Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Тест-драйв Renault Kaptur

Совсем недавно вернулся из самого курортного уголка нашей страны. Гостеприимные берега черного моря оставили в памяти не только жаркое солнце и шум морского прибоя, но и впечатления о новом автомобиле от компании Renault. Несколько дней, вместе с журналистами и блогерами, покорял горные серпантины кавказских гор и толкался сквозь трафик на оживленных улицах Сочи. Все ради того, чтобы как можно лучше узнать все достоинства и недостатки нового Рено Каптюр. Да-да, именно с К и через Ю! Автомобиль с похожим названием давно колесит по Европе, но на нашем рынке компания Renault представила абсолютно другой автомобиль.

Тест-драйв традиционно начался прямо в аэропорту Сочи (Адлер). Преодолев обязательные бюрократические формальности и небольшой технический брифинг, заполучил в свои руки ключ от тестового автомобиля… правда за руль решил отправить Сергея Лобанова ([info]tersan). Сам же начал знакомство с Renault Kaptur восседая в пассажирском кресле. А как иначе? Попытка совместить съемку и управление автомобилем может привести к быстрому окончанию тест-драйва. Поехали.


1.

За время тест-драйва удалось познакомиться только с двумя комплектациями. Белый с черной крышей Kaptur исчез из виду практически мгновенно, а синий с белой крышей, блеснул солнечными бликами и затерялся на фоне лазурного моря. Выбирать пришлось из двух комплектаций: двигатель объемом 2 литра (143л.с.) с автоматической коробкой передач и полным приводом или передний привод с двигателем 1.6 литра (114 л.с.) и ручной пятиступенчатой коробкой передач. Угадайте, на какую машину пал выбор…


2.

Естественно, выбор пал на красный Renault Kaptur с черной крышей. На самом деле цвет называется оранжевая аризона, но для простоты все называли эти машины красными. Как оказалось, нам досталась машина с полным приводом, двухлитровым двигателем и автоматической коробкой.


3.

В отличии от европейского Renault Captur, наша версия создана на хорошо себя зарекомендовавшей платформе от Logan и Duster. Сейчас на базе платформы B0 машины не собирает только ленивый. Думаю, без труда сможете назвать десяток таких машин? Тем не менее, для создания Renault Kaptur в платформу были внесены некоторые изменения. В первую очередь этого потребовала установка 17 дюймовых колес, которые идут в базе у средней и максимальной комплектациях.

В компании Renault настойчиво просят называть новую версию платформы Global Access. Если просят, почему бы и нет… изменения подвески пошли явно на пользу. Если сравнивать с Renault Duster, то плавность хода у Renault Kaptur стала чуть лучше, а преодоление неровностей дороги и лежачих полицейских практически не чувствуется. По ощущениям, подвеска стала более мягкой, но при этом не стала расхлябанной. На дороге Renault Kaptur стоит уверенно и повороты проходит вполне комфортно.


4.

Лосиный тест мы конечно не делали, но изгибы дороги на серпантинах не вызвали каких-либо осложнений. Управляемость и то, как автомобиль ведет себя на дороге, лично мне очень понравились. Все конечно исключительно субъективно, но кажется, что комфорта во время движения прибавилось.


5.

Как обычно, во время тест-драйва больше всего сосредотачиваюсь на съемке, нежели на каких-то технических особенностях. Да и всякие названия и параметры узлов автомобиля обычно интересны журналистами и техноманьякам с форумов. В большинстве же случаев, для обычных людей важен внешний вид, салон и общие ощущения о поездке.


6.

В плане дизайна автомобили с французскими корнями всегда вызывали много споров. Но в случае Renault Kaptur, как мне кажется, удалось найти ту саму золотую середину между ужасным обмылком и брутальным квадратом. Конечно, кто-то сразу скажет, что автомобиль ужасный и французы ничего нормально делать не умеют… помните правило трех Ф? Но если не бросаться в крайности, то про Renault Kaptur можно сказать, что в отличии от обновленного Logan/Sandero в его внешнем виде больше европейского Renault. Про румынских цыган и вампиров теперь точно никто не будет вспоминать.


7.

На виде сбоку мне почему-то хочется добавить рейлинги на крышу, кроссовер как никак. Но нет, на рынке машина позиционируется как городской кроссовер для современной молодежи. Я уже стал старый и ленивый, а вот всяким хипстерам возить что-то на крыше нужды никакой нет.


8.

Так как вся съемка велась без договоренностей с другими экипажами, нам пришлось изрядно за ними погоняться. Когда охотничий азарт немного прошел, решили передохнуть и отправиться к морю. Навигационная система услужливо рисовала синее море на карте, но оперативно вывести на нужное место сразу не смогла. Пришлось пользоваться проверенными картами на телефоне.

Забегая вперед, скажу, что в городских условиях навигация Renault Kaptur работает без энтузиазма. В плотной застройке маркер на карте немного запаздывает, что требует лишнее время на осознание своего положения в пространстве. В некоторые моменты надо лишний раз сверяться с картой, что означает потерю внимания на каком-нибудь перекрестке. Более того, если вы ненароком ошиблись поворотом, навигационной системе требуется время на пересчет маршрута, делает она это с большой неохотой. Впрочем, сильно адекватных встроенных навигаций в автомобилях пока не встречал.


9.

Вот оно, долгожданное море! Мокрое море! Пока мы думаем куда поставить машину, чтобы эффектно снять ее на фоне брызг, меня накрывает одной из волн. На половину мокрый, сжимая на вытянутых руках чудом спасенный фотоаппарат, объявляю, что нашел подходящее место. Начинаем съемку… море, солнышко, ветерок и красивый Renault Kaptur.


10.

Время идет, исчерпав все доступные ракурсы для съемки, решаем переместиться дальше. А как вы думали, просто так уезжать с пляжа нет никакого желания. Машина резво начинает взбираться по песчано-галечному пляжу и весело закапывается на небольшом подъеме. Хорошо, что прародителем Renault Kaptur оказался все же Duster, а не Clio, как у европейской версии. После включения полного привода машина без проблем выбирается из песчаной ловушки.


11.

Воодушевленные чудесным спасением, под заинтересованные взгляды редких отдыхающих, продолжаем наши художественные изыскания. Скоро начнется сезон и к пляжу будет не подойти даже пешком, не то, чтоб подъехать на машине.


12.

Слабоумие и отвага (с)


13.

Один есть, ждем еще 33 богатыря!


14.

Все конечно было под контролем, но страшно было… не за себя, за машину. Мы благополучно спаслись сами и не утопили машину, а результатами съемки лично я остался доволен как слон. Тем временем тайминг тест-драйва начинал уже жестко поджимать и пора было завязывать с водными процедурами.


15.

Интересная модель Nissan 968M. Кто там дружит с официальным представительством, подсобите такой агрегат на тест-драйв взять. 🙂


16.

Покончив с мокрыми делами, выбрались обратно на городские улочки и сразу же уткнулись вот в такую картину. Привычный вид для любого жителя крупного города. Неправильно припаркованные автомобили увозят эвакуатором, сотрудник ДПС тщательно фиксирует процесс на видеокамеру, а вот это что-то новенькое. Короче, если собираетесь на черное море на своей машине, имейте ввиду.


17.

Но вернемся к нашим Renault Kaptur. Напоминаю, автомобиль позиционируется как городской кроссовер. Другими словами, производитель предполагает, что Renault Kaptur будет эксплуатироваться преимущественно в городе и лишь изредка съезжать с дороги на дачу или пикники на обочине.

По крутому серпантину мы забрались куда-то в горы, а цивилизация уже практически полностью осталась позади. Совершенно внезапно, асфальт под колесами нашего Renault Kaptur сменяется грунтовой дорогой мощенной каменными глыбами. Именно в этот момент мы простили Renault Kaptur отсутствие динамики при подъеме в гору и откровенно слабую связку двухлитрового двигателя с автоматической коробки передач. За пределами асфальта машина смогла проявить все свои положительные качества.


18.

Это же Duster! – скажете вы и будете почти полностью правы. Главное, что почти… как уже говорил ранее, знакомая платформа претерпела ряд доработок. Не смотря на чуть-чуть увеличенные свесы, Renault Kaptur смог сохранить все достоинства своего прародителя. Да, нахваливаю… машина действительно в этом плане понравилась.


19.

Самое важное, это чувство комфорта во время акробатических этюдов. Шумоизоляция очень неплохая для автомобиля на платформе B0, простите Global Access. Добавьте сюда еще новые сидения и неплохую боковую поддержку, о которой так громко скулят журналисты в своих обзорах. В общем, сложилось впечатление, что ход стал более плавным, даже во время прыжков с камня на камень. Правда, повторюсь, на Renault Duster ездил где-то год назад. Сравнить «с ходу» два автомобиля во время тест-драйва не получилось, хотя и покатался немного на Renault Duster в качестве пассажира.

Как бы не хотелось просто кататься на машине по непонятным дорогам, желание фотографировать все же заставляет выбираться из машины и устраивать спонтанные фотосессии. Да, без водных процедур мы не можем… надо же смыть с машины остатки соленой морской воды.


20.

Изучаем ручей не только вдоль, но и поперек… целью утопить автомобиль мы не задавались, поэтому решили далеко по руслу ручья не лезть.


21.

Может быть Renault Kaptur и создан для городских улиц и гламурных хипстеров, но как по мне – он прекрасно смотрится и за пределами мегаполиса. Особенно краааааасненький!


22.

Сам заехал, сам выехал… ничего сверхъестественного конечно здесь нет, в хорошую погоду по этой дороге и Sandero Stepway сможет проехать. Интересно было бы загнать Renault Kaptur на более-менее серьезное бездорожье, да в копании с Renault Duster… ну под присмотром какого-нибудь настоящего внедорожника конечно.

Но красив, зараза!


23.

Две водные процедуры за день для машины слишком. Решили заехать колесом на пригорок и посмотреть, как поведет себя кузов во время диагонального вывешивания. Если к тому же Renault Logan во время тестов в Черногории претензий никаких не нашлось, то здесь возник вопрос с задней дверью. Багажник закрылся с ощущением, что где-то что-то трется… смею предположить, что виновата жесткая полка. На моем Stepway она тоже мешается, даже если машина стоит ровно.


24.

Едем дальше. Дорога ведет через какие-то холмы, периодически превращается из грунтовки в каменную тропу и обратно. Навигация в Renault Kaptur немного косит с маршрутом, но в целом ведет все верно и без задержек с отрисовкой положения. Постепенно дорога выводит нас на какое-то горное плато.


25.

На полях гуляют тушенки и другая живность. Где-то вдалеке резвятся УАЗоводы, прыгая по буеракам с таким видом, будто хотят унизить гордый городской кроссовер. Нет ребята, это машины из разных сказок, у нас тут своя домашняя и ламповая атмосфера


26.

Настало самое время напитать организм едой и переключиться на культурную программу… тем более, что тут и остальные участники постепенно начали подтягиваться к лагерю.


27.

Организаторы тест-драйва на славу позаботились о культурном отдыхе. Но обучение кайтингу в горах, это как кнопки круиз-контроля и ограничителя скорости под ручником в Renault Kaptur… так по-французски!


28.

После обеда и завершения культурной программы, опять выходим на маршрут. На этот раз нам достается переднеприводный Renault Kaptur с ручной коробкой передач и двигателем 1.6 литра. Ему чуть сложнее карабкаться по крутым кочкам, но машина яростно моргает индикатором антипробуксовочной системы и уверенно лезет куда ее просят.


29.

Солнце постепенно перебирается нам за спины, фотографировать в таких условиях становится тяжелее. Впрочем, мы опять находим лужу и приступаем к очередным водным процедурам… эм, ну немного лечебной грязи еще никому не вредило.


30.

Энергоемкость подвески и все дела… не буду лишний раз повторять, что пробить эту подвеску в обычных условиях крайне сложно. Даже здесь машина прошла как по маслу.


31.

Ха! А вот сейчас вы скажете «допрыгались» или «нефиг было гонять по лужам». В самом конце внедорожного участка, когда асфальт был в нескольких десятках метров впереди, случилось… боковым порезом по ободу диска мы пробили колесо.

В зависимости от комплектации Renault Kaptur, его запасное колесо расположено либо под машиной, либо в багажном отделении. В версии с передним приводом, колесо висит снаружи. Пойди догадайся и найди все необходимые инструменты.


32.

Грязно и не удобно, за то запаска полноразмерная на штампованном диске. В версии с полным приводом запасное колесо расположено внутри багажника и представляет собой что-то среднее между докаткой и нормальным колесом. Его размер такой же, но оно несколько уже чем штатные колеса.


33.

Кстати, между корзиной и колесом теперь есть пластиковая вставка, которая защищает покрышку от протирания о металлические прутья. Вроде мелочь, а без этой детали колесо становится негодным через пару лет эксплуатации.


34.

Облив грязью и поставив Renault Kaptur на штампованный диск, превратили городского пижона в нормальную машину. Но это мы, а большая часть людей будет приобретать автомобиль исключительно из-за внешнего вида и разных свистелок и крутилок, которые так все просили. Вид гор всегда действует умиротворяюще.


35.

Выбравшись на асфальт, взяли курс прямиком в сторону Розы Хутор. После утреннего перелета сил почти не осталось, а впереди была еще официальная презентация Renault Kaptur и тяжелый ужин.


36.

Из окна гостиницы видно самый дорогой фуникулер, чтобы добраться до вершины здесь просят 1300р. Деньги вроде не сильно большие, но такая сумма окончательно отбила желание выползать из номера. Я не сильный фанат Розы Хутор, но хорошо, что тест-драйв автомобиля для нашего рынка проходит именно на территории нашей же страны.


37.

Второй день тест-драйва описывать не имеет смысла, он получился очень скомканным, а все впечатления от него удалось вписать в рассказанное выше. Но если коротко… утром зарядил дождь, уже по трассе мы вернулись к побережью. Насладились чудесами автомобильной навигации на улицах Сочи (частично сарказм). Заехали на гору Ахун, где я искренне порадовался, что не стал брать машину с автоматической коробкой.


38.

Потом немного потолкались на перекрестках с неработающими светофорами и прибыли в ресторан. После обеда настало время бежать в аэропорт и отправляться домой…


39.

Прошу прощения, что затянул с публикацией отчета и за то, что затянул сам отчет. На самом деле получилось очень много впечатлений, и слишком жесткий тайминг. Изложить все в двух словах сложно, а стопицот постов про один и тот же автомобиль никому читать будет не интересно. Впрочем, еще один пост обязательно будет. Намеренно старался как можно меньше касаться технической составляющей Renault Kaptur. Обязательно займусь журналисткой чушью типа перепечатывания пресс-релизов и данных с официального сайта.

Кому интересно, посмотрите другие публикации про Renault в моем блоге:





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: kaptur, renault, Автомобили, Россия, Сочи, авто, впечатления, город, обзор, тест-драйв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments