Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Настоящая Формула-1

Видимо это становится октябрьской традицией… опять бросаем все дела, сбегаем с работы, садимся в самолет и покидаем остывающую Москву. Два часа полета в самолете несуществующей авиакомпании и мы приземляемся в Сочи, чтобы воочию лицезреть российский этап чемпионата мира Формулы-1. Да-да! Самые крутые соревнования по кольцевым гонкам вновь в России.

В прошлом году мы следили за соревнованиями с трибуны Т4, она же трибуна имени Даниила Квята. На этот раз решили подойти к вопросу более обстоятельно и взять билеты на трибуну Т2. Именно перед ней находится первый серьезный поворот (второй по счету после старта). Здесь гонщикам приходится сильно тормозить, чтобы по оптимальной траектории пройти 90 градусный поворот и мчаться дальше вокруг Medals Plaza. Но самое главное, обычная свалка после старта должна была случиться именно в этом месте.

Сочинский автодром

Как прошел российский этап Формулы-1 в Сочи рассказывать не буду. Во-первых, кому интересно, уже все сами видели. Во-вторых, еще раз повторюсь, смотреть такие мероприятия лучше всего не с трибун, а дома и по телевизору. Внезапно, да?


1.

Сам собой напрашивается вопрос, зачем же тогда платить кучу денег, тратить выходные и торчать несколько дней на трассе? Думаю, каждый из вас сможет ответить на него самостоятельно. Лично я сформулировал ответ следующим образом… в первую очередь, это атмосфера. Три дня на сочинском автодроме, даже если ты не ярый фанат Формулы-1, дарят массу незабываемых впечатлений. Хоть в итоге они и оказываются подпорчены идиотизмом организации мероприятия, но об этом позже.

Кроме самих гонок, круто побывать на концертах Дискотеки Авария и А-Студио, пусть в обычной жизни ни за какие деньги не пошел бы туда. Умыть нос всем фанатам, случайно взять автограф у Льюиса Хэмилтона, а потом отдать бумажку с закорючкой какой-то незнакомой девушке. Провести все время в компании друзей, так, чтобы потом их хотелось… эм… ну вы поняли. В конце концов… заснуть на трибуне, под грохот проносящихся мимо болидов, совсем не тоже самое, что прикорнуть на диване перед телевизором.

Автограф сессия Lewis Hamilton Концерт группы Дискотека Авария

А еще, упустить возможность снять что-то осмысленное! Все хорошо на трибуне Т2, кроме возможности нормально снимать. Как назло, прямо напротив нас установили громкоговорители, которые перекрыли весь обзор. Увы, но уже давно не интересно просто так смотреть на происходящее. Предпочитаю наблюдать за всем через объектив фотокамеры. Конечно, я не журналист, чтобы снимать по аккредитации, но всегда хочется снять что-то большее, чем тупое селфи. Поэтому отсутствие возможности нормально снимать перечеркивает все положительные моменты и всегда портит впечатления.


2.

Если коротко, то съемка выглядела следующим образом… сначала болиды приближаются по прямой, снижают скорость перед поворотом. Все это время они скрыты забором.


3.

Потом есть пара секунд перед поворотом. Но единственный нормальный ракурс скрыт дурацким матюгальником. Самое обидное, что комментатора все равно не было слышно, даже когда в повороте никого не было.

Сочинский автодром Формула-1

Далее остается снимать только филейные части, уносящиеся вдаль машин. А чего, все правильно! Нечего тут снимать своим фотоаппаратом – иди и покупай официальный каталог.


4.

Единственное, когда удавалось снять хоть что-то интересное, это когда пилоты совершали ошибки. Машины закладывали неправильную траекторию и вылетали за пределы поворота. К слову сказать, на этой фотографии вездесущий матюгальник в нижнем правом углу все равно пришлось убирать фотошопом.


5.

Ладно, наверное, достал уже своими стенаниям… кое-что все же удалось снять.

Инспекция трассы. После заездов GP2 и GP3, поворот перед трибуной Т2 вызвал много вопросов. Непосредственно перед началом заездов Формулы-1 было решено изменить правила выезда из зоны безопасности.


6.

Гоночный директор и глава технического департамента Формулы-1 Чарли Уайтинг делает селфи… шутка.


7.

Оранжевые человечки. Маршалы собирают мусор и куски резины, оставшийся после заездов GP2 и GP3. Так бы все и осталось, если бы не приехали представители FIA и не выдали всем волшебных пи… пинков.


8.

Вообще с трассой было много забавного… начать с того, что в пятницу утром перед одним из поворотов кто-то умудрился разлить дизельное топливо. Проблему устраняли почти час, из-за чего перенесли гонку GP3. В самом начале заездов GP2 случилась авария и трактор-эвакуатор чуть не собрал в себя все болиды во главе с машиной безопасности.


9.

Но вернемся к Формуле 1. Если в прошлом году все гонщики ездили аккуратно, новая трасса и все такое. То в этот раз никто не сдерживал свои порывы…


10.

Как мы и предполагали, сразу после старта и прямо перед нашим носом случилась первая авария. Трибуна ликовала, увидев дым тормозов и разлетающиеся во все стороны обломки автомобилей.


11.

За несколько дней маршалы натренировались и во время гонки действовали быстро и оперативно.


12.

И трактор никому не мешал в этот раз.


13.

Чистота залог здоровья!


14.

Дальше гонка пошла своим чередом…


15.

События продолжали разворачиваться стремительно. Через некоторое время Ромен Грожан влетел в стену на выходе из длинного поворота. Гонку опять остановили. На экране перед трибуной ничего было не видно, а комментарии из матюгальника отсутствовали как факт. Всю информацию о происходящем пришлось добывать из интернета.

Знаете, пока это не увидел своими глазами, думал, что шутка про маршрутку на трассе Формулы 1, это всего лишь шутка. После того как Грожан влетел в стену, на трассу выехал микроавтобус и с презрением к гоночным болидам поехал к месту аварии.

Реально, по телевизору такого не увидишь.


16.

Кстати, вернувшись в Москву, мы с удовольствием по человечески посмотрели трансляцию в записи.

F1 запись трансляции





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Сочи, Формула-1, авто, автомобили, гонка, кольцевые гонки, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments