьютерами не сложное дело – воткнул (если надо) сетевые карты, соединил их кабелем, прописал IP адреса и, вуаля, сеть готова... В принципе на том можно и остановиться, ведь на левом боку Asus EEE PC имеется разъем RJ45, куда можно успешно воткнуть сетевой кабель и, произведя несложные манипуляции, обеспечить себе доступ к файлам домашнего компьютера.

Asus EEE PC штука маленькая и удобная, по этому можно спокойно развалиться на диване, поставить ноутбук рядом на письменный столик... а можно пойти с ним на кухню, если кто-нибудь из горячо любимых родственничков оккупировал домашний компьютер, или жена жалуется, что Ваше присутствие мешает ей смотреть футбол. В общем да, сеть в таких случаях незаменима...

Однако... все было бы хорошо, если не одно маленькое НО! Вся мобильность Вашего любимого девайса автоматически пропадает, ведь сеть сетью, а обматывать всю квартиру проводами, да еще и таскать их за собой перемещаясь из комнаты в комнату Вам никто не позволит... ну или, по крайней мере, это не очень удобно.

Для сохранения мобильности и всех прикрас домашней сети в Asus EEE PC предусмотрен не только RJ45, но еще и интерфейс IEEE 802.11, что в простонародиии зовется модулем беспроводной сети или просто WiFi. Вот о настройки домашней WiFi сети мы и поговорим ниже.

Теперь давайте посмотрим, что у нас есть...

Предположим, что до появления у Вас в руках Asus EEE PC, ничем кроме домашнего компьютера Вы не располагали. А также Вы понятия не имеете, что такое WiFi точка доступа и роутер, зачем все это надо и почему они так дорого стоят. Вы просто хотите избавить себя от реалий картины "Бурлаки на волге", соединив Asus EEE PC с домашним компьютером.

Да, замечу, что большинство пользователей являются обычными, без закидонов типа "Мой Linux переLinux’ит все ваши Windows’ы!", поняли к чему я клоню? Да, рассматриваем только настройку под Windows, исходя из того, что Ваш Asus EEE PC куплен в Эльдорадо с лицензионным Windows XP HOME или вы по каким-то собственным соображениям избавились от неугодного Xandros на американской/тайваньской версии Asus EEE PC.


Подготовка.

В первую очередь, стоит проверить, есть ли в Вашем домашнем компьютере модуль беспроводной сети, в большинстве случаев его нет, но чем черт не шутит. Спросите у соседа Пети, который собирал Вам гудящий серий/черный/белый ящик - чудо компьютерной техники, почитайте в паспорте, если Вы покупали в магазине, в общем делайте хоть что-нибудь... :) На крайний случай можно просто ознакомиться в со свойствами иконки "Мой компьютер", перейдя во вкладку "оборудование" и вызвав "диспетчер устройств" (рис.1). Также, если установлены все драйвера от WiFi адаптера, в трее панели задач будет виден значок (рис.2).


Рис.1


Рис.2

Поясню, не стоит пугаться оформления и расположения элементов Windows на скриншотах, это обычный WindowsXP PRO в случае основного компьютера и WindowsXP HOME в случае Asus EEE PC. Просто мне удобней когда панель задач расположена сверху, а элементы рабочего стола называются и выглядят под вид картинки на рабочем столе. Также мне больше нравится классическое оформление, нежели стандартное кругло-зелено-синее.

Для тех у кого стандартные настройки оформления сообщу, что пиктограммы "Мой компьютер", "Сетевое окружение" и "Панель управления", скорее всего, находится в меню "Пуск", либо расположены на рабочем столе.

Также мои сетевые адаптеры, для моего удобства, переименованы, скажем вместо "Беспроводное сетевое соединение" (или как его там), у меня написано просто "WiFi", вместо "подключение по локальной сети" у меня называется "Corbina", "Stream" и т.д.


Отбросим лирику и споры как лучше и удобней и приступим к настройке...



Рис.3.

В моем случае, изначально, никакого WiFi адаптера не было, по этому пришлось немного потратиться и купить обычный USB сетевой адаптер WiFi, стоимость их колеблется от 150 до 2000 рублей за штуку. Как и чего выбирать, это тема для отдельно го обзора, по этому желающие пользуются поисковиками, а я буду работать с тем, что есть.


Настройка

Все действия можно производить как на домашнем компьютере, так и на Asus EEE PC. Но для удобства, предлагаю начать с домашнего.

Двойным кликом на значок беспроводной сети в трее панели задач (рис.2), открываем окно со списком доступных сетей (рис.4). Возможно, что в радиусе действия Вашего адаптера имеются кое-какие сети, к примеру у меня постоянно маячит некий "dlink", который за время написания статьи переименовался в "asdfs", а потом вообще исчез... или Вы можете увидеть "Golden.WiFi" или еще что-нибудь, но для настройки нашего соединения это не имеет ровным счетом никакого смысла.


Рис.4.

В меню "Родственные задачи", расположенной слева от списка доступных сетей (если чего-либо обнаружится) находим пункт "Изменить дополнительные параметры", нажав на который попадаем в окно настроек сетевого адаптера и беспроводных сетей. Во вкладке "общие", выбираем пункт "Протокол Интернета (TCP/IP)" и нажимаем кнопку "Свойства" (рис.5)., где выбрав "Использовать следующий IP-адрес" вручную прописываем IP-адрес и маску сети (рис.6.).

При желании можно отключить "Планировщик пакетов QoS", смысла в нем особого нет, но можно его и не трогать. Самое главное, что бы у Вас остались активны три пункта "Клиент для сетей Microsof", "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" и "Протокол Интернета (TCP/IP)".


Рис.5.

Для примера была выбрана сеть 10.0.0.x, где 10.0.0.1 – IP-адрес основного домашнего компьютера, а 10.0.0.2 – IP-адрес Asus EEE PC. Впрочем, какие IP-адреса использовать, как их правильно писать и т.п. желающие могут спросить у поисковиков.


Рис.6.

После того, как Вы прописали нужный IP-адрес и маску сети как на рис.6, нажимаете кнопку "ОК" и вернувшись в окно настроек сетевого адаптера и беспроводных сетей, переходите во вкладку "Беспроводные сети".

Не забудьте поставить галочку "Использовать Windows для настройки сети", т.к. практически со всеми WiFi адаптерами идет утилита от производителя, позволяющая более тонко и качественно выставить настройки адаптера. Опять же, всем не угодишь, по этому мы будем использовать стандартные средства Windows.

Выставив галочку, нажимаем на кнопку "Добавить", расположенную чуть ниже (рис.7).


Рис.7.

Теперь начинается самое интересное, в открывшемся окне, Вам требуется задать свойства создаваемой WiFi сети (рис.8). Для начала зададим Сетевое имя (SSID), просто любое приличное слово, не забывайте, что сеть будут видеть и другие люди, если попадут в зону действия Вашего WiFi адаптера. К примеру, как с упомянутым вначале "dlink" и "asdfs". Напишем, скажем, WiFi.net. Далее позаботимся, что бы никто из этих самых "других людей" не смог подключиться к Вашей сети. Выберем открытую проверку подлинности и шифрование данных WEP. Желающие закрыться сильнее опять отправляются в поисковик и читают подробнее о безопасности WiFi сетей, а при желании пишут заметку и присылают автору данной статьи. :)

Продолжим... что бы задать свой ключ сети, убираем галочку "Ключ предоставляется автоматически" и получив доступ в поля "Ключ сети" и "Подтверждение" вводим свое приличное или неприличное слово, в соответствии с правилами выдвинутыми системой (рис.9). По сути, это пароль для подключения к настраиваемой беспроводной сети. Если страдаете заболеваниями связанными с возможностью запоминать цифры и буквы – запишите его на бумажку. В самом конце не забываем поставить галочку "Это прямое соединение компьютер-компьютер...", из названия, думаю, можно догадаться, зачем она нужна.


Рис.8.


Рис.9.

В остальных вкладках "Проверка подлинности" и "Подключение" ничего менять не требуется, но если хочется понажимать, то можно убрать галочки "Включить проверку подлинности IEEE 802.1x для этой сети" (рис.10) и "Подключаться, если сеть находится в радиусе действия" (рис.11).




Рис.10.

Если в случае первой галочки (рис.10), проверка подлинности в условиях рассматриваемой домашней сети не принципиальна, то вторую галочку (рис.9) лучше оставить, дабы не жать каждый раз "подключиться" в списке доступных сетей. В общем, если не уверены, то лучше ничего не трогайте.


Рис.11.

После нажатия на кнопку "ОК", система сообразит, что ей надо подключиться к созданной сети и, соответственно, попытается это сделать. В процессе этого значок в трее панели задач изменит свой вид (рис.12).


Рис.12.

Фактически на этом создание сети закончено, для проверки можно, двойным кликом на значок в трее, вызвать свойства адаптера беспроводной сети и посмотреть, что там написано.

Во вкладке "общие" (рис.13) вы должны увидеть, что состояние сети "подключено", название сети, время подключения, скорость и мощность сигнала... относительно скорости замечу, что все зависит от того, какой адаптер у вас стоит. Обычно, при заводских настройках в драйверах, адаптеры настраиваются так, что автоматически выбирается оптимальный из доступных вариантов. Т.е. какой тип IEEE 802.11 соединения (a, b или g) поддерживается обоими адаптерами, такой и выбирается, влияет это на скорость передачи и на дальность приема. Подробней, опять же, в поисковиках...


Рис.13.

Во второй вкладке, "поддержка" (рис.14), Вы можете видеть ваш IP-адрес и маску подсети. Ничего не трогайте, просто нажмите кнопку "ОК" или закройте окно "крестиков".


Рис.14.


Подключение

Покончив с настройкой домашнего компьютера можно взяться за Asus EEE PC. Дождавшись загрузки Windows, а также, при необходимости, включив WiFi. Напомню, что это можно сделать тремя способами: через БИОС (уже прохлопали, надо перезагружаться); нажав комбинацию клавиш Fn+F2 или кликнув на значок EeePC Tray Utility в трее панели задач. Если Вы только что включили WiFi, то подождите немного пока Windows установит драйвера и нарисует в трее уже знакомый значок отсутствия подключения к беспроводной сети. Также как и раньше, при настройке домашнего компьютера, двойным кликом на значок беспроводной сети в трее панели задач, открываем окно со списком доступных сетей (рис.15).


Рис.15.

Опять небольшой комментарий, как Вы понимаете, оформление Windows на моем Asus EEE PC тоже отличается от оригинального, но также прошу не пугаться. :)

На этот раз в списке доступных беспроводных сетей должна значиться наша WiFi.lan, однако не будем торопиться с подключением, сначала требуется сделать несколько дополнительных настроек.

Практически все действия производим по аналогии с предыдущими настройками домашнего компьютера.

В окне поиска доступных беспроводных сетей выбираем на пункт "Изменить дополнительные параметры", попадаем в настройки сетевого адаптера и беспроводных сетей, выбираем пункт "Протокол Интернета (TCP/IP)" и нажимаем кнопку "Свойства".

Далее, если вы не планируете использовать WiFi только для доступа к домашней сети, то просто выбраете "Использовать следующий IP-адрес" и вручную прописывате IP-адрес и маску сети по аналогии с рис.6., с той лишь разницей, что на этот раз IP-адрес будет выглядеть так – 10.0.0.2. Но, если вы планируете использовать другие сети, особенно те, в которых IP-адрес выдается автоматически, в моем случае это Golden.WiFi, то IP-адрес домашней сети лучше прописать во вкладке "Альтернативная конфигурация" (рис.16). Это позволит системе сначала попытаться получать назначенный IP-адрес по DHCP, а в случае неудачи поставить указанный нами. В настраиваемой сети между домашним компьютером и Asus EEE PC никакого DHCP сервера нет, по этому у нас по определению будет использоваться альтернативная конфигурация, при этом оставляя возможность без проблем подключаться к другим сетям вне дома без каких-либо перенастроек.


Рис.16.

Указав нужный IP-адрес нажимаем "ОК", вернувшись в окно настройки сетевого адаптера и беспроводных сетей можно отключить "Планировщик пакетов QoS" и "Службу доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft". Последнюю стоит отключать только если Вы не планируете обращаться из сети к файлам ноутбука, на доступ к файлам домашнего компьютера это никак не повлияет. После чего опять нажимаем "ОК".

Опять вызываем окно поиска доступных беспроводных сетей (рис.15) и на этот раз, не сдерживая себя, двойным кликом мыши жмем на нашу сеть. Если самодеятельностью никто не занимался, то называться она будет WiFi.net. Далее происходит страшное, система сообщает, что хочет получить "ключ сети" дабы предотвратить несанкционированное подключение к сети (рис.17). Чтож, вздыхаем и начинаем судорожно вспоминать что же такое-этакое мы вводили во время создания беспроводной сети. Если не помните – ищите бумажку, куда записывали или создавайте заново (можно просто поменять в свойства беспроводной сети на домашнем компьютере (рис.8)).




Рис.17.

Если правильно ввели ключ, то система его быстренько проверит и напишет, что идет "получение сетевого адреса" (рис.18), а затем надпись сменится на "Подключено" (рис.18).


Рис.18.


Рис.19.

Точно также как и раньше на домашнем компьютере сменится значок в трее панели задач (рис.12), а посмотрев свойства адаптера беспроводной сети (рис.13 и 14) можно убедиться в активности подключения, стой лишь разницей, что IP-адрес ноутбука должен быть 10.0.0.2.


Проверка работы сети

Настроив и подключившись к сети мы проделали основную часть работы. Однако перед активным использованием сети необходим проверить ее работоспособность. Сделать это не сложно, достаточно через меню "пуск", выбрать пункт "выполнить" где набрать cmd и нажать "ОК". В появившемся окне DOS набрать "ping 10.0.0.1" без кавычек и нажать Enter. (рис.20)


Рис.20.

Если будет надпись "Ответ от 10.0.0.1: ... ", значит все нормально настроено и работает. Для закрепления результата можно повторить те же действия на домашнем компьютере, только вместо 10.0.0.1 указать адрес Вашего Asus EEE PC – 10.0.0.2.


Заключение

Все, сеть настроена и работает, если Вы или я где-нибудь не промахнулись. О том как получить доступ к файлам и принтерам домашнего компьютера из сети писать, наверное, уже не стоит. Хотя, в дальнейшем, если кому будет интересно, попробую расписать и это, а также то, как настроить Proxy сервер и используя свою домашнюю сеть ходить в Интернет с маленького и удобного Asus EEE PC.

В качестве небольшого бонуса приведу три ссылки, там есть Все то, что я описал выше, а также и то, что не описал про настройку доступа и т.д.

http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan1.shtml
http://www.ferra.ru/online/networks/s26238/page-1
http://www.netdocs.ru/articles/File-Print-Sharing-Windows-Vista.html



Tags: eee, Компьютер, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments