Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Про Берлин и новые национальные особенности

Итак, Берлин! Как уже писал раньше, времени на осмотр города у нас практически не было. Доехали до гостиницы, заселились и сразу отправились гулять в центр. Вечерняя культурная программа сложилась как нельзя лучше. Съели мороженное на стройках вдоль улицы Унтер-ден-Линден. Отдавили ноги на фестивале французской культуры прямо перед Бранденбургскими воротами. Повисели на заборе около Рейхстага. Насладились многоуровневыми хитросплетениями центрального вокзала. Прошлись вдоль остатков берлинской стены и убедились, что нам не везет с поиском питейных заведений.

Как посоветовали в гостинице, до центра лучше всего добираться на метро. Групповой билет на толпу не больше пяти человек и целый день катания в центральных зонах города обошелся в 16.9 евро, в то время как единичная поездка в один конец стоит 2.70 евро. Ближайшей центральной станцией к нашей гостинице оказалась Фридрихштрассе, куда мы и отправились.


1.

До Бранденбургских ворот предстояло пройти несколько кварталов по оживленным улицам города. Бутики и магазины, фастфуды и уличные кафе… и все это обильно заправлено человеческой биомассой. Но самое непередаваемое, это запахи – смесь ароматов парфюмерных магазинов, шаурмы и железнодорожной станции.


2.

Естественно, просто так посмотреть на Бранденбургские ворота нам никто не позволил. Какой там! На площади пред воротами веселые немцы установили сцену и кучу палаток, обозвали мероприятие французским фестивалем и принялись употреблять пиво в промышленных масштабах. Тыц-тыц, уц-уц, чук-чук! Доносящуюся со сцены песню коротко можно процитировать как «стою на сцене, пою вам песню».


3.

Ловить здесь оказалось абсолютно нечего. Нет, ну… кому-то конечно будет по душе большое скопление людей, но нам это мероприятие как-то не приглянулось и мы пошли дальше, к Рейхстагу.

Как выяснилось, с момента моего последнего визита в 2012 году, тут тоже все изменилось. Здесь доделали газон и оградили его забором, оставив туристам только небольшой кусочек перед зданием. С другой стороны, попасть внутрь Рейхстага оказалось проще простого – записываешься на месте и идешь, никаких очередей, но видимо это сезонное.


4.

Тут-то мы обратили внимание, что под ногами не только дорожное покрытие, но и огромное количество мусора. Не знаю, как это описать правильно… практически в каждой трещине и углублении на дороге лежит окурок, везде валяются пакеты и бумажки, около каждого угла наблевано или насрано. Забегая вперед скажу, что подобное мы наблюдали не только в центре, но и в спальных районах.

Пришлось не смотреть под ноги, а глазеть куда-то вдаль… получается полная противоположность Москве, в которой сейчас стало на столько чисто и уютно, что во время путешествия в Европу невольно задумываешься, зачем вообще нужны эти заграницы.


5.

Так мы дошли до центрального железнодорожного вокзала. Про вокзал напишу отдельно, эта тема заслуживает особого внимания. Жалко времени не было, уж очень хочется поснимать эту конструкцию из железа и стекла в сумерках.


6.


7.


8.

Тем временем всем новый год!


9.

Вокзал можно пройти насквозь и с другой стороны насладиться прекрасным видом… на стройку.


10.


11.

Признаться честно, по итогам прогулки, у нас сложилось мнение, что наши соотечественники, гулявшие в Берлине на 9 мая, основательно здесь порезвились. Как еще можно объяснить эти многочисленные стройки и реконструкции? Весь город буквально завален заборами ремонтный работ и оградами реконструкций. Шагу нельзя ступить, чтобы не вляпаться в очередной перекоп или перестрой.


12.

Но если не обращать внимание на мусор и грязь, сдерживать желание схватить автомат, только услышав немецкую речь, и игнорировать фальшивые улыбки русских диссидентов, то гулять по Берлину можно.


13.


14.


15.

Все знают на какой стороне есть печеньки!


16.

До остатков берлинской стены мы конечно дошли. Я даже что-то там фотографировал, но никакой достопримечательности в этом не нашел. Фотографии выкладывать не буду по принципиальным соображениям.


17.

Ужинали в каком-то непонятном питейном заведении. Либо нормальных пивных забегаловок в Берлине нет, во что как-то не хочется верить, либо нам вообще не везет в этом плане.

Напоминаю, что за нашей поездкой можно следить через twitter и instagram по хештэгу #EXIFga2015. Пишите комментарии, мы всегда рады советам и пожеланиям, что интересного можно посмотреть по дороге.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: exifga2015, Берлин, Германия, Путешествия, авто, город, поездка, прогулка, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment