Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

YandexMAP для WordPress (07.09.2012 v0.5 beta)

Давеча взялся писать обещанный отчет о поездках на майские праздники… но, как это часто бывает – отвлекся, захотелось, что бы в отчете была карта с разнообразными географическими точками и их фотографиями. Незамедлительно сделал скриншотов  картографического материала, отобрал фотографии и взялся все это хозяйство компоновать. Возился довольно долго, в конце-концов плюнул и занялся поисками  альтернативных  решений этой проблемы.

С легкой руки нашел два плагина Yandex Maps for WordPress и XML Google Maps. Каждый плагин, в своем роде имеет смысл, но ни тот не другой не может сделать требуемого. А требования изменились, хотя суть и осталась прежняя. Поиск плагина к wordpress был продиктован идеей автоматизировать процесс создания и сделать интерактивным просмотр карты… да, звучит пафосно… по сути дела, появилось желание создать простой KML (читай XML) файл с треком поездки, натыкать туда точек, написать к ним небольшие комментарии, а после выложить в блог в виде Yandex или Google карты.

На все телодвижения упомянутые выше плагины отреагировали своеобразно. Yandex Maps for WordPress заявил, что не знает, что такое YMapsML и с чем его едят, а XML Google Maps радостно сознался в понимании KML формата, но при попытке заставить его обработь сохраненный GoogleEart файл – напрочь отказался от своих заявлений, сославшись на Google KML Validator. Касательно последнего плагина вообще забавно получилось, сохраненный в GoogleEarth KML файл валидатор признал негодным, за то мой, созданный ручками в бытность освоения XML структуры KML файлов :) был признан валидатором нормальным, но грузиться плагином тоже не стал.

В общем, не будем о проблемах GNU лицензированных разработок, просто вспомним народную мудрость: “хочешь, что бы что-то было сделано – делай это сам!”.

После небольших изысканий, подрал идею с flv-embed и nextgen-gallery, и сделал небольшой плагин. Суть проста, плагин ищет в сообщении строчку вида [yamap: 37.61, 55.75, 6] или [yamap: http://site.name/file.xml] и преобразует ее в Yandex карту. В первом случае отображается карта с центром по указанным координатам и масштабом, а во втором – слой, описанный в file.xml по стандарту YMapsML.

В качестве небольшого бонуса – есть админка (Yandex Map  (XML)), в которой можно задать API-KEY и некоторый дефолтовые настройки. А для RSS выводится Static API уменьшенную картинку, что бы feed на пустым был. :)

Скачать плагин otrip-yamap (версия 0.5 beta от 07.09.2012)

Плагин переделан под API 2.0.

Настройки API KEY используются только для статических картинок.

Плагин совместим с версиями WordPress до 3.4.1. ;)

На всякий случай – Старая версия плагина для API 1.x (версия 0.4)

Также принимаются пожелания и предложения, не откажусь от адекватная критики, но прошу помнить, что плагин писался под собственные нужды, толком еще не доделан и нуждается в некотором осмыслении.

Плагин много не умеет, например пока поддерживается только одна карта на странице и несколько криво обрабатываются параметры, также, в будущем, было бы неплохо сделать кнопку в визуальном редакторе, для добавления кода в текст. Но, что есть, то есть…





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: php, wordpress, Компьютер, интернет, карты, кодинг, мануал, плагины, ссылки, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments