Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Ну, начнем-с...

Как я встретил новый год, думаю, мало кому интересно, по этому не буду об этом... однако первого числа, разодрав глаза после замечательного новогоднего сна и добравшись домой, в моем сознании сформировалась мысль о неизбежно надвигающейся поездке в страшный славный град Прага, что скрыт за польскими землями и оберегается бдительными белорусскими пограничниками.

Поездка обещалась забавная, начиная с того, что тур был взят у перекупщиков со всеми вытекающими (не я выбирал что и где брать, по этому претензии не принимаются), во-вторых, тур был автобусный *нервно подергивает глазом*, а в-третьих нам всегда везет с приключениями... весь тур занял восемь дней, три из которых были проведены в Праге, в попытке объять необъятное, а оставшееся время было занято переездами и осмотром разных сопутствующих достопримечательностей.

Отдых, все восемь дней грозивший перерасти в экстрим, начался второго числа сего года на белорусском вокзале, когда мы дружной гурьбой разместились в плацкартном вагоне поезда Москва-Брест. Как только платформа осталась позади и наш состав начал набирать ход все начали задумываться, а не вагон-рефрежератор ли это... чуть позже выяснилось, что поезд дополнительный и на такую мелочь как прогрев вагонов никто не заморачивался... потом проводники были крайне удивленны, количеству одеял оказавшемуся несколько меньше, чем пассажиров и это при том, что места свободные в вагоне еще были. А достойный ответ проводницы, координально обрисовывающий выход из сложившейся ситуации поверг всех в шок... инцидент был исчерпан после фразы "Ну, возьмете у кого-нибудь одеяло, когда все уснут!". Вот он, ненавязчивый сервис белоруской железной дороги!


Последнее, случившееся на нашей земле, это многоминутная остановка в Вязьме во время которой удалось немного прогуляться по перрону.








Утром следующего дня мы прибыли в Брест... дааа... вы где-нибудь видели 20 минутное прохождение Российской Белорусской границы, при том, что 5-10 минут, это время на то, что бы дойти от вагона до зала пограничного контроля? Ну вот и я не видел, также этого не видели и местные пограничники... а вот наша тур-фирма видела, во сне наверное. В итоге ночная смена пограничников ушла прямо перед нами, а дневная еще не пришла. Кто-то пытался качать права, кто-то шумел без дела (это про организаторов и пограничников), а 80 человек тупо стояли/сидели на вещах в коридоре и молча ждали начала работы утренней смены. До всех начинало доходить во что они вляпались...

Шум наших организаторов возымел некое действие, в итоге опоздание нашего поезда и вынужденная задержка на границе значительно повысили наш приоритет в плане оформления, но существенно снизили при этом комфорт. По приходу утренней смены мы быстро получили спецштампики о выезде с территории Белоруссии и осели в нейтральной зоне, около закрытого дутифри (он позже открылся)... вообще Белорусско-Польская граница организованна следующим образом. Вы приезжаете в Брест и тупите там пока у вашего состава меняют колесные пары под Польскую/Российскую колею... в 89м году это занимало порядка 8-10 часов, можно было с удовольствием побродить по Бресту, покушать и отдохнуть. После чего пройти Белорусский пограничный контроль, сесть в поезд и доехать до Терасполя, где, не выходя из поезда, пообщаться с Польскими пограничниками. Это в идеале, если вы едите сквозным поездом, но мы не ищем легких путей... нам предстояло погрузиться в спецэлектричку курсирующую между двумя пограничными пунктами и доехать до Польши. Но! Мы опоздали, помните, в итоге в новой электричке мест для нашей группы не было... Ту-ту! Поезд ушел, в прямом смысле... ну ничего, мы дождались пока все рассядутся по своим местам и забились в первый вагон устроив там давку похлеще чем в Московском метро в час пик.

Хорошо, что польских пограничников предупредили о том, что их ждет и то, что вместо обычного "пройти по вагонам и поставить штампики" им придется ютится в холодном тамбуре выпуская по одному селедкоподобных руссо-трустов. Но поляки молодцы, все четко и быстро (если не считать севшей батарейке в переносном терминале)... тут, конечно, тоже не обошлось без приколов в виде возгласа некой тетеньки, обращающейся к польскому пограничнику "Это что, уже Польша!?", глаза бедного сотрудника пограничной службы приобрели форму терминала, который он сжимал обеими руками, видимо что бы не отняли упасть. Выбравшись на Тераспольский вокзал, я было попытался заснять старенький электровоз неизвестного производства, изображавший из себя головной вагон электрички, что нас привезла. Но все мои попытки были пресечены в корне доблестными сотрудниками вокзала.


К моменту, когда были обнаружены два туристических (спасибо на этом) автобуса одна из сопровождающих теток изволила появиться на вокзале, собрала свою группу и начала упихивать оную в автобус. Нам ничего не оставалось, нежели ждать свою тетку... однако она где-то застряла и мы, выведав какой из стоящих автобусов наш начали потихоньку рассаживаться. Но не тут-то было, наш чудо-гид, невысокая пухлая тетка в оранжевом пуховике (колбаса расколбасная) нарисовалась на входе вокзала и заявила примерно следующее "Кто-нибудь знает где наш автобус!?". Спустя мгновения она сфокусировалась на нашей группе и с совершенно озверевшим видом влетела в автобус...

Казалось бы ладно, люди без нее в автобус сели... но нет! Она же ответственная! У нее есть специально подготовленный список и все в автобусе должны сидеть в соответствии с этим списком и никак иначе. Все попытки утихомирить нашего гида и спокойно решить вопрос ни к чему не привели, парламентеры возвращались от души измазанные слюнно-слизистыми выделениями орущей тетки. Ладно, кое как утихомирили, пересели в соответствии с планом... *пых-пых-пых... ыыыы...* Убедились в отсутствии сбежавших потерявшихся, потупили и поехали...


"А сейчас я расскажу вам о наших ближайших планах..." - вооружившись микрофоном, изрекло оранжево-слизистое тело в пуховике... "Сейчас мы доедем до места n, где сделаем остановку на покушать и отправимся в город m, где пересядем в другой автобус!", продолжала она... занавеса не было, по этому все ограничились шквалом аплодисментов.

Но и тут организация оказалась на высоте, все сложилось не так, как планировалось... до города m мы так и не доехали, а в месте n нам сообщили, что автобус нашей второй группы изволил сдохнуть и мы отдадим им свой, а нам пригонят другой. Потупили, перегрузились в симпатишную Scania, правда симпатишная она была только на вид... внутри оказалась жутко неудобная, а после обмена местами с некоторыми из пассажиров, дабы собраться в кучку нашей компанией выяснилось, что спинка моего кресла не фиксируется и при любом давлении откидывается назад. Но самое неприятное выяснилось позже... туалет и телевизор в автобусе, естественно никто не заказывал, по этому "мы будем делать остановки каждые четыре часа", заявил гид, а на вопросительные протесты ответила "меня не волнует, терпите"... и, видимо для того, чтобы подавить любой бунт в зародыше печка автобуса была включена на полную мощность... через 15 минут пассажиры-гриль стихли, попытались уснуть, в надежде увидеть во сне ужасную судьбу нашего гида в ближайшем будущем.

Ехали долго и нудно, изредка делая остановки... постепенно объехали Варшаву, проехали сквозь Краков и укатили в Величку, где и остановились на ночь в небольшой гостинице. Пока ждали оформления и выдачу ключей разглядывали оформление стен... гостиница мне заочно понравилась. :)



    

Забравшись в номер, воспользовавшись благами цивилизации, развалился на кровати и был, можно сказать врасплох, застигнут нахлынувшим сном...

Продолжение, как говорится, следует... дальше будет меньше текста и больше фотографий... ,)


Tags: Белаурсь, Брест, Польша, Прага, Фотография, Чехия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments