Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Краков, часть вторая

Пешеходная экскурсия по Кракову получилась довольно скомканной и малоинформативной, по этому ограничусь в основном фотографиями... однако, не смотря на этакий экспресс осмотр, появилось стойкое желание полномасштабно посетить сей город... может быть просто люблю Польшу... :)


Погода, надо признаться, была довольно прохладная для этого региона... ночью вдарило -10, а днем держалось порядка -8... бедные поляки не привыкли к такому морозу и старались, по возможности, не высовывать носу на улицу. Как рассказывала наш экскурсовод "понапялили по четыре пары носков и по три свитера – все равно холодно!", но город пустынным не казался. Народ на улице был, хоть большей своей частью и состоял из туристов.


Река Висла.


Подъем к Вавелю...


Улица Гродска (Grodzka) - прямая от Вавеля до рыночной площади.




Совсем немного надо пройти по улице, что бы увидеть костел Св.Анджея.


Таже улица, но по другую сторону от костела Св.Анджея и костела Святых Петра и Павла.


Костел Св. Петра и Павла



Костел Св. Петра и Павла. С 1597 года по 1599 фундамент и стены возводит архитектор Юзеф Бритиус, затем продолжает работы Ян Мария Бернадони, а после его смерти - Маттео Гастелло. В 1619 году сооружается купол, в 1622-1630 оформляется фасад, и с 1619 по 1633 год проводится внутренняя отделка. И только в 1635 году костёл освещает епископ Томаш Оборский.
...
Скульптуры 12 апостолов выполнены скульптором Давидом Хеелем были поставлены в 1715-1722 годах архитектором Бажанкой.
http://www.victor.com.ua/poland/cra/pp.htm


Почти 12 апостолов в HDRi :D


Трамвайная остановка и костел Святого Франциска. :)


Просто Краковский трамвай, снят не тут, но пусть будет рядом.


Заканчивается улица Гродска...

Миновав трамвайные пути на площади всех святых, пройдя совсем немного по остаткам улицы Гродской выходим на центральную рыночную площадь.



Слева направо на панораме: Костёл святого Войцеха, уходящая вдаль улица св. Анни (sw.Anny), суконные ряды (Сукенницы) за которыми видна башня ратуши, памятник Адаму Мицкевичу и Мариацкий костел.

Первый костёл на этом месте был деревянным и когда отслужил своё - наего месте в 1221-1222 годах был поставлен новый, в романском стиле, поразмерам близкий к сегодняшнему. Но он был уничтожен во время набегататар.

В 1290 году началось строительство нового костёла. Приэтом был частично использован старый фундамент. Именно поэтому сегодняздание стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строилсяещё до введения локационного плана.

В XIV-м веке здание было перестроено в готическомстиле. Большая башня в Средние века была сторожевой, а восьмиугольноеокончание приобрела в 1478 году. Белая корона добавлена к ней в 1664году.
http://www.interfax.by/?id=14_4_30_3_1





Если попасть на площадь в 12:00 и в 19:00, то есть шанс услышать трубача, который играет коротенькую мелодию из окна на левой колокольне. Фотографии оного показать, увы не могу...

*жалуется*
Не успел перестегнуть с 18-70 на 70-300... :)


При желании площадь можно объехать на карете...


Памятник Адаму Мицкевичу на главной рыночной площади.

    

После беглого осмотра площади мы быстренько засели в тепло с целью подкрепиться перед полудневным переездом в Прагу...


На выезде из Кракова, просто так... :)

На момент посещения города курс денег был порядка 11 рублей за 1 злотый... цены на всякие брелки/значки 10-30 злотых, карта Кракова - 5 злотых, путеводитель - 8 злотых... небольшой перекус в забегаловки типа "фаст-фуд" 20-30 злотых, поесть посерьезней 50-60 злотых. Хотя, есть подозрения, что цены могут измениться в худшую сторону...


Специально не уменьшенная фотография меню...
Правда это на обратном пути, но все равно про Польшу.
Цены в злотых... :D


Tags: Польша, Фотография, краков, путешествия
Subscribe
promo otrip december 31, 2030 23:01 29
Buy for 10 tokens
Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments