Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Пятнашки по гастарбайтерски

Ругать власть, в любом ее проявлении, это всеобщее русское развлечение… при чем абсолютно не важно о чем идет речь, будь то внешняя политика всей страны или изменение административных границ отдельно взятого города. Власть ворует пытается что-то делать, а бабки у подъезда люди всегда будут все хаять. Так уж заведено и деться от этого мы никуда не можем. Задним числом все умные, а сами попытаться что-то сделать не можем или просто не хотим. Но это все сказано просто так, в качестве раздражителя для любителей потроллить и покричать, что власть наша не соответствует их запросам… ну и просто наболело.

Но я вообще-то о другом… помните, в те времена, когда в стольной мэрствовал дядька в кепке, правительство Москвы решило помочь беспризорным автолюбителям и взялось строить так называемые народные гаражи. Смысл оных до сих пор мало понятен, хоты бы по той причине, что толком их еще не достроили… тогда же взялись сносить во всех дворах гаражи-ракушки с обещаниями организовать так называемые эко-парковки. О демонтаже ракушек писал почти два года назад, с тех времен и машину успел убить сменить и место на эко-парковке застолбить (построили рядом, через дорогу).

А последнее время активизировался новый мэр, теперь многие дворы Москвы начали благоустраивать для автомобилистов, стали делать карманы и отгрызать куски газонов под парковочные места… и, что вполне естественно, делают это гастарбайтеры, но с истинно русским размахом и подходом к делу.

0661s_2

Где-то около месяца назад, неожиданно для всех, во двор дома где я живу, нагрянула армия таджиков. Разогнала автолюбителей с их «обжитых» мест (даже скандал был с одной «умной» женщиной) и радостно все благоустроила, положив асфальт вместо щебне-грязевых остовов ракушек.

Но работа была сделана в лучших традициях жанра… т.е. не доделана. Карман заасфальтирован, бордюрный камень уложен, а по краям оставлены внушительные канавы. Возможно это такой хитрый технологический процесс, а может просто кончился асфальт или таджики. В любом случае, все строительство встало на две с лишним недели… Как не трудно догадаться, свято место пусто не бывает. В течение пары дней, автомобилисты мало по малу, но начали ставить машины на привычнее места. Канавы на по краям никого не смущали, да и привыкли все, что дела у нас делаются именно так.

Но как только жизнь пошла своим чередом, случилось продолжение… ранним утром минувшей среды по двору разнеслись истерические вопли десятков автосигнализаций. Горе благоустроители вернулись с целью доделать недоделанное. Признаюсь, расталкивали машины они очень долго, а шум от сигнализаций лихо перекрывал писк будильника, призывавшего просыпаться и идти на работу. Невольно пришлось подняться и выглянуть в окно…

Дальнейшие события были чудесны… по крайней мере для меня, ибо моя машина стоит на стоянке под охраной (а сейчас вообще в сервисе). Распугав всех, кого надо, и разбудив остальных жителей близлежащих домов, гастарбайтеры разжились какой-то бумажкой и принялись освобождать себе территорию для работы. Маленькая и беззащитная Chevrolet Aveo, уставшая кричать и плакать (видимо аккумулятор кончился) не поддалась на несильные толчки сзади и отказалась выкатываться на проезжую часть. Обозлившись, группа гастарбайтеров пригнала «Бычок». Зацепив буксировочным тросом, иномарку выволокли через бордюрный камень.

0673s_2

Так как понятие «клиренс» или «дорожный просвет» штука несколько неопределенная и непонятная, естественно, бедная иномарка была посажена ребрами на бордюр (поребрик, если это читают жители северной столицы). Хочется отдельно порадоваться за владельца автомобиля, так как перемещатели не догадались приложить силу. Вместо этого они натащили разнообразный шлак, руками подняли машину, и подложили его под колеса. После чего благополучно вытолкнули машину на газон.

0700s_2

Следующей жертвой стала стоящая рядом Нива, хозяин которой также не внял крикам своего автомобиля. Здесь ситуация развернулась другой стороной. Наученные горьким опытом с иномаркой, группа товарищей, решила выкатить машину на проезжую часть (говорю же, «дорожный просвет» тут не при чем). Тормоза у детища отечественного автопрома оказались в разы лучше и кроме как «раскачкой» авто оказалось не сдвинуть. Никогда не видели прыгающую Ниву? А я, вот, видел… совершенно не смешно, это я как автолюбитель заявляю. Кое где машина отчаянно прыгала, а кое где пришлось ее переносить на руках.

0721s_2

В конечном счете машину поставили по центру проезжей части и пошли работать… но не тут-то было. Так как проехать по дороге никто не мог, все выезжающие со двора автомобили резво проносились по карману.

0728s_2

Гастарбайтеров это не устроило… машины носятся, каток подрезают. Плохо, надо что-то делать… после небольшого мозгового штурма, было принято решение «припарковать» Ниву среди других машин, стоящих на противоположенной стороне улицы. Как и все предыдущие решения, эта задача оказалась не из простых. Единственное свободное место нашлось только за поворотом, через четыре машины. Выяснив опытным путем, что у Нивы очень хороший стояночный тормоз, гастарбайтеры решили сдвинуть все четыре машины вперед и затолкать Ниву на месте.

Увы, пронаблюдать все действо до конца не получилось. Надо было идти на работу, да и видимость была существенно затруднена растительностью под окнами. На момент когда я вышел из дома, три из четырех припаркованных машин были сдвинуты вперед, а одна ретировалась сама собой (водитель вовремя угледел). А первая попытка «занести» Ниву на новое парковочное место окончилось неудачей, не прошла по габаритам…

Вечером, после работы, взглянул из окна на дела рук любителей играть в пятнашки. Все щели в кармане успешно заасфальтированы. Автомобили, уехавшие добровольно, стоят на своих местах… многострадальная Chevrolet Aveo покоится на газоне, а Нива аккуратно припаркована на противоположной стороне дороги.

Хорошо то, что хорошо заканчивается… Как писал в твиттере «Приходите вы вечером домой, а машина ваша в другом конце двора аккуратно припаркована…», вот такие пятнашки по гастарбайтерски. Легитимность всех подобных действий вызывает большое сомнение, даже с учетом «принесенной бумажки». Но ведь, чисто по человечески, достаточно было бы поставить пару столбиков и обнести все ленточкой. Вменяемые бы люди туда машины не ставили, а не вменяемых эвакуатором потом убрать. Ну и, как минимум, не затягивать всю стройку почти на месяц…

Вот такой бытовой репортаж получился… не знаю, интересно кому или нет. :-/

В завершение всего хочется добавить, лично я очень рад, что власти города пытаются что-то делать со сложившейся автомобильной ситуацией в столице. Возможно что-то у них получается, а что-то нет… что-то правильно, а что-то не очень. Но радует, что они хоть что-то делают, а не только создают пробки своими мигалками.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Из жизни, Репортаж, бытовуха, мысли в слух, наблюдения, простотак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments