Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Муромцево (часть 1)

Разгребаю отснятое ранее... а ранее, еще в середине августа, ездили мы во Владимирскую область, в селение Муромцево желая посмотреть, развалины некоего замкоподобного сооружения фотографиями которого, можно сказать, просто завален весь интернет. Съездили неплохо, измаялись, точнее изавгустились, жарой до такой степени, что до фотографий добрался только сейчас.



Естественно, а ничего иного и не ожидалось, ввиду того, что место зело популярное в интернете, от замка практически ничего не осталось... только сами стены да полуобвалившиеся этажные перекрытия. Все загаженно, зарисованно, заваленно хламом или просто находится в осыпающемся (может и на голову!) состоянии...

А ведь писали так:

"Муромцево" - бывшая усадьба графа Храповицкого, расположенная во Владимирской области, представляла собой в 19 веке подлинный образец архитектурного строительства и садового искусства. Лучшие архитекторы создали целый комплекс строений, восхищающих не только местную знать,но и иностранных гостей. Крупнейшие садовники того времени - Энке, Регель, Куфельт, Тюрмер, сотворили изумляющие своей экстравагантностью дизайнерские проекты.
http://www.hist-sights.ru/node/53

Или так:

"По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль,поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения. Не поворачивается язык назвать это "эклектикой" (хотя этот термин прочно укоренился применительно к постойкам данной эпохи). Изощренность и даже причудливость композициисовершенно не разрушает целостность восприятия, наоборот, создает впечатление гармонии. Блестящие стилизации архитектора П.С.Бойцова, хотя формально и остаются в рамках эклектики, во многом близки только зарождавшемуся в то время модерну. В особенности это относится к стоящему чуть поодаль конному двору, или, лучше сказать, конному дворцу, поскольку по масштабу и репрезентативности это здание вполнеможет соперничать с главным усадебным домом."
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=287

А ныне все замечательное превращается труху и с каждым годом теряет свою актуальность. Уже отчетливо приходит осознание того, что востонавливать и реконструировать здесь больше нечего, проще сравнять все с землей и отсроить занова.










































Tags: otrip, Фотография, путешествия, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments