Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Новый Renault Logan

Несколько часов на борту самолета, недолгое ожидание таможенного контроля и оказываешься в Черногории. Совсем скоро начнется туристический сезон и здесь будет полно туристов, вокруг начнут куролесить автобусы и прокатные автомобили. Но сейчас аэропорт Тиват кажется полупустым, лишь немногочисленные таксисты предлагают свои услуги, да и они напрочь теряются на фоне обычных встречающих.

Нас тоже встречают… высыпав из главного входа аэропорта, наша разношерстная компания натыкается на человека в белом комбинезоне, радостно приветствующего нас взмахами рук. После получения необходимых указаний, покорно отправляемся куда послали. Что поделать, мы сюда не отдыхать приехали… впереди нас ждали два дня вместе с новым Renault Logan.

Практически с корабля на бал, если дорогой читатель правильно поймет эту фразу. Пройдя буквально несколько шагов, мы очутились перед кафе со странным названием #новыйлоган. В свете чего, вполне логично будет заметить, что вся стоянка вокруг небольшого павильона оказалась сплошь заставлена новенькими Renault Logan.

Покончив со всей необходимой бюрократией и выслушав небольшой, но крайне пугающий важный вводный инструктаж, разбились на экипажи и, совершенно неожиданно для себя, сразу попали за руль автомобиля, катящего вперед по Черногорским дорогам. Все произошло так быстро, что даже глазом моргнуть не успел.


1.

Вопреки всеобщему мнению, первое впечатление не стало ложным, машина не только вызвала положительные эмоции с первых минут, но и смогла подтвердить их во время всего тест-драйва. Признаюсь честно, новый Renault Logan понравился еще на картинке, до того как сам оказался на водительском месте.

Чтож, пока можно перевести дух… давайте посмотрим на автомобиль со стороны. Первое, что бросается в глаза, это совершенно новый дизайн. Автомобиль изменился не только снаружи, но и внутри… дизайн экстерьера ушедший далеко в сторону от старого «кирпича», но при этом сохранивший мимолетные черты предыдущего поколения, радует сочетанием скругленных и рубленных линий.


2.

Передняя часть нового Renault Logan подверглась полной переработке, что положительно повлияло не только на эстетическое восприятие, но и на аэродинамические характеристики. Форма решетки радиатора с увеличенным логотипом и видоизменная оптика фар подтянули автомобиль к внешнему виду более старших моделей, таких как Clio и Megane. Теперь Renault Logan стал больше соответствовать новой дизайн-концепции компании.


3.

Новые фары чем-то напоминают Volkswagen. В любом случае, огромное спасибо дизайнерам, что оставили некую квадратность. Совершенно не представляю Logan в «зализанном» виде.

Во всех комплектациях автомобиль оборудован дневными ходовыми огнями, теперь нет необходимости днем ездить с ближним светом. Впрочем, лично я считаю, что у автомобиля всегда должна быть включена вся доступная иллюминация.


4.

С боков и со стороны кормы Renault Logan претерпел меньше изменений. Здесь в основном косметические переделки, изменился внешний вид блока фар и бампер. В силуэте по прежнему угадываются старые формы. Сложно сказать хорошо это или плохо, с одной стороны «парусность» боковой проекции не сильно уменьшилась и автомобилю по прежнему будет не очень комфортно при боковом ветре, с другой стороны габаритным людям не надо будет сгибаться в три погибели, чтобы просто выйти или войти. Но в любом случае, автомобиль изменился в лучшую сторону.


5.

Что же касается изменений в интерьере автомобиля, то этот момент разберем несколько позже. Пока только скажу, что поменялась приборная панель и эргономика органов управления, руль стал более удобным, качество пластика улучшилось, хотя на ощупь он так и остался не дорогим. Но самое главное, оказавшись за рулем нового Renault Logan нет того ощущения, что ты сел в бюджетный автомобиль. Хоть посадка и сидения не изменились, за счет увеличенной передней панели ощущаешь себя за рулем чего-то более солидного. При этом вокруг ничего не зажимает, в салоне есть где развернуться и сесть поудобнее даже не очень маленьким людям.


6.

Вернемся к тест-драйву… выход на маршрут был раздельный, каждый экипаж сам выбирал скорость движения и места остановок. По сути нас ограничили только направлением и временем, да и то, последнего выдали с большим запасом.

Постепенно мы съехали с основной дороги, сначала асфальт начали прорезать редкие трещины, потом появились ямы и дорожные работы, а в конечном итоге мы оказались на грунтовке с небольшими намеками, что когда-то на ее месте было нормальное покрытие.


7.

Местные жители в панике разбегались по домам от снующих туда-сюда синих машинок… журналисты, обозреватили, блогеры и сочувствующие шарахались во все стороны в поисках ракурсов для съемки машин. Одним словом, нам удалось создать нормальную такую движуху в отдельном куске тихой Черногории.


8.

Легкое бездорожье, а по нашему так вообще ровная дорога, давалась без проблем. Нам пришлось сдерживаться, чтоб не извалять машину в ближайшей луже, так как впереди был еще почти целый день съемок и надо было сохранить первозданную чистоту.


9.

Найдя небольшую насыпь вдоль дороги, незамедлительно решили проверить испытуемый автомобиль на диагональное вывешивание… нет, нас предупредили, что автомобиль остался переднеприводным и позиционируется как семейный седан, а не внедорожник. В данном случае нашей целью стала проверка автомобиля на устойчивость к скручиванию кузова. На удивление, при полностью вывешенном заднем колесе и двух упитанных пассажирах в салоне, все двери и багажник открылись и закрылись без каких-либо проблем и дополнительных усилий.


10.

В дополнение стоит отметить, что дорожный просвет автомобиля остался неизменным – 155 миллиметров, а геометрия бампера позволяет с легкостью (в пределах разумного конечно) штурмовать дорожные преграды.


11.

Хорошо, когда тебя понимают с полуслова… а еще лучше, когда с полуслова тебя понимает человек, с которым ты знаком в общей сложности сутки. Так получилось, что во время теста в экипаже не возникало каких-либо трений, а любая идея для теста или фотосъемки реализовывалась еще не успев окончательно сформироваться. Приятно работать в такой обстановке.


12.

Мы куда-то карабкались и где-то лазали…


13.

Зачастую приходилось забираться в какие-нибудь колючки и гонять машину перед камерой вперед назад.


14.

Ладно, это было лирическое отступление… что же касается тест-драйва, то мы перешли к следующей части испытаний. Дорога постепенно улучшилась и начались серпантины, а у нас появилась возможность провести испытания ходовой части и возможностей нового Renault Logan.


15.

Не смотря на все наши усилия машина держалась… как в прямом, так и переносном смысле. Во время всех упражнений на серпантине, выясняя как ведет себя немного переделанная подвеска автомобиля, мы невольно ушли в тему раллийных автомобилей. Действительно, настройки подвески, то как она ведет себя на разнообразном покрытии и в поворотах, может быть хорошим заделом для участия этого автомобиля в том же Rally Logan Cup.


16.

Маршрут первого дня закончился в гостинице города Будва, мы сдали машины организаторам и приступили к ужину и общению друг с другом. Как мне показалось, о новом Renault Logan было больше положительных отзывов, нежели каких-либо конкретных претензий. Весь негатив скорее был по принципу, что надо бы что-то найти, таких хороших машин не бывает.

А на следующий день мы продолжили тест-драйв и первым делом отправились обратно в аэропорт Тиват, где смогли протестировать скоростные характеристики автомобиля.


17.

На всех новых Renault Logan будут ставить классические 1.6 литровые двигатели с небольшими доработками. Традиционно будет 8 и 16 клапанные версии мощностью 82 и 102 лошадиные силы соответственно. Пока автомобили будут идти только с механической коробкой, но в будущем обещают и появление автомата. Будет ли и когда будет дизельный мотор (хаха, кому он нужен) не известно, сейчас у Renault другие приоритеты.


18.

Не трудно догадаться, что основная масса участников тест-драйва тут же устроила гонки и выяснения чей же автомобиль быстрее. Увы, все двигатели выпускаются по стандарту Евро-5 от чего очень зажаты и не дают желаемой динамики. Хотя, как знают многие владельцы Sandero и Logan, эти двигатели после 25 000 пробега (или около того) просто преображаются и начинают вести себя намного резвее. Вот такая недокументированная способность есть.


19.

Мы тоже разогнали машину до максимально возможной скорости, двигатель 82 л.с. после 165 км/ч совсем потерял тягу и желание набирать скорость. Жаль конечно, но… Опа! Совершенно внезапно, вспоминаем, что мы тестируем бюджетный автомобиль, а не спорткар.

Звукоизоляция в новом Renault Logan теперь будет устанавливаться всегда, в отличие от того, что сейчас ставят «шумку» только на машины с 16 клапанными двигателями. При большой скорости мотор ревет, но при этом в салоне можно разговаривать не сильно повышая голос.


20.

Пока все устраивали драг-рейс, мы решили отвлечься и посмотреть как машина будет вести себя при «лосином тесте», при резких торможениях с перестроением и вообще, в разных не очень стандартных ситуациях.


21.

За счет того, что в конструкцию автомобиля вернули стабилизатор поперечной устойчивости и изменили жесткость амортизаторов, во время маневров, новый Renault Logan стал вести себя намного устойчивей предыдущего поколения. Сильно снизился шанс получить «болтанку» во время резкого перестроения и как следствие меньше вероятность перевернуться. Благодаря ESP машина отлично справляется с заносом, в хорошем смысле… если хотите «хулиганить», то лучше выбирайте комплектацию без нее или вообще другой автомобиль для этих целей. Система стабилизации штатными средствами здесь не отключается.


22.

Мелочь, а приятно… при резком торможении, при срабатывании ABS или ESP включается внешняя индикация, автомобиль моргает аварийкой предупреждая окружающих. Думаю, этот элемент пассивной безопасности не раз поможет избежать неприятных моментов на наших дорогах.


23.


24.

Вдоволь порезвившись на аэродроме, изрядно сбавили темп (даже постояли в небольшой пробке) и отправились на культурно-ознакомительные мероприятия в город Цетинье. В конечном счете немного погуляли по которому и вкусно пообедали.

После обеда мы поменялись машинами, это, как вы понимаете, чтоб никто не ушел обиженным и смог попробовать автомобили с разными двигателями в разных условиях.


25.

На этот раз мы полезли в горы… впереди нас ждал национальный парк Ловчен и сумасшедший серпантин к городу Котор.


26.

Вообще нам очень повезло с погодой, в дороге нас ни разу не застал дождь или снег. Хотя, судя по обочинам, снег здесь падал совсем недавно.


27.

Дорога постепенно забирала наверх, а мы с жадностью высматривали места, где можно еще поснимать автомобиль. Местного трафика здесь почти нет, лишь изредка из-за поворота появится что-то старое и пыхтящее, скроется за другим поворотом и оставит обладателей московских номеров на едине с самими собой.


28.

Больше синих новых Renault Logan!


29.

“Уууу, это жулики!” (c) сами знаете из какого мультика. Цвет запуска нового Renault Logan синий, а тут мы наблюдаем случай так называемой линьки… шутка, это представители компании Renault крадутся вперед по делам не требующим отлагательства!


30.

Не смотря на то, что на перевале активно тает снег, температура за бортом явно ниже +5 градусов. Естественно, температуру в тот момент мы определяем только по облачку выдыхаемого пара и совершенно забываем о том, что новый Renault Logan оснащен датчиком температуры на улице.


31.

Под колесами вода, машина уверенно держится в поворотах и мы весело готовимся совершить 25 поворотов во время спуска по серпантину к Котору.


32.

Не знаю почему, но это самый любимый кадр из всей поездки. :D


33.

Конечная точка нашего маршрута расположена именно в Которе, но по условиям тест-драйва мы должны совершить бросок на пароме через Которский залив. Неукоснительно исполняем!


34.

Надо ли говорить, что съехать и заехать на паром для нового Renault Logan не составило никаких проблем? Конечно! Интересно, как он поведет себя на Российских паромах и переправах, где подъехать-то с трудом можно, не то, что на сам паром заехать. Знаю пару интересных мест. ;)


35.

В качестве резюме позволю себе сказать следующее: новый Renault Logan мне понравился, понимаю, мнение исключительно мое и абсолютно предвзято. Но тем не менее… качественно, перед нами глубокий рестайлинг существующего Renault Logan, на столько глубокий, что создается впечатление нового автомобиля. Более того, искренне радует факт, что компания Renault прислушивается к отзывам владельцев и теперь мы видим не только косметические улучшения, но и существенную работу над ошибками. А самое главное, новый Renault Logan сохранил в себе все достоинства предыдущего поколения, все то, за что многие его так любили.


36.

Даже говоря про старый Renault Logan очень сложно объяснить простому обывателю на сколько это хорошая машина, люди привыкли к красивым фенечкам и финтифлюшкам. По сути многие покупают не средство передвижения, а дорогой гаджет и выбирают не по техническо-эксплуатационным характеристикам, а под цвет глаз. Именно по этой причине Logan остался позади, уступив свои позиции бессмысленным но красивым Hyundai Solaris и Kia Seed.

С выходом нового Renault Logan ситуация на рынке должна измениться, новое поколение имеет все шансы задвинуть далеко и на долго всех ближайших конкурентов. Так было с Renault Duster, так будет и с новым Renault Logan… поживем увидим.

И да, все таки это бюджетный автомобиль и ожидать от него прыти спорткаров, проходимости внедорожников и пафоса косметичек не надо.


37.

На последок немного #selfy вместе с #новыйлоган.


38.

P.S. Да, специально не стал расписывать все технические подробности, комплектации и цены – технический пост будет совсем скоро. Оставайтесь на связи!

Часть 1. Новый Renault Logan
Часть 2. Новый Renault Logan (техническое)





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 2014, logan, logantest, renault, Обзор, Фотография, Черногория, новыйлоган, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments