Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Много километров не круг для… (#1)

Когда на дворе очередная пятница… когда физически еще находишься на работе, а мысленно уже витаешь где-то в выходных днях. При условии, что речь идет о классическом рабочем дне конечно. Ну, да не важно… в любом случае, когда впереди вырисовываются свободные деньки, всегда хочется отвлечься от работы и посвятить их чему-нибудь более осмысленному и радующему, нежели серые будни в офисе.

Некоторые начинают планировать выходные заранее, на несколько недель вперед, вплоть до очередного отпуска. Другие наоборот, планируют только отпуск, а выходные оставляют для спонтанности. Есть еще категория людей, которые считают работу лучшим отдыхом и взваливают на себя кучу пустых дел даже в законные выходные, но мы не будем говорить об этих несчастных. А поговорим сегодня о той самой спонтанности, которую так не любят многие, но которая заставляет людей вытворять разное…

Боюсь, что постепенно начинаю прочно обосновываться в последней категории людей, той самой, которые имеют дурную привычку работать по выходным дням, но в рамках самовнушения стараюсь держаться между первой и второй. По крайней мере, по возможности, стараюсь как можно чаще занимать все свободные выходные любыми доступными эвентами, даже в условиях постоянного прессинга со стороны проклятой работы.

Уж простите за такое длинное вступление про работу, накипело… приблизительно с такими мыслями, в пятницу погрузились в машину и отправились кататься по просторам нашей необъятной. Надо ли говорить, что план как такой существовал только в виде, что надо доехать, а контрольные точки с достопримечательностями на маршруте оказались в навигаторе за пару часов до старта.

Так получилось, что за десять с лишним лет основательно облазили всю местность вокруг дома и теперь приходится выбираться значительно дальше, чем позволяют несколько часов в дороге. Правда в этот раз ехать предстояло не так далеко, но уже чувствительно, в том плане, что чем раньше выедешь из Москвы, тем больше времени останется на обратную дорогу поездку.

Как в любой поездке, самое сложное, это отъехать подальше от людей, а дальше все само собой пойдет. Пятница, вечер и печальные сообщения яндекса. Картина рисовалась не в радужных тонах, тем не менее… что-то мы объехали, где-то стояли, но в конечном итоге первую ночь мы провели в Ярославле в хостеле «Чкаловский». Чисто, тепло, уютно и дешево… достойное место, где можно остановиться. г.Ярославль, ул.Чкалова, д.24\24, тел: +7(4852)72-24-30, +7(915)970-10-10. Вот такая бесплатная реклама получилась.

Проснувшись и немного перекусив, уселись в машину и отправились завтракать в Кострому. Тонкий расчет позволил абсолютно без лишних усилий успеть в заведение отмеченное словом на литеру М (нет, не то, что вы подумали) аккурат к концу завтрака и началу нормального обслуживания. Когда тела были напитаны, а запасы экспедиционной еды пополнены резиновой пищей, наш небольшой экипаж продолжил свое движение на север.

Первую остановку мы сделали в Судиславле, но это так, что бы ноги размять, а за одно достать фотоаппараты и вспомнить, на что же там надо нажимать. Ноги размяли, а вот с фотоаппаратами не получилось, поэтому отделались несколькими снимками в Instagram и отправились дальше.

Первая большая остановка, собственно как и одна из точек нашего маршрута, случилась в Галиче. Который, надо признаться, не впечатлил.

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь.


1.

Успенский собор был построен в 1646 году, а сам монастырь ведет историю с XV столетия. Вообще, чем дальше на север, то больше монастырей и церквей. Оно и понятно. А вот совершенно не понятно, почему практически везде запрещают фотографировать. Но мы же не фотографируем, мы же гуляем? Ок.


2.

Ансамбль церквей Введения и Василия Великого. 1755 год. Говорят, что сейчас это все восстанавливается и реставрируется, ну поверим на слово.


3.

Как уже говорил выше, Галич не впечатлил… а мы тем временем едем дальше.


4.

Следующая остановка в Чухломе. Небольшой двухэтажный город, административный центр Чухломского района, расположенный на берегу Чухломского озера. Уж простите, захотелось посмаковать слово «чухлома», больно причудливо звучит. :)


5.

Как и Галич, этот город тоже не особо примечателен для проезжего путешественника. Но тем не менее, в отличие от того же Галича, здесь царит атмосфера маленького и уютного провинциального города.


6.

Успенская церковь. Первая половина XVIII века, старейшее сохранившееся здание города и первая его каменная постройка. Судя по фотографиям в интернете, теперь еще и перекрашена из желтого в синий.


7.

Расположенные на холмах городские улицы местная детвора успешно превратила в горки для катания на всем, что под ж… руку подвернется. На всякий случай протаранили меня, а то ишь, понаехали тут со своими фотоаппаратами.


8.

В целом в Чухломе мы задержались. Неспешно бродили по улицам города и проникались провинциальным колоритом.


9.

Просто припаркуй свой грузовик.


10.

Немного погуляли по озеру. Вот, вид на город со стороны Чухломского озера.


11.

Батон – лучший минивен для этой местности.


12.

Или трактор… хотя если по серьезному, то в этих краях очень популярны Renault Logan. Они не прихотливы в обслуживании, надежны и умеют заводиться при сильно отрицательных температурах. А еще на Logan можно установить газовое оборудование, что местные с успехом и проделывают (судя по очереди на газовой заправке у города).


13.

Немного безысходности напоследок.


14.

Светового дня оставалось еще не больше пары часов. Посмотрели запасенные координаты с достопримечательностями и отправились смотреть усадьбу Сазонова построенную в 1903 году по проекту архитектора Ропета (Петрова).


15.

Честно признаюсь, мы ожидали увидеть отличный деревянный абандон в лесу, но не тут-то было. Усадьбу обтянули строительными лесами и активно ведут ее реконструкцию.


16.


17.

Это конечно отлично смотрится на фоне остатков близлежащей деревни, где каждый дом представляет собой живую иллюстрацию заброшенности и уныния.


18.

За то лес вокруг красивый. :)


19.

Следующая небольшая остановка в селе Коровье. Название так себе, но здесь расположена Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Дата постройки – 1797 год.


20.


21.

Само же село выглядит безлюдно, хотя и видно, что жизнь здесь есть.


22.

Чтож, выбрались на трассу и буквально сразу свернули в другое село – Ножкино, здесь расположился Авраамиево-Городецкий монастырь.


23.

Собор иконы Божией Матери “Умиление”, 1867 год. В 1928 году использовался под конюшню, пустовал вплоть до 90х годов. Сейчас отреставрирован и вполне действующий.


24.

Колокольня, она же вход на территорию монастыря. И кстати да, здесь тоже запрещено фотографировать и вообще, запрещено все, что можно запретить.


25.

Приземистое здание, это церковь Николая Чудотворца, 1650 год.


26.

Пятиглавый кирпичный храм Собор Покрова Пресвятой Богородицы, 1632 год.


27.

Недолгий субботний день окончательно сошел на нет, за оконном уже потемнело и мы отправились дальше в поисках ночлега.

Продолжение следует…





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: 2014, Вылазки, Галич, Россия, Солигалич, Фотография, Чухлома, выходные, зима, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments