Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

О выходных в Выборге

В длинные выходные удалось посетить старинный город Выборг, так сказать последний оплот человечества на пути в фрицландию Финляндию. Но, как полагается, а также как заведено у нас любимых, приключения начались за долго до момента достижения поставленной цели. Хотя нам и удалось преодолеть те несчастные ~690 километров, разделяющие Москву и Санкт Петербург, за вполне приемлемое время и не вляпаться ни в какую историю, в самом Питере нас ждало несколько неприятных сюрпризов.


Гостиница «Выборгская», на вид оказалась немного обшарпанным, но в полнее приличным, пятиэтажным зданием расположенным недалеко (200м) от метро «Черная речка» и населенным вежливым и приветливым персоналом. Но, к сожалению, на этом все прелести заканчиваются, дальше начинается действительность. Цены в гостинице немного завышены, за трехместный номер с удобствами было затребовано 3000 р. в сутки. Конечно, в стоимость входит «бесплатный» завтрак, охраняемая стоянка, телевизор и т.п.

Однако номер оказался обычным двухместным просто пропадченный до трехместного путем установки дополнительной кровати, для чего было принесено в жертву свободное место, что повлекло некоторые неудобства для проживающих. Ну... в тесноте да не в обиде. Правда отсутствие нормального освещения, лично меня, немного напрягло. Наличие над каждой кроватью индивидуального источника света, не TTL BL конечно, но все таки из серии светильников не смогло, в полной мере, компенсировать отсутствие элементарной лампочки Ильича. А известный крендель где-то недалече ЖЖог свои девайсы некоторое время назад.

Также возникли некоторые проблемы с охраняемой стоянкой, которая оказалась хоть и при гостинице, но совершенно не имеющая никакого отношения к оной. Как сказали в регистрации «если охрана сказала, что мест нет, значит так оно и есть, попробуйте сами договориться... нас они не случают, мы уже который год с ними разобраться не можем», отмаз конечно, но что поделаешь... в общем стоянка при гостинице вмещает 14 машин (по мнению охранника) и больше ни-ни... однако при наличии некоторых условий, как то злобный Фредерик и некоторое количество денег, за каждую скромную сумму в день, на стоянку могут запихнуть еще одну машину.

В общем гостиница тянет на твердые три бала по пятибалльной шкале. Только не надо путать со звездами на коньяках и гостиницах, это мой личный дерьмометр.
:)

На следующее утром, отоспавшись и позавтракав мы направились в сторону Выборга.

Сам древний город встретил нас туманом, а его главная достопримечательность – Выборгский замок оказался не таким как ожидалось... в реальности он оказался маленьким и тесным, что явно разочаровало. Но, постепенно, пока кружили вокруг замка на машине и потом, когда, оставив машину, проникли внутрь сего сооружения все представилось несколько в ином свете. Да, места во внутреннем дворе не прибавилось, но если не загонять туда толпы «толкинистов», то вполне себе можно развернуться... в самом замке вообще довольно просторно, есть где побродить. А в башне так вообще летай не хочу... Правда в самом замке сейчас музей, а башня заставлена строительными лесами... :( но желающие могут полетать с крыши, куда имеется свободный вход и выход, кому как больше нравится... а вообще с крыши башни открывается замечательный вид на Выборг.


~600kb


Вообще в Выборге есть что посмотреть, очень удобно, что практически все достопримечательности собранны в одном месте, в центре... хотя, город и не такой уж большой, но вышеупомянутый факт не может не радовать... помимо достопримечательностей стоит просто погулять по центральной части... старинные узкие улочки, мощеные булыжниками, обжахлые здания (эх где была красота), неспешно бредущие по своим делам люди все это создает приятное ощущение древности ни сравнимое ни с чем другим. Конечно, несколько портят вид «послереволюционные новшества» и постройки, передергивающие взгляд своим ужасающим видом. Но не смотря на это, все равно, появляется желанием подольше задержаться и в полной мере насладиться окружающей атмосферой.

Помимо старинных построек и всякоразностных башен, недалеко от Выборга располагается усадьба Монрепо (ударение на последнюю «о» как мне вдолбили умные люди). Достаточно обширная местность позволяющая вдоволь насладиться местными природными красотами, к сожалению находится в условном плохом состоянии, но вполне приличном на вид. :)

Не утруждая себя обходом всей усадьбы, мы ограничились лишь малой ее частью, посмотрели разрушенный храм Нептуна (сейчас его заменяет деревянная копия) и, что нас изначально и заинтересовало, остров Людвигштайн (на карте обозначенный как остров мертвых)... мертвых не нашли, нашли усыпальницу бывших владельцев, ныне превращенную наблюдательную площадку для туристов.

В общем есть некоторые подозрения, что зимой в усадьбе Монрепо не так красиво как летом, хотя, думается, тоже самое можно сказать про сам Выборг. В любом случае стоит попробовать выбраться туда и летом дабы оценить правильность сего подозрения.

На обратном пути заскочили в Кронштадт...
«во-первых, мы всегда так делаем, во-вторых, он рулез. Ж.)» (c) Фредерик

В завершении дня, уже в самом Питере, мы откушали блинов в «чайной ложке», напугали иностранного фотографа использовавшего столб вместо штатива процитировав в его адрес фразу из анекдота «хороший ракурс, а что снимаем», не обнаружили в пределах дворцовой площади ни одного обладателя сапопных зеркалок, осмотрели ледяной дворец, отсроенный там же местными умельцами. К сожалению внутрь не попали, шутка – 450р. за то, чтоб просто побродить внутри жалкой ледяной лачуги (300 вход, 150 фото).

На следующий день мы отправились домой...



      


         

           

    



Current music: Nightwish - Over The Hills And Far Away
Состояние: никакое
Tags: Фотография, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments