Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Краков, часть первая

Новая игра под названием "Кто я? Где я? Когда я?"... нет, не все так плохо, и никто не бухал, но ощущение были приблизительно такие. Проснувшись на битых два часа раньше положенного срока (навыдумывали тут всякие переводы времени), оценили обстановку, оделись и выползли в холл гостиницы - никого не обнаружили... пошли на улицу, встретили администратора, который накануне ключи выдавал, по ходу он по совместительству еще и владелец гостиницы. Проветрились и посмотрели рассвет, убедились в наличии автобуса, после вернулись в номер и принялись тупить в польский музыкальный канал.


Выезд на дорогу, а затем и на шоссе в сторону Кракова.

Чуть позже, когда пришел час X (хы) отправились завтракать, а следом грузиться в автобус...


Мелкая, но крайне уютная гостиница, хоть и не без недостатков...

Пока ехали из Велички в Краков экскурсовод, тетка местного разлива, коротко обрисовала планы на ближайшее будущее. Разрекламировала "соляную лампу", этакий лечебный чудо артефакт, производства местных мастеров... Девайс светит, греет и пользу приносит, но делает это как-то сомнительно. По этому сколько-то там златых (бабло польское), в пересчете на родные деревянные порядка трех килорублей, платить за это чудо не возжелалось.


Расстояние между двумя населенными пунктами ничтожно мало...

Экскурсовод отжигала как могла, наверное это была самая адекватная тетка за весь тур. Болтала без умолку, рассказывала про Польшу, про сам город и его жителей... немного истории... проезжая мимо района Подгуже (Podgorze), что во время второй мировой был местным филиалом Освенцима (ну вы помните эту душераздирающую историю), тетка изрекла гениальную фразу "Сейчас уже не важно, кто и от кого освобождал Польшу в общем и Краков в частности, это дело историков... главное освободили!".

Краков - бывшая столица Польши и один из прекраснейших европейских городов. Известный с X века, он входил в состав Ганзы, был местом жительства польских королей, но настоящий расцвет Кракова приходится на XV-XVII вв., когда он был столицей крупнейшего на то время государства Европы. Сегодня он привлекает множество туристов богатыми традициями, прекрасными памятниками, мировым уровнем самых разных культурных мероприятий, прекрасными кафе и удивительной атмосферой.
http://www.svali.ru

Признаюсь, слушал рассказ не особо внимательно и уж точно не смогу ничего больше повторить, больше был занят видами открывающимися за окном... особенно в тот момент, когда мы выехали на берег Вислы. Кому интересно могут потоптать ссылочки или замучать яндекс.

http://www.krakow.ru
http://www.wawel.krakow.pl/en/index.php?s=mapa
http://www.svali.ru/all_pictures/71/1/index.htm
http://www.ruturist.com/krakov


Вид с Грунвальдского моста "не в ту сторону".

Написал "не в ту сторону" потому, что в этот момент все были заняты созерцанием главной достопримечательности города - Вавеля. Неспешно объехав вокруг замка нас выгнали на улицу, объявив, что началась пешая экскурсия по городу.



Первый княжеский дворец на Вавельском холме появился в X-XI веках. По инициативе Казимира Великого, царствовавшего в 1333-1370 годах, здесь был возведен величественный королевский замок в готическом стиле, от которого сохранилась башня Курья Лапка. После разрушительного пожара 1499 года король Александр и его брат Зигмунд Старый предприняли основательную перестройку замка в ренессансном стиле. Так появился огромный дворец-крепость в итальянском стиле, типичное укрепленное палаццо.
http://www.votpusk.ru











Один из самых почитаемых храмов Польши - Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле (1359 г.), в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны. Особенной красотой отличается часовня Зигмунта (Сигизмунда) со знаменитым 11-тонным колоколом "Зигмунт", который звучит в переломные моменты жизни польского государства.
http://www.svali.ru



        

        



      

Внутренний дворик замка - один из лучших образцов стиля итальянского Возрождения на польской земле. Дворик обрамлен тройной гирляндой галерей, ритмично разделенных легкой конструкцией чередующихся опор, арок и балюстрад. Каждый ярус - разной высоты, но пропорции найдены очень удачно. Стройные колонны первого и второго яруса переходят в полукруглые арки мягких, плавных очертаний в духе Ренессанса. Неожиданно тонкие колонны третьего этажа поддерживают огромный навес. На стенах галерей сохранились фрагменты росписи XVI века. Это портреты римских императоров в медальонах, растительные орнаменты и декоративные композиции на античные темы. Южная сторона двора также имеет аркаду и украшена ложными окнами.
http://www.votpusk.ru







HDRi





Tags: Польша, Фотография, краков, путешествия
Subscribe
promo otrip december 31, 2030 23:01 29
Buy for 10 tokens
Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment