Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Прогулка по Коломенскому кремлю

Просто сесть в машину и поехать куда глаза глядят… не важно куда, только подальше от переполненных и шумных столичных улиц. Как оказалось, идея погулять где-нибудь в ближайшем Подмосковье, вдали от большого города, совсем не лишена смысла. Один день за пределами сумасшедшего мегаполиса, это самый лучший отдых для головы и тела. На самом деле нет ничего проще, было бы желание… ранним воскресным утром сели в машину, навернули кружок по МКАДу и на всех парах понеслись в сторону Коломны, одного из старейших городов Московской области.

Забегая вперед, скажу, что поездка в целом получилась совсем не идеальная. Запланированную культурную программу пропустили почти полностью. Ограничились только плотным осмотром Коломенского кремля. Тем не менее, в процессе вдоволь находились и насладились провинциальной тишиной. Остальное не важно, ведь подобный отдых и был самоцелью всей поездки. Короче ладно, с мотивацией закончили (вот такая хреновая она получилась), теперь можно спокойно прогуляться по кремлевским улочкам.

Но сначала надо доехать… от Москвы до Коломны немногим больше 100 километров, добраться никаких трудов не составит. Сюда довольно часто ходят электрички с Казанского вокзала, а от метро Котельники ежедневно, каждые полчаса отправляется автобус. Время в пути практически одинаковое и составляет около двух часов. Правда, необходимо помнить, что застрять в пробках на электричке шансов сильно меньше, чем провести несколько лишних часов в вяло ползущем автобусе.

На автомобиле дорога до Коломны может занять и того больше времени. Во-первых, сохраняется вероятность застрять в столичных пробках. Во-вторых, можно поехать в объезд и посмотреть несколько достопримечательностей по дороге (в итоге вообще никуда не успеть). В-третьих, сильно захочется остановиться в придорожном кафе и вкусно покушать. Нам повезло только с первым пунктом, заторы на утренних дорогах большая редкость. Второй и третий пункты были учтены при планировании маршрута и гармонично вписались в план мероприятий на день.

Итак, сам город… бла-бла-бла, общая историческая и информационная справка о Коломне из Википедии

Попасть в город можно только с Новорязанского шоссе (со стороны Москвы или Луховиц), есть еще боковая дорога на Озёры, но она не считается. Со всех остальных сторон Коломна окружена реками. Именно здесь Москва-река впадает в Оку и образует что-то типа стрелки, на которой расположен город. Какое-то время назад через Москва-реку была организована переправа, построили разводной понтонный мост. Мост быстро закрыли из-за сильно возросшего автомобильного трафика и постоянных пробок вдоль кремля. В интернете пишут, что местные жители против, но местные говорят – против администрация. Поди пойми, кто тут виноват.

Мы про такие нюансы знать не знали и, естественно, решили заехать в город самым удобным способом – через тот самый закрытый Бобреневский мост. По дороге хотели посмотреть Свято-Бобренев мужской монастырь, но он почти весь оказался скрыт под строительными лесами. В конечном счете, решили оставить машину у железобетонных блоков перед мостом и прогуляться пешком.


1.

От моста вверх начинается улица Зайцева, образец напускной показухи. Фасады зданий светятся чистотой и ухоженностью, а вдоль тротуара нарисована велосипедная дорожка. Но стоит заглянуть в любой двор, ммммда… не буду о грустном, мы же отдыхать приехали. Буквально сразу обращаем внимание на живописный домик с вывеской «Коломенский калачъ», расположившийся прямо у входа в кремль. Попробовать калач нам удалось, но вот попасть в музей оказалось проблематично из-за постоянного наплыва туристических групп.


2.

#омномном, я тут жить остаюсь!


3.

Пятницкие ворота, главный вход в кремль… по крайней мере, раньше был таковым, сейчас туристический вход с другой стороны.


4.

Что больше всего здесь удивляет, так это жизнь на территории. Когда мы говорим «кремль», то подразумевается какое-то укрепление или что-то вроде того. Здесь же от былых фортификаций практически ничего не осталось, а на территории расположены обычные жилые дома. Мой адрес: «Кремль, дом 1» — ну и плевать, что в Коломне.


5.

Улица Лазарева, такая типичная кремлевская улочка. Это мы продолжаем прогулку и топаем дальше. Кстати, если здесь повернуть направо, то попадете в Музей Российской Фотографии о котором расскажу чуть дальше.


6.

Кот-шашлык в ожидании, ему совсем не до праздно шатающихся туристов.


7.

Храм Воскресения Словущего, что в Крепости.


8.

На территории кремля находится несколько монастырей и церквей, но главной его архитектурной частью является соборная площадь и Успенский кафедральный собор. Слева колокольня Успенского собора, а справа вход в Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь и его колокольня.


9.

Да-да, широкоугольник умеет завалить кадр… принципиально ничего не стал исправлять.

Женский монастырь действующий. На территорию монастыря нельзя заходить в штанах (женщинам) и фотографировать (всем), об этом недвусмысленно предупреждают знаки на входе. Мы заскочили на секундочку и быстро убрались, чтобы никому не мешать. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (слева) и Храм Троицы Живоначальной (справа)


10.

– Нас будут водой обливать? – спросил маленький большеглазый ребенок, прыгая на мостовую с крыльца. За ним потянулись еще дети, а следом вышли две монашки.
– Не обливать, а окроплять! – поправила одна из монашек, делая сильный акцент на буквах О.

Часовня в честь Св. Равноапостольного князя Владимира Киевского и Св. Великомученицы Анастасии.


11.

Все проходы в монастыре перекрыты. Мол, если хочешь ходить – ходи только до часовни и обратно. Ну и ладно, возвращаемся на площадь и продолжаем прогулку.


12.

Кот – кило презрения. Не смотря на тщетные кысь-кысь-кысь, животное проследовало по своим делам не удостоив нас даже взгляда.


13.

А вот и противоположная сторона кремля. Позади Маринкина башня, а впереди Михайловские ворота и Грановитая башня. Сзади справа памятник Дмитрию Донскому, который был на столько в контровом свете, что снимать даже не решился.


14.

Идем дальше, вдоль сохранившегося участка кремлевской стены. Хотя как сохранившегося, так, сильно восстановленного. Впрочем, я не разделяю желание некоторых сохранять два исторических камня там, где можно воссоздать былое и привлекать туристов. В этом плане хорошо в Беларуси все придумано, Батька молодец, понимает.

Успенская церковь и Крестовоздвиженский собор Брусенского женского монастыря.


15.

Слева сзади главный туристический вход и улица Лажечникова, здесь расположены сувенирные магазины, кафешки и другая туристическая инфраструктура. А на фото еще один сохранившийся и реставрированный кусок стены. Справа в деревьях туристическое агентство, а впереди Ямская башня. Если правильно понимаю, то все башни закрыты и от них сохранились только внешние стены, а внутри пусто.


16.

Возвращаемся назад. Вторая главная улица кремля — улица Лажечникова. Рядом с экскурсионным агентством можно нанять экипаж и прокатиться по территории.


17.

С противоположной стороны от улицы, за соборной площадью, оборудована смотровая площадка. В хорошую погоду здесь можно от души потупить в Москва-реку, а в плохую будет негде укрыться и тупить не получиться.


18.

Еще котейка… этот оказался любопытным и смелым.


19.

На территории кремля работает множество экспозиций и музеев, подробнее лучше конечно узнавать на месте. Однако с посещением музеев может не повезти, вездесущие организованные туристические группы создают настоящий ад из человеческой биомассы и толкотни.


20.

Но нам все же удалось найти интересный музей, который мало интересен обезумевшим толпам. Музей Российской Фотографии (г. Коломна, Кремль, ул. Исаева, дом 19 ) строго обязателен к посещению любому ценителю искусства заморозки времени. Музей расположен в частного вида доме, как увидите вывеску не бойтесь и звоните в домофон.


21.

Экспозиция состоит из нескольких залов посвященных всему периоду существования фотографии. На некоторые снимки можно смотреть бесконечно, а старые камеры завораживают.


22.

Олдскульная техника и случайное себяшечка в отражении (честно, не хотел). Эх, что-то давно на пленку не снимал… может устроим как-нибудь олд-фото-пати? 🙂


23.

На этом все, дальше мы немного погуляли по самому городу. Дошли до музея пастилы, не стали ждать три часа до следующей экскурсии и вернулись в машину. На небе начали собираться тучи. Чай из термоса и пастила пришлись очень к месту, особенно когда за окном пошел дождь.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 2016, Коломна, Путешествия, Россия, авто, выходные, кремль, одним днем, поездка, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments