Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

10 самых ярких впечатлений ExifGA2015

Остались позади почти десять тысяч километров европейских дорог. Закончился отпуск, а вместе с ним и наше автомобильное путешествие по Германии, Нидерландам, Швейцарии и Австрии. Настало время разобрать гигабайты отснятого материала и привести впечатления во что-то осмысленное, а потом сесть, обработать фотографии и написать отчеты. Но пока мое сознание блуждает в поисках творческих мыслей и вдохновения, позвольте предложить вашему вниманию краткий обзор примечательных мест автомобильной экспедиции #ExifGA2015.

Воспринимать этот список как ТОП-10 не стоит. Все достопримечательности разные и каждая интересна по своему, объединяет их только одно – личные впечатления. Но, думаю, не трудно будет догадаться, что из перечисленного понравилось больше всего.

Итак, поехали…

Гора Тегельберг и замок Нойшванштайн (Германия).

Замок-сказка, спрятанный в лесах Баварских, творение чудаковатого короля Людвига II посвященное творчеству Рихарда Вагнера. Это одно из самых популярных и раскрученных туристических мест в Германии. Количество людей здесь превышает все разумные пределы. Не желая стоять огромные очереди и толкаться локтями, мы пошли другим путем. В трех километрах севернее расположен подъемник на гору Тегельберг. С вершины горы открывается прекрасный вид на долину и начинается множество тропинок. Пешеходный маршрут вниз, к мосту Марии и замку Нойшванштайн, рассчитан на два с половиной часа. Ближе к концу маршрута, когда тропа перебирается на другую сторону хребта, постепенно открываются виды на замок. Мы потратили на спуск больше трех с половиной часов, все из-за постоянных остановок, чтобы сделать пару кадров там и сям.


1.

Город Амстердам и его каналы (Нидерланды).

Вопреки всем ожиданиям столица Нидерландов оставила исключительно положительное впечатление. Если не задаваться целью поиска экзотики, которой славится Амстердам, то прогулка по улицам города оставит лишь неприятный след запаха травки. Что поделать, легкие наркотики здесь легализованы. В остальном же, город не даром называют северная Венеция. Четыре главных канала, опоясывавшие один за другим историческую часть города, а также множество водных переулков и улочек создают неповторимую атмосферу. Нам довелось увидеть город в лучах солнца и под проливным дождем. Прогулялись пешком по старинным улицам, покатались на трамвае и совершили экскурсию на лодке. Мельком взглянули на основные достопримечательности, но еще большего не увидели. Обязательно надо вернуться сюда еще раз.


2.

Город Кёльн и пиво Кёльш (Германия).

Не буду скрывать, Кёльн один из моих любимых городов Европы. Мне нравится просто гулять по городу, ломать голову как снять огромный собор, снимать поезда на центральном железнодорожном вокзале и отдыхать в местных пивных заведениях. Кёльш (Kölsch), именно так называется региональное светлое пиво, которое варят и употребляют только в Кёльне. Подается сей пенный напиток в узких стаканах объемом 0.2 литра, что совсем не характерно для Германии. Пьется пиво легко и на утро не оставляет похмелья. В этот раз мы были в городе совсем проездом, однако это не помешало насладиться перечисленными прелестями.

Немного записей про Кёльн в блоге:
Поездка в Европу. Путевые заметки (#25)
Небольшая остановка в Кёльне


3.

Центральный железнодорожный вокзал Берлина (Германия).

Современное здание из стекла и бетона построено в 2006 году на месте старого Лертского вокзала, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Центральный вокзал Берлина расположен в центре города, в нескольких минутах ходьбы от Рейхстага. Хоть на первый взгляд и не скажешь, но это самый большой железнодорожный узел не только в Германии, но и в Европе. Вокзал включает в себя 14 железнодорожных путей, расположенных на разных ярусах. Отсюда отправляются междугородние и международные поезда, а также городские U-Bahn и S-Bahn. Движение осуществляется круглые сутки, каждые несколько минут на одном из путей отправляется или прибывает какой-нибудь поезд. Очень атмосферное место, а главное никто не смотрит косо на человека с фотоаппаратом, видимо давно привыкли к железнодорожным спотерам. Признаюсь честно, сам Берлин мне не очень нравится, но его центральный вокзал поразил до глубины души.

Немного записей про Берлин в блоге:
Поездка в Европу. Путевые заметки (#27)
Про Берлин и новые национальные особенности


4.

Город и замок Кохем (Германия).

Город и замок Кохем (Cochem) находится в 100 километрах южнее Кёльна. Город расположился на берегу реки Мозель, а замок величественно возвышается на холме. Построенная в XI веке крепость расположенна на высоте 100 метров выше города. Чтобы подняться вверх необходимо преодолеть довольно крутой подъем по тропинке со стороны реки или прогуляться по тихим улочкам старого города. Еще можно забраться вверх на рейсовом автобусе, но этот способ был признан нами исключительно варварским. Кстати о варварах, в 1689 году замок был сильно разрушен французами, но во второй половине 19 века восстановлен и продан государству. Очень жаль, что мы мало провели времени в Кохеме, только поднялись к замку и практически не гуляли по городу.


5.

Железнодорожный музей Вольштын (Польша).

Указатель на музей можно встретить по дороге от Варшавы к Берлину, ближе к границе с Германией. Но обычно проноситься здесь впопыхах, спеша к приключениям, оставляя Польшу далеко позади. Именно так и получилось в этот раз, но на обратном пути все же смогли найти время и заехать в Вольштын. Музей здесь не совсем обычный, как мы привыкли видеть, это настоящее действующее железнодорожное депо. Кроме тематической экспозиции в отдельном здании и статичных паровозов на путях, здесь обслуживается действующий паровоз. Вечером его заправляют углем и водой, чистят и готовят к следующему рабочему дню. Главное, что можно свободно подходить к локомотиву и практически участвовать в процессе его обслуживания.


6.

Панорамная дорога Россфельдштрассе (Германия).

Удивительная способность европейцев собирать деньги на пустом месте. Частная панорамная автомобильная дорога Россфельдштрассе (Rossfeldpanoramastrasse) еще одно тому подтверждение. Длина кольцевого маршрута составляет пятнадцать километров. Дорога считается самой высокой в Германии, она поднимается на высоту почти 1600 метров и частично проходит по территории Австрии. Буквально на каждом изгибе серпантина оборудованы места для остановок и обзорные площадки, но самые прекрасные виды открываются с перевала Hahnenkamm. Смотришь вниз и любуешься Германией, поворачиваешься в другую сторону и наблюдаешь за жизнью Австрии. По совету бывалых путешественников, мы проехали всю дорогу насквозь и, цинично развернувшись перед выездом, вернулись обратно. Никакой смысловой нагрузки этот маневр, как выяснилось, не возымел, но так было ближе возвращаться в гостиницу.


7.

Город Вернигероде и гора Брокен (Германия).

Удивительно красивый и уютный город Вернигероде (Wernigerode). Главных достопримечательностью города можно назвать замок графа Отто Штольтеберга. При чем, если фамилия этого немецкого деятеля вам ничего не говорит, то его замок, скорее всего, знаком с детства. В 1979 году здесь снимали фильм Марка Захарова – «Тот самый Мюнхгаузен». Тем не менее, мы оказались в городе совершенно по другой причине и про замок выяснили уже постфактум. Совершенно случайно узнав, что часть локального железнодорожного сообщения обслуживается настоящим паровозами, не смогли отказать себе в удовольствии прокатиться на кусочке старины. Круглый год с вокзала Вернигероде отправляются составы на гору Брокен высота которой составляет 1141 метр. Кроме того, помимо толпы замерзших туристов, на этой горе в вальпургиеву ночь собираются на шабаш ведьмы.


8.

Пешеходная тропа вокруг озера Гельмер (Швейцария).

Альпийское озеро Гельмер находится на высоте 1860 метров над уровнем моря. Искусственный водоем создан в 1920-х годах для обеспечения водой гидроэлектростанции. Пешеходный маршрут вокруг живописного озера рассчитан на два часа и имеет категорию сложности Т3 – трудный горный маршрут. Перед подъемом всех туристов предупреждают о необходимости наличия подходящей обуви. На самом же деле маршрут не сложный, если смотреть куда наступаешь и не бегать сломя голову. Маршрут размечен, а на нескольких узких карнизах натянуты поручни. Мы традиционно потратили больше времени на прохождение. В полной мере насладились видами озера в дождь и в солнечную погоду. Горы они такие горы. Естественно, нескольких километров вокруг озера нам показалось мало и, продолжая свой путь, решили спускаться с горы пешком, по живописной и очень крутой тропинке.


9.

Миниатюрная страна чудес (Германия).

В старом портовом районе Гамбурга находится самый большой в мире музей железнодорожных моделей. Два этажа миниатюрной страны чудес (Miniatur Wunderland) объединяют в себе 7 секций, посвященных разным областям и странам: Гарц, вымышленный город Кнуффинген, Австрия и Центральные Восточные Альпы, Гамбург и побережье, Америка, Скандинавия, Швейцария. Порядка 13 километров игрушечных железнодорожных путей в масштабе HO (1:87). До этой поездки самым масштабным железнодорожным макетом, что мне доводилось видеть, был гранд-макет в Санкт-Петербурге.


10.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: exifga2015, Австрия, Германия, Европа, Нидерланды, Польша, Путешествия, Швейцария, авто, достопримечательности, топ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments