Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)

Самая глубокая буровая скважина в мире расположена на западе Мурманской области, в десяти километрах от города Заполярный и совсем рядом с Норвежской границей. Советский геологический научно-исследовательский проект начался в самый разгар холодной войны, как ответ на подобные изыскания США в Тихом океане. За время работы Кольской сверхглубокой скважины геологам удалось пробурить земную кору на двенадцать километров. Было сделано немало научных и технических открытий, но в середине девяностых работы остановили, а в 2008 году все оборудование пустили на металлолом.

Пропустить это место во время поездки по Мурманской области было бы совсем большим упущением. И тут дело не в моей любви к индустриальным объектам, тем более заброшенным… ну ладно, не только в этом. Это место по настоящему является частью истории нашей страны, пусть даже совсем забытой частью почти забытой истории.

Дорога к скважине проходит через карьеры рудника «Сверный – Глубокий», принадлежащего Кольской горно-металлургической компании. Конечно, мы заблудились среди отвалов с карьерной выработкой, но следуя указаниям местных рабочих благополучно выбрались из лабиринта. Страшнее всего было за колеса, камни то и дело попадались не маленькие и торчали из земли самыми острыми сторонами. Тут вам не пляжная галька, да и запаска одна… но обошлось.


1.

В интернете про Кольскую сверхглубокую скважину написано огромное количество статей. Не буду заниматься переписыванием технических подробностей. Если хотите, сами поищите в поисковике или посмотрите ролики на ютубе. Утащу только фотографию. Вот так выглядел комплекс в лучшие свои времена.

00002676

Именно на месте этой зияющей дыры в здании когда-то возвышалась главная башня бурильной установки, высота которой достигала почти 70 метров. Сейчас от конструкции ничего не осталось и в помине. Только обрывки тросов, куски труб и листы металла разбросанные вокруг будто после какого-то взрыва.


2.

На прилегающей к буровой территории некогда работало множество исследовательских лабораторий. Добытые из толщи земли образцы изучались на месте. Результаты исследований на СГ-3 сильно изменили представление ученых о структуре земной коры. Оказалось, что земля не похожа на слоеный пирог, как нам рассказывали в школе. Тектонические процессы проходят не совсем так, как представлялось ранее и вообще, надо садиться и придумывать все заново.

В процессе бурения ученые обнаружили, что на некоторых глубинах состав земной коры практически идентичен лунному грунту. А где-то совсем глубоко вообще нашли золото, но после расчетов выяснилось, что добывать его будет очень накладно. Когда начали публиковать результаты, это место получило известность в узких кругах. На Кольскую сверхглубокую приезжали делегации со всего мира, в основном из США ибо другие страны не сильно могли позволить себе подобный проект.

Помимо сбора данных об устройстве земной коры, на Кольской сверхглубокой велось изучение сейсмической активности, а на основании полученных данных разрабатывались методики предупреждения о стихийных бедствиях. Кроме того, здесь хорошо были «слышны» подземные взрывы во время ядерных испытаний.


3.

Поговаривают, что в какой-то момент бур начал неестественно вибрировать, будто кто-то дергал за него снизу. Когда скважина достигла отметки около 12000 метров, научное оборудование записало звуки, напоминающие крики и стоны тысяч мучеников, исходящие из глубины. Буровую начали преследовать неудачи, а люди заговорили о проходе в преисподнюю.

На сегодняшний день невозможность сверхъестественного еще не доказана, поэтому такая теория тоже имеет право на существование. Но, вероятнее всего, причиной закрытия комплекса в 2008 году послужило отсутствие финансирования и мировой кризис. Вот честное слово, лучше бы на демонов из ада все сваливали, звучало бы куда правдоподобнее.


4.

Когда смотрел репортаж про Кольскую сверхглубокую на ютубе, запомнились слова ликвидатора, радостно пилящего оборудование и рассказывающего, что здесь останется только чистое поле и закупоренная скважина. Обманул товарищ с автогеном, остался практически весь комплекс.


5.

Здание электрической подстанции. Никакого оборудования, только железобетонные стены и места установки трансформаторов.


6.

Территория захламлена мусором. Как не трудно догадаться, никому ничего здесь уже не нужно.


7.

В административном корпусе еще сохранились старые записи и справочная литература. В пустых машинных залах еще видны следы работавших здесь людей. Переступая через какие-то металлические конструкции, обращаешь внимание на тишину. Когда-то здесь трудились на благо страны и двигали вперед науку и прогресс, а теперь остались только завывание ветра.


8.

Ценное оборудование вывезли, а остальное распилили и бросили. Здешний климат, приграничная зона и отдаленность от крупных населенных пунктов исключает заселение разваливающихся зданий бомжами. Что радует, место до сих пор сохраняет эхо былых времен.


9.

Даже не верится, что под этой крышкой скрывается 12 километровая скважина. Как пишут в википедии, цифры написаны с ошибкой, реальная длина скважины составляет 12262 метра.


10.

Озеро Вильгискоддеоайвинъярви.


11.

Мы еще не знали, что аэрофлот отменит наш рейс и придется 5 часов ждать вылета. Иначе задержались бы и побродили по этим развалинам чуточку дольше. Возможно когда-нибудь удастся еще раз вернуться в эти края.


12.

Другие публикации про северное путешествие #atdushy:





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: #atdushy, dji phantom, drone, Кольский полуостров, Мурманск, Мурманская область, Путешествия, Россия, заброшка, квадрокоптер, прогулка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments