Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Рязань...

Недалече от Москвы, что-то вроде как Тула (порядка 190км), расположен славный город Рязань - родина Павлова, Циолковского и ВДВ. Да, да... именно отсюда приходят те замечательные защитники отечества, благодаря которым страшно выходить на улицу во время их профессионального праздника... именно здесь находится Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище, но не о нем вообще речь... дела государственно-армейские оставим как-нибудь на потом.

А вышеупомянутое вступление относится к тому, что в первые майские праздники удалось посетить сей славный город, ознакомиться с его достопримечательностями, пообщаться с местным населением как с приветливой его частью, так и с явно негативно настроенной (куда уж мы без приключений) и откушать в полной мере и в хорошем смысле слова Рязанского гостеприимства. Но обо всем по порядку...

Сама Рязань, действительно, с первого взгляда напоминает Тулу... точно такие же старые дома за, условно, новой покраской скрывающей сильную обветшалость и откровенный развал. Но, не смотря на это, сам город не выглядит развалинами, даже наоборот, довольно хорошо заметно, что власти пытаются что-то делать: следят за состоянием зданий, улиц и т.п. Где-то это получается, а где-то - нет. Естественно, чем ближе к центру (кремлю), тем лучше, а чем дальше, тем хуже, но до полной разрухи нигде дело не доходит. Также, ближе к центру чаще попадаются крупные современные здания представляющие собой, в основном, торговые комплексы.

Раз уж речь пошла о центре города, то тут полное раздолье для туриста: от площади Ленина по ул. Соборная до кремля есть практически все что угодно избалованной туристической душе (магазины, кафе, клубы, рестораны, фотолабы :) ). Кстати, от площади Ленина, практически параллельно Соборной улице, идет еще одна улица - Почтовая это небольшая пешеходная улица. Почему-то с первого взгляда окрещенная мною в местный Арбат. :) Видимо по аналогии с Московским Арбатом, ибо тут так же можно найти в достаточном количестве ресторанчиков и кафе. Каким-то чудом среди них затесался книжный магазин представляющий в своем ассортименте все, кроме того, что надо, а нужна была карта Рязани (найденная позже в обычной палатке типа "Роспечать").

Но, надо отметить, что поездка в Рязань затевалась далеко не с целью похода по местным торговым точкам и местам общепита/досуга (хотя и не без этого конечно), по этому и речь дальше пойдет несколько о других материях...

Основной достопримечательностью Рязани можно по праву назвать Рязанский кремль расположенный на месте слияния двух рек: Трубеж и Лебедь, которые окружают кремль с трех сторон и, в последствии, впадают в Оку. Перед кремлем раскинулся небольшой парк, в котором без труда можно найти Всехсвятскую часовню и старое здание гауптвахты. Через парк Соборной площади до моста, ведущего в кремль, проходит пешеходная дорога, по краям которой можно приобрести всякую сувенирную мишуру (фотографии, картинки, тарелочки, колокольчики, мягкие игрушки и т.п.) выбор которой, надо признать, очень небольшой, но и цены не особо завышены. Еще одно место с сувенирами находится на территории самого кремля, во дворце Олега, там же находится и касса, где можно приобрести билеты на всякие экспозиции в музеи кремля. Кстати, сейчас идут большие разборки относительно того, передавать кремль в руки ЗАО РПЦ или оставить в ведомстве государства и сохранить его как памятник и музейный заповедник. Но это так к слову, а именно к тому, что пока вход на территорию кремля свободный как днем, так и вечером/ночью, при желании можно заехать даже на велосипеде, никаких ограничений на фото/видео съемку нет за исключением экспозиций в музеях куда итак придется покупать билет. ;) Единственное хочется упомянуть о несколько нестандартном подходе к разрешению на фотографию в оных, тут деньги взимаются не за сам факт съемки, а за количество кадров (5 рублей за кадр). Не спрашивайте меня как они выясняют количество кадров, я этим не интересовался.

На самой территории кремля практически отреставрировано: соборы, церкви, постройки, все имеет презентабельный вид и вполне пригодно для фотографирования (а что не пригодно для этого?). :) По виду, на момент посещения, завершается реставрация Христорождественского собора и дворца Олега, так что любителям фотографировать архитектурные памятники будет где развернуться.

Что же касается непосредственно фотосъемки кремля, то в процессе посещения выяснилось несколько особенностей. Во-первых, кремль расположен несколько неудачно, по отношение к сторонам света, хотя все зависит от точки зрения, с которой подходить к данному вопросу. Если Вы в Рязани проездом и не имеете никакого отношения к фотографии, то для Вас осмотр кремля займет несколько часов, но вот всем желающим запечатлеть Рязанский кремль на фотографии я могу смело обещать минимум полтора для хождения кругами. Вся особенность заключается в утреннем и вечернем освещении, когда тени наиболее выразительно подчеркивают архитектурные особенности строений, расположенных на территории данного исторического заповедника.

Послеобеденное время и вечер, замечательно подходят для съемки кремля со стороны храма Спаса-на-Яру от памятника С.А.Есенину. От Кремля до храма, по краю холма, идет пешеходная дорога, вид с которой уже стал классическим для съемки (не бывает одинаковых фотографий!). Что удачно, так это попадающиеся иногда "выломанные" секции ограды, позволяющие особо смелым отчаянным фотографам выбраться на склон, при съемке с которого ограда и деревья, нависающие над дорогой, не будут попадать в кадр. А если снимать непосредственно от вышеупомянутого памятника, да хорошим телевиком, то можно остаться без искажений, вызванных съемкой с близкого расстояния снизу вверх. Кроме того, так как точка и объект съемки находят на высоких холмах, между которыми в низине протекает река, окруженная деревьями, то ничего лишнего в кадр попасть не должно (правда это еще зависит от способности фотографа). Еще из приятных особенностей (правда, это в любое время съемки, а не только в вечернее), ну да не суть важно, Рязанский кремль не обнесен крепостной стеной, поэтому практически с любой точки взору открываются все его территории.

Если позволяет время и возможность, можно сделать небольшой перерыв и сходить перекусить, после чего вернуться сюда же, но на этот раз при поздних сумерках. В вечернее время, при включенной подсветке, кремль хорошо освещен, что дает возможность сделать достаточное количество интересных кадров. Но хочется заметить, что подсветка выключается довольно рано, приблизительно в одиннадцать вечера, так что стоит сначала начинать с общих видов (от храма/памятника, с дорожки) и, постепенно, перебираться на территорию кремля, где, кстати, можно спокойно фотографировать и без специальной подсветки, ибо сама территория хорошо освещена уличными фонарями.

После вечерней/ночной съемки стоит вернуться сюда утром в рассветные часы. Вам откроется возможность запечатлеть кремль с другого ракурса со стороны крепостного вала. Правда с этой точки часть территории кремля будет прикрыта забором, но это не сильная помеха, т.к. сам крепостной вал много выше этого препятствия. Также, пока солнце еще не сильно поднялось, стоит вернуться к ранее упомянутому храму Спаса-на-Яру и памятнику С.А.Есенину, поскольку при утреннем освещении они открываются во всей своей красе. А пока будете идти от Кремля, обратите свой взор вниз к берегу реки Трубеж, там, у подножья холма, можно заметить пасущихся коз и пастуха гоняющего их туда-сюда. :)

Набегавшись под лучами утреннего солнца, можно спокойно пойти что-нибудь перекусить, после чего опять вернуться, но на этот раз на территорию самого кремля, так как в дневное время, если не стоит никаких специфических задач (которые вы могли реализовать в другое время), лучше снимать сам кремль и строения, расположенные на его территории. Также, если вы приехали в "теплое время" года и при достаточном везении, за небольшую сумму можно забраться на колокольню.

Также, стоит отметить, что за кремлем от набережной отходит прогулочный/рейсовый корабль, который может покатать Вас в течении 1-1.5 часа как туристический, либо, по желанию, свести в отдаленную местность как пассажирский, с расписанием следует разобраться на месте. :) В любом случае с кораблика открывается неплохой вид на кремль и саму Рязань. А ниже по течению реки можно наблюдать скопление речных судов, барж, буксиров и эксклюзив - судоремонтную верфь "Надюха". :)

Одним словом есть где развернуться...

Но, если позволяет время/силы/желание (нужное подчеркнуть), не стоит зацикливаться на одном кремле. После утренне-дневной прогулки по кремлю и катанию на кораблике до Оки и обратно стоит пройтись пешком по самой Рязани. Тут тоже довольно много памятников архитектуры, парков и всякоразных примечательных мест.

В заключении хочется в нескольких словах упомянуть о личной безопасности. Рязань хоть и находится не так далеко от Москвы, но все же является провинциальным городом, а, следовательно, приоритеты личной безопасности тут несколько меняются.

Во-первых, как я упоминал в самом начале, Рязань - город ВДВ, эти два понятия сильно связанны как в понимании людей, так и в самой жизни. Посему сразу стоит уяснить, что "праздник ВДВ" может возникнуть здесь в любое время, в любом месте. Наши военные защищать страну умеют, но также и отдыхать умеют с характерным Русским размахом. А если вспомнить тот факт, что подавляющая часть защитников родины страдает крайней формой скудоумия, частично переходящая в полное отсутствие оного (ума), вызванного постоянным ломанием головой продуктов производимым отечественным лес-, бетон-промом, а также усугубляемым заполнением свободного пространства некоторого количества алкоголем то, думаю, становится ясно, что относиться к любой гуляющей компании стоит с опаской.

Во-вторых, население в некоторых отдаленных (от центра) частях Рязани несколько непривычны к людям с фотоаппаратами, как следствие может возникнуть некоторое количество взаимного недопонимания относительно места и объекта съемки (может усугубляться первым пунктом).

В-третьих, ночь, она везде ночь Ночная съемка всегда опасна, а особенно в провинциальных городах, особенно в случае, если фотограф(ы) в меньшинстве. Однако, если избегать совсем глухих мест, можно свести на минимум вероятность неприятных встреч. К примеру, даже в поздний час в районе кремля помимо местных встречаются туристы, свободно гуляющие по дорожкам парка. Иногда, проходят милицейские патрули, которые без особого удивления могут поинтересоваться/констатировать факт ваших действий фразой: "ммм... ночная съемка...". Однако местный знающий народ не рекомендуют во время ночных брожений заходить в район крепостного вала, думаю, сами догадываетесь почему...

Напоследок хочется упомянуть о транспорте: автобусы и троллейбусы хотя и ходят в большом количестве, но нужного можно ждать и 20 минут, с маршрутками же проблем нет, стоимость проезда 5 и 7 рублей соответственно (на 1 мая 2006 года); сеть такси в городе развита очень хорошо, таксисты носятся пачками, координируются диспетчером, цены вполне приемлемы, скорость хорошая, если чего, можно позвонить по местному телефон 555-555 и заказать обладателя шашечек к своему местоположению.

Это фактически все наблюдения, сделанные за несколько дней пребывания в Рязани, надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными...

А для тех, кто соберется ехать в Рязань несколько полезных сайтов:
  • Yandex.Рязань
  • Информация
  • Достопримечательности Рязани
  • Карта центральной части Рязани
  • Информация
  • Фотографии кремля
  • Фотографии


    Что же касается непосредственно нашей поездки, то ничего из ряда вон выходящего не было: замечательно погуляли, отдохнули, сытно покушали (спасибо гостеприимным хозяевам), что-то пофотографировали. :) Личные впечатления, в общем, положительные, не смотря на несколько неприятных моментов, город понравился. О несмешном рассказывать не хочется, а из смешного могу рассказать момент, когда я поставил штатив, приготовившись снять кремль с ночной подсветкой, навел резкость, покрутил настройки и… в момент нажатия на спуск, когда затвор говорит "щелк" (не путать с винтовкой), подсветка у кремля выключается. Собственно от сюда и точное время выключения оной. :) На будущее надо еще разок съездить, походить по музеям, осмотреть окрестности, сделать ночной кадр... :)






















































  • Current music: E-Type - Believe In Me
    Состояние: никакое
    Tags: Фотография, путешествия
    Subscribe
    promo otrip december 31, 2030 23:01 29
    Buy for 10 tokens
    Приветствую! Меня зовут Константин и я неправильный блогер... спросите почему? Ответ прост – блог, это хобби! А хобби в первую очередь должно приносить удовольствие и только потом становиться работой или чем-то еще. Поэтому публикую только авторский материал и делюсь с читателями своими мыслями и…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 9 comments