Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

фотоодгадка

Ответ на фотозагадку - Выборгский замок.



Свое летоисчисление Выборгский замок ведет с 1293 года. Сделав беглый топографический обзор ближайшей местности, восхищаешься мудрости и прозорливости в выборе места для возведения замка – стратегического опорного пункта. Остров, скалистая поверхность, высокий крутой холм, а следовательно менее уязвимый. Экономия на отсутствии необходимости трудоемких работ про рытью глубоких оборонительных рвов. По сторонам острова – заменяющие их два пролива, непреодолимых для пеших, но достаточно узких для последующего возведения подъемных мостов на материк. Природные условия служат дополнительной естественной защитой и являют собой элементы обороны, достаточно лишь усилить их, переняв опыт соседей. В кратчайший срок появился самый высокий в Скандинавии донжон.

Запись в Новгородской первой летописи гласит "Пришедше свея и поставиша город на корельской земли". О неприступности замка уже в этом младенческом возрасте говорит тот факт, что в 1295 году новгородцы свершили неудачный поход к стенам замка, да и позже многие московские, новгородские князья, Иван III, Иван IV пытались отвоевать эти земли, но все походы были безрезультатны.

В 1295 году юный король Швеции Биргер Магнуссон в письме в рату Любика и других балтийских городов сообщал, что "потратил на строительство большие средства... в качестве укрепления королевства и с целью обеспечения безопасности мира для мореходов". Впрочем, "большие средства" вкладывались в замок и другие времена. "Властитель Выборга... потратил много средств на строительство крепости... создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти...", так в хронике Карла описываются мероприятия Карла Кнутссона Бунде в 1442-1448 гг. – наместника шведского короля в Выборге.

Замок менялся. Появился цвингер – комплекс зданий, в самых богатых покоях которых имелись позднеготические своды. Доминирующая башня Святого Олафа была окружена плотным кольцом башен-новостроек (Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника). Одни из них явились частью мощной каменной стены с прикрытием для обороняющихся стрелков. Археолог В.Тюленев с уверенностью заявлял на основе раскопок в наше время, что стена Бунде заняла в архитектурных горизонтальных пропорциях ведущую роль и предоставила новые фортификационные возможности.

С уходом из замка Карла Бунде по причине избрания его королем Швеции, строительные работы не прекратились. Очередные наместники Эрик Аксельсон Тотт и Стен Стуре к концу XV века завершили II строительный этап. В это время была построена Райская круглая башня замка. Это был первый вызов зарождающейся артиллерии.

В отличие от европейских замков, потерявших к этому времени главенствующую роль, выборгский вступил с середины XVI века в III этап своего строительства, имея уже сложившиеся индивидуальные черты, выходящие за рамки общих тенденций ввиду региональных политических условий и пограничного положения.

К большому удовлетворению мы располагаем уникальной книгой А.Хакмана, который в 1887-1888 гг. собрал огромный архив о строительных работах в замке, лично провел натурные исследование и замеры, записал свои впечатления о его состоянии. Этот труд "К вопросу об истории строительства Выборгского замка", переведенный со шведского, является настольной книгой многих исследователей, краеведов и, конечно, сотрудников музея, которые черпают из нее информацию, находя ответы на вопросы о нашем загадочном замке.

Для примера можно привести выдержки из отчетов с 1542 по 1708 гг., дающие представление о занятиях, людях, интерьерах и, конечно, строительных работах в замке.

1542 год. "В писарской и бондарской избах сделаны новые крыши, полы и кафельные печи".

Михайлов день 1546 – Михайлов день 1547. "Башня Святого Олафа отделана внутри панелями... Для постройки лестницы в замке использовано 64 каменные ступени из Ревеля. Отремонтированы крыши Новой и Пожарной башен. На скотном дворе замка построена конюшня. Внутренний двор вымощен камнем. В этом же году Дозорная башня заполнена глиной и камнем по приказу короля Густава для повышения ее оборонной мощи".

Михайлов день 1549 – Михайлов день 1550. "Городские и замковые каменщики построили пекарню на Кузнечном дворе и две избы ниже избы Нильссона. Кузница сложена на переднем дворе".

Михайлов день 1551 – Михайлов день 1552. "Средний зал обшит панелями. Отремонтированы крыши на башне Святого Олафа и Писарской избе, ворота под Королевскими покоями. Пороховая мельница починена. Проведен ремонт в мясной кладовой, над комнатой для слуг в башне Святого Олафа".

Небольшая площадь острова, занятого замком, ограничивала широту его застройки, в связи с чем, с периодичностью в 30-50 лет с приходом новых наместников, а скорее по необходимости, демонтировались старые и возводились на их месте более совершенные, отвечающие своему времени и оборонным задачам укрепления.

На сей раз причиной генеральной реконструкции в замке явилось бурное развитие и применение главенствующей на последующие века "богини войны" – артиллерии и на этом фоне подготовкой Швецией к войне с русским государством.

Король Густа Ваза, твердой рукой проводивший реформы в Швеции, не забывал также о состоянии обороны на юго-востоке государства и в 1555 году с целью проверки оборонительных укреплений посетил Выборг и некоторое время жил в замке. Этот визит явился началом широкомасштабных работ. Была достроена главная башня: верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах бойницами, сориентированными по всем круговым направлениям для отражения нападения. Впервые в кладке донжона был использован кирпич. Башня выросла до 7 этажей и представляла собой противоартиллерийское сооружение, которое удачно прикрывалось новыми куртинами и бастионами.

1557 год. "Починен бруствер на оборонительных сооружениях позади кухни. Частично перестроена башня Башмачника, а помещения замка отремонтированы. В окна замка вставлены 53 листа стекла, в том числе 12 в королевских покоях, 10 – в женской избе, 24 – в новом зале, 4 – в писарской избе, 3 – в доме горожан."

1561 год. "На строительство башни было израсходовано 3939 рабочих дней, 138740 кирпичей, 259 возов извести".

1571 год. "Главное здание замка ремонтируется. Большинство комнат обшивается панелями, ремонтируются оружейная палата, церковь, кладовые для зерна".

1575 год. "Крыша на башне Святого Олафа просмолена, а вся башня побелена".

Иванов день 1607 – Иванов день 1608. "Столяры Клеменс и Андрес установили рамы окон и двери. На переднем дворе построена новая кузница с двумя горнами. Архитектор Вевель установил "водяное чудо" – фонтан в одном из прудов, вырытых в 1605 году".

Даже эти отрывочные записи свидетельствуют о том, что усиливая фортификацию, правители замка плотно застраивали передний двор, не забывали о бытовых условиях и постоянно благоустраивали свой замок-крепость.

А.Хакман, изучив книги годовых отчетов, отмечает наличие на Замковом острове большого количества ворот. Некоторые вели к зданиям – "ворота пивоваров" (1552 г.), "ворота против кухни" (1560 г.), "ворота через старую кузницу на укреплениях" (1604 г.); другие находились в стенах или валах – "нижние ворота" (1554 г.), "ворота в стене около избы пекарей" (1560 г.), "новые ворота" (1568 г.), "малые ворота" (1572 г.). Первые сведения о замковых воротах относятся к началу XVI века, когда они располагались в Пожарной башне. Перед воротами были пристроен привратный дом, а к нему в 1566 г. деревянный шканец высотой более 5 м. (2,5 сажени).

В 1568 году строятся новые ворота с привратным домом и подъемным мостом. В 1584 году вместо деревянного шканца устраивается крепостной вал, облицованный гранитом. В 1586 году перед воротам строится башня, в 1589 – караульня радом с воротами. В 1595 году " – изба о двух комнатах". В 1600 году заново строится мост, а в 1605 году – "бастион с двойным сводом и бойницами". В 1606 году с приходом архитектора Антония Альстеда строятся замковые ворот, а в 1606-1608 гг. все строения у ворот объединены в единое целое, и на их основании строится надежное и удобное жилище наместника шведского короля – самый роскошный в Выборге дом с расписными стенами и потолками, керамическими полами и кафельными печами.

1633 год. Стены в Доме наместника были затянуты красным сукном. По описи 1646 года на втором этаже размещались большая столовая, спальня госпожи, детская верхняя гостиная, комната для подарков, аван-зал. Внизу - нижняя гостиная, нижние бастионные сооружения замуровывались, так как были непригодны для жилья. "Государевым домом" стали называть это здание с приходом русских в 1710 году и посещением его Петром I. С 1740 года пятьдесят лет здесь работает губернская канцелярия, а затем гарнизонные судебные присутственные места с содержанием арестантов в камерах первого этажа. С середины XIX века, соответственно своей новой функции, дом зовется комендантским, а с 1892 года на сто лет становится жилым домом.

1581 год. "Над лестницей, ведущей от малого пушкарского двора вверх к Кузнечному двору сложен каменный свод. Построена новая каменная лестница". Кузничный двор был достаточно густо населен. На протяжении веков срывались одни, строились другие дома ремесленников, мастерские. Не случайно при археологических раскопках здесь были обнаружены остатки строений, кузницы, мастерской костореза, ювелира. С Кузнечного двора был вход в сохранившееся до нашего времени небольшое каменное здание с шатровой крышей, примыкающее к северо-восточной стене башни Святого Олафа. С другой стороны тот дом с двухэтажным флигелем замка образуют узкий проход во внутренний двор. Из существующих помещений замка интерьер этого дома, пожалуй, самый колоритный, несмотря на его небольшие размеры. Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, попадаешь в комнату, посреди которой мощный столб поддерживает крестообразный свод потолка. Из небольших окон-бойниц открывается живописный вид на Кузнечный и нижний дворы. После реставрационных работ, проведенных музеем в конце 1980-х годов помещения обоих этажей используются как выставочные залы.

Иванов день 1622 – Иванов день 1623. "Ужасная буря вызвала большие повреждения некоторых частей старой крепости. Були сорваны крыши с замковой церкви, "пушечного дома", прохода на валу и на укреплении около башни Святого Олафа".

В письмах наместников 1621-1626 гг. к Государственному канцлеру повторяются жалобы на плохое состояние замковых валов. В 1623 году наместник Свен Монссон Экстра просит о строительных материалах для ремонта валов, пострадавших от "сильных дождей прошлым летом и осенью".

В 1626 году служащий замка Хенрик Уловссон Стуббе извещает Государственного канцлера: "Перекрытия внутри защитных сооружений страдают от протечек и почти повсюду провалились. Для ремонта стены и вала нет людей, ни извести, ни других материалов". Фортификационные работы в XVII веке не проводились, только в 60-е, а затем в 90-е годы латали и надстраивали крепостные валы. Но вместе с тем годовые отчеты пестрят перечнем множества работ по внутреннему благоустройству, совершенствованию помещений. Практически замок находится в состоянии косметического, мелкого текущего ремонта кровли, дверей, ворот, печей, дымоходов и помещений.

И все же во второй половине XVII века внешняя северо-западная оборонительная стена 1583-1615 годов после сноса хаотичных деревянных построек и времянок была использована для строительства Казарменного корпуса из нескольких каменных зданий. Вместе со стеной Кузнечного двора эти здания образуют большой нижний двор. В них в разное время располагались цейхгаузы, арсеналы, мастерские и склады.

После взятия Выборга Петром I замок перешел в ведение русского военного ведомства, под руководством которого на протяжении столетия идут восстановительные и ремонтные работы. Однако во второй половине XVIII века он оказался в центре мощных крепостных сооружений: Рогатой крепости и Аннинских укреплений, и потерял свою главенствующую роль, но являлся местом дислокации большого русского гарнизона.

После двух сильных пожаров, случившихся с небольшим интервалом в середине XIX века городским властям не удалось собраться с силами и средствами для восстановительных работ. Сохранившиеся отдельные постройки заброшенного замка использовались под тюрьму и склады.

С конца 1860-х годов на Замковом острове работала комиссия, результатом деятельности которой было описание состояния всех сооружений и посещений. В 1868 году Фредериком Оденвалом были выполнены основные обмерные чертежи с указанием назначения помещений. Материалы комиссии были опубликованы в 1871 году в III томе трудов Финского исторического архива в статье Ф.Лефгрена "Планы Выборгской крепости".

Прошение финляндских властей о передаче замка в их ведение с предъявлением проектов приспособления под гражданские нужды, в том числе и под музей были отвергнуты. В 1888 году Александр III предписал военному министерству провести ремонт этого исторического памятника и приспособить под свои нужды. Русским правительством было выделено 460 тысяч рублей на проведение последней масштабной реконструкции замка, которую можно назвать IV этапом его строительной биографии. Приобретенный в те годы внешний облик замка мы можем наблюдать сегодня. Собственно "приобретен" был только купол в виде старинного русского шлема на башне и каменное громоздкое крыльцо при входе. А дальше для новых целей, не требующих архитектурных излишеств, убирали, сносили, демонтировали ненужные фрагменты старины, неудобные переходы, своды, проемы, камины в угоду дешевизне работ и военному аскетизму.


Абдуллина С.А.
История Выборгского замка



Ссылочки по теме:
http://www.allmuseums.spb.ru/mus_viborg/visitor.shtml
http://almanachtur.ru/fortress/p2_articleid/188
http://ru.wikipedia.org
http://bigfoto.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=212&Itemid=10

На карте:


Внимание организационные вопросы!
- Продолжать?
- Подсказки давать?
- Называть имена победителей?
- Открывать скрытые камменты в вопросе?
- Предложения?


Tags: Фотография, загадка, ответ
Subscribe
promo otrip december 31, 2030 23:01 29
Buy for 10 tokens
Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments