Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Кириллов-Белозерский монастырь

Назвать монастырем такое грандиозное архитектурное сооружение просто язык не поворачивается. Тем не менее, на Вологодской земле, в городе Кириллов, расположен самый большой мужской монастырь. Архитектурный ансамбль включает в себя как строения религиозного характера, так и музейно-выставочную экспозицию. Территория открыта для посещения в любое время года, вход бесплатный. Конечно, наслаждаться таким туристическим потенциалом надо летом, но мы оказались здесь зимой. Выбора нет, предлагаю совершить небольшую прогулку по зимнему монастырю.

Очень долго не мог выбрать заглавную фотографию. Ни один снимок с земли не передает всего масштаба и величественности монастыря. На выручку пришел квадрокоптер, сумевший превозмочь плохие погодные условия и достать нужный кадр.

На то, чтобы бегло осмотреть монастырь снаружи и внутри нам понадобилось несколько дней. Шутка, ну почти… первый раз отправились гулять как только приехали из Ферапонтова монастыря. После ужина, основательно объевшись, поэтому всю фототехнику оставили в гостинице. Второй заход совершили вечером следующего дня, сразу после возвращению из Белозерска. Ну и третий раз, утром последнего дня выходных… вооружившись фототехникой и билетами в музейные палаты.

Казанская башня, через нее проходит главный вход и там же расположена музейная касса.


1.

Пересказывать всю историю монастыря нет никакого смысла. Скажу лишь, что в давние времена в этих краях бродили поляки и литовцы. Когда интервентов удалось прогнать, было принято решение об укреплении монастыря. Возможно немного психанули, но с тех пор больше никто не появлялся.


2.

А вот как, скажите на милость, перелезать через стены высотой в три этажа, да еще с такими башнями? Кстати, на фото Вологодская башня, а на предыдущем снимке — Ферапонтовская башня. Думаю, проблем с угадыванием направлений ни у кого не возникнет.


3.

Вдоль по аллее, впереди виднеются Святые ворота… но мы пока бродим по территории Нового города.


4.

Все дни, что мы провели в Вологодской области, погода вела себя как заправская истеричка. Только на небе покажется солнышко, так сразу набегают тучи и начинается снегопад… а через десять минут все сменяется обратно. Может быть здесь еще не настоящий север, но уже точно не центральная часть нашей страны.


5.

Летом здесь происходит какая-то развлекательная движуха…


6.

…но зимой как-то не до этого.


7.

Монастырь со временем терял свою значимость. Часть прилегающей территории превратилась в город Кириллов, а внутри стен, как обычно, сделали тюрьму. Ситуация существенно улучшилась в советские времена, когда на территории бывшего монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Пока дураки сносили купола и разоряли церкви, здесь удалось кое-что сохранить. После Великой Отечественной войны монастырь взялись восстанавливать и начали свозить сюда памятники деревянной архитектуры с окрестных деревень.


8.

Деревянная мельница XIX в., а под навесом слева восстанавливают деревянную церковь.


9.

Пока обошли только одну часть Нового города. На месте этой кладки некогда были Святые ворота, служившие входом на территорию Ивановского монастыря.


10.

Как вы понимаете, мы все еще внутри стен Нового города. Вдали виднеется Кузнечная башня, слева от нее Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой, а справа Глухая (Котельная) башня с хозяйственной пристройкой. Парник и бочки намекают, что летом тут все цветет и пахнет (в хорошем смысле).


11.

Каменные сени над часовней и крестом, а также Церковь Иоанна Предтечи. Судя по строительным лесам, церковь активно реставрируют.


12.

Разворачиваемся и идем дальше вдоль стены на территорию Успенского монастыря.


13.

Кельи и Церковь Евфимия.


14.

Архитектурный ансамбль… слева направо: Церковь Кирилла, Церковь Владимира, Церковь Епифания. Позади виднеется Успенский собор. И да, дорожки чищенные, просто не все.


15.

Монашеские кельи. Вывеска есть, а вход закрыт.


16.

Монастырский указатель.


17.

Секретный проход в стене…


18.

… секретный выход на берег озера.


19.

Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника, вечерний вид из монастыря. Слева вход в казенные палаты, но туда уже по билетам.


20.

Как Уже сказал, в последний день мы вооружились техникой и билетами… вот немного музейной экспозиции. Но начнем опять с аэрофотосъемки, олдскульный вид с квадрокоптера.


21.

Так как это музей, иконы хранятся и демонстрируются отдельно с соблюдением условий сохранности.


22.


23.

Это экспозиция в Архимандричьих кельях. Древний, но совершенно не суровый быт…


24.


25.

Эх, тяжела была доля давних блогеров.


26.


27.

Судя по картине, в далеком прошлом умели себя развлекать. Хм. Что-то не особо встречал подобные картины в наших музеях и на выставках.


28.

Колокола и подъем на колокольню.


29.

А это фрески в Успенском соборе. Кто не знает, для сохранения фресок нужные другие условия, поэтому большая часть икон размещена отдельно, в выставончных залах (вы уже видели).


30.

Естественно, это далеко не все, что можно увидеть на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Мы обошли половину территории, а посмотрели и того меньше. К сожалению не все экспозиции работают зимой… фраза уже стала девизом минувшей позедки, но надо сюда вернуться летом.


31.

В завершении еще видов на монастырь и окрестности сверху… со стороны Кузнечной башни.


32.

Успенский монастырь.


33.

Ивановский монастырь.


34.

Вид со стороны Сиверского озера, черная полоса слева — река Свияга, протекающая через монастырь, но зимой этого не видно. :)


35.

Город Кириллов.


36.

На этом третий день нашей экспедиции #3DLacBlanc подошел к концу и экипаж отправился в сторону дома. На обратном пути оквадратили пару колес, привет дорогам Ярославской области, но в остальном добрались без приключений.

Спасибо, что до сих пор оставетесь на страницах блога… в качестве бонуса, скоро напишу где лучше остановиться в славном городе Кириллов. Оставайтесь на связи.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 2016, 3dlacblanc, Белое озеро, Белозерск, Кириллов, Путешествия, Россия, Ферапонтово, выходные, монастырь, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments