Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Другая Беларусь, майский автопробег (ч.1)

Ведь не даром говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет… назвали майскую поездку в дружественную республику “Другая Беларусь”, вот получите и распишитесь по полной. Даже с отчетами получается как-то не кузяво, то кокос не ловится, то крокодил не растет. Другя Беларусь, она такая другая…

Впрочем все это лирика и попытка переложить собственную лень нерасторопность на внешние факторы. Поэтому, собрав волю в кулак, попробую показать несколько фоток и немного рассказать о событиях первого дня автопробега.

6943s_2

День начался рано, очень рано… общий сбор был назначен на 3 часа утра, в условленной точке где-то недалеко от МКАД-а. А оно знаете как бывает… ходишь весь день, со сном борешься, а когда надо его ни в одном глазу нет. Так и в этот раз получилось. Поспав пару часиков, прыгнул в машину и отправился собирать экипаж.

Экипаж оказался не многочисленный, в лице одной Полины ([info]_milez_), которая согласилась взять на себя бремя штурмана и главного “отвлекателя” водителя от сонных грез. Остальные же, напридумывали себе кучу причин, что бы не ехать и отказались от поездки. Одних сроки не устроили, другим условия проживания не “комильфо”, третьим экипаж не тот… в общем, спасибо Полина, а все остальные – кусайте локти.

До места встречи добрались одними из первых. Постепенно подтянулись все остальные и небольшая стоянка перед каким-то торговым центром превратилась в подобие муравейника. И чего людям не спалось?

Вскоре, после появления главного зачинщика сего безобразия Саши ([info]macos), экипажи получили легенду и вооружились рациями. Разделившись на три колонны по 5-7 автомобилей все участники отправились в сторону границы.

6693s_2

Не знаю, специально или нет, но третья колонна получилась самая тихоходная… так как в моем активе значилась CB радиостанция, то мне выпала честь идти замыкающим (ведущим не согласился бы ни за какие коврижки). Впрочем, внутри колонны все замечательно использовали LPD радиостанции, а остальные две колонны усвистели далеко вперед и в 15 канале остались только дальнобойщики.

Не хочу никого обижать, но вполне предсказуемо, что наша колонна пролетела нужный поворот… пока обсуждали стоит ли разворачиваться, уехали так далеко, что целесообразность этого маневра потеряла всякий смысл. Не стали особо ломать голову и продолжили двигаться до границы. По дороге купили страховку (480р.), заправились, поменяли деньги и отправились нагонять первые две колонны.

6718s_2

Навернув небольшой круг, мы совершенно упустили из виду Витебск, где планировалось сделать остановку для завтрака, и нагнали “наших” только в Полоцке. Естественно в тот момент, когда они уже собирались ехать дальше… таким образом Витебск и Полоцк остались за кадром. Правда на тот момент больше всего расстраивал штурман, которого надо было срочно кормить иначе возникали реальные шансы остаться без внутренней отделки салона авто. :)

В конце-концов, после продолжительной гонки с элементами ориентирования, мы приступили к осмотру запланированных достопримечательностей… каким-то неведомым образом обогнали вторую колонну (ну не видели мы их по дороге, хотя дорога одна) и прибыли в деревню Селище.

6728s_2

Деревня как деревня… ничем особенным по внешнему виду она не примечательна. Разве, что для диких туристов из далекой Москвы она чем-то в диковинку…

6738s_2

… а в остальном такие же приземистые и покосившиеся домики, как и на просторах матушки России.

6741s_2

Вот только чисто и убрано тут все, аж глаз режет… чувствуется, что люди культурней здесь чем у нас, жить в чистоте любят и не “срут” там где живут (уж простите за прямоту).

6754s_2

А вот и искомая достопримечательность – костел Св. Вероники. Веронику считают покровительницей фотодела, а ее день отмечают как профессиональный праздник – День фотографа. Немудрено, что именно здесь мы наконец-то начали что-то фотографировать…

6778s_2

Увы, признаюсь честно, развалины не впечатлили… может по каким-то неведомым мне причинам, а может просто из-за настроения, но желание бегать вокруг и топтаться по битому кирпичу внутри не сформировалось. Поэтому дождался пока все разъедутся, загнал машинку на полянку и сделал “куц”, настроение улучшилось…

6795s_2

Где-то с этого момента мы решили “отбиться” от всех и продолжить следовать по маршруту самостоятельно, надеясь нагнать всех на вечерней стоянке.

Когда мы прибыли в деревню Череповщина народ уже заканчивал осмотр достопримечательности и собирался в путь. Оно и славно, в тишине да не в обиде продолжили ознакомление с культурной программой.

6802s_2

Усадьба построенная в начале 19 века принадлежала помещику Малиновскому. Правда сильно сомнительно, что внешний вид усадьбы сохранил до наших времен первозданный вид. Внутри чисто, никаких “сральных” уголков и битых бутылок, что значит приличные люди вокруг живут. На стенах и потолке заметны следы электрофикации и недавнего ремонта… возможно здесь пытались что-то реконструировать, но по каким-то причинам бросили это дело.

6835s_2

Вход в подвал и подвальные помещения не внушили доверия, поэтому их оставили стороной…

6836s_2

… как и осевший дом на другой стороне поляны.

6840s_2

Как я уже говорил выше, мы решили отбиться от основной толпы народа и осматривать достопримечательности самостоятельно. В том темпе, в котором это устраивает нас… в любом случае, штурман стал плотоядно поглядывать на совершенно несъедобные вещи, поэтому пришлось временно вообще забыть о культурной программе и срочным образом искать магазин. Вместо магазина нашли Mitsubishi Lancer с пробитым колесом… слава богу магазин тоже нашелся рядом и мы раздобыли еды.

Опасаясь жадного чавканья, доносившегося из моей машины, решил выждать момент и пообщаться с ребятами из Lancer-а. Выяснилось, что на этой примечательной точке группа разделилась и поехала искать приключений следующий пункт культурной программы, а они ждут их возвращения.

После непродолжительного совещания постановили, что назад (т.е. сюда) никто возвращаться не будет, а о существовании какого-то там Lancer-а и Sandero все благополучно забыли и понеслись дальше. Пообщавшись с местными, удалось узнать, что ближайший шиномонтаж находится в 35 километрах от нас, но где и в какую сторону добиться от них так и не удалось. В конечном итоге выбрались на нормальную дорогу и неспешно поползли, курсом на ближайший крупный населенный пункт.

Вместе доехали до города под название Глубокое. Ненароком перекрыли подъезды к местному отделению милиции, но пока нас не изловили, выяснили где находится искомое место и быстро ретировались. Если кому интересно, то шиномонтаж и вообще автосервис находится за костелом Святой Троицы (в жизни бы не догадался, что туда заезд есть). Сервис оказался открыт, но шиномонтаж закрыт… но местный мужик понял наше положение и сопроводил на другой конец города, где сдал нас на вполне приличную СТО.

Если честно, не знаю, сильно ли мы помогли ребятам своим присутствием, но бросать людей в затруднительных ситуациях как-то не правильно… мы вместе честно отстояли очередь и дождались чудесного спасения. :)

Время шло к вечеру, из графика маршрута мы выбились окончательно. Гоняться за призрачной колонной не было никакого смысла, поэтому решили отправиться в Париж. Во Францию нас бы никто не пустил конечно, хотя бы по причине отсутствия у меня загранпаспорта. Но ко всеобщей радости, Белорусский Парыж числился одной из последних точек сегодняшнего маршрута…

“В ПарЫж друзья!” (с)

6927s_2

В давние времена деревня была названа Париж в угоду каким-то помещичьем капризам, потом ее переименовали в Новодруцк, но в 2006 году вернули историческое название.

6882s_2

Видите серое пятно на Эйфелевой башне? То [info]_milez_ делает кадр повествующий о том, как я делаю сей кадр.

А вообще… что это за новый год и без елочки? В том смысле, что каждый уважающий себя Париж должен иметь свою Эйфелевую башню! Вот и здесь такая есть, пусть и маленькая… :)

6918s_2

А вокруг башни сидят ангелочки… как романтично не правда ли?

6864s_2

Раз уж мы в Париже, то чем не елисейские поля вокруг?

6885s_2

А еще машина у нас в некоторой степени французская! Просто не смог удержаться, что бы не запечатлеть любимое транспортное средство на фоне башни.

6861s_2

Допросили местного аборигена, бедный мальчик наверное проклял все… мало того, что глупые москали носятся кругами с улюлюканием, так еще и с вопросами пристают. Тем не менее, выяснили, что наши здесь были где-то полчаса назад…

А следующей нашей остановкой была “деревня трезвенников” – Мосар.

6949s_2

Не так давно здесь резвился некто Йозеф Бульке, вложивший немало средств и сил для приведения деревни в порядок.

6944s_2

Костел Святой Анны.

6938s_2

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу Второму.

6952s_2

Уже давно Мосар именуют Белорусским Версалем… здесь красиво, тихо и уютно.

6959s_2

Правда, на мой взгляд, слишком сильно переборщили с декором. Хотя и смотрится все достаточно симпатишно…

6963s_2

После небольшой прогулки мы рванули на север, в приграничные территории. Догнать нам никого не удалось (да и не пытались), а главной нашей ошибкой была вера в людей и надежда на нормальный лагерь.

Без серьезных приключений добрались до последней точки культурной программы. Объехали гору с маяком и нашли место где должен был быть наш лагерь… закономерно, что мы никого там не обнаружили. Провели сеанс радиосвязи и выяснили, что вся группа осела в каком-то котедже в близлежащей деревеньке. Договорились с ними пересечься… потом абсолютно бессмысленно проторчали в означенном месте порядка 40 минут обещанную встречу, плюнули на всех и укатили в гостиницу (спасибо подвернувшимуся экипажу “нашего” Pajero за наводку).

Впрочем да, простите… что-то я увлекся и утомил вас. Резюмируая прошедший день (в плане поездки) можно с уверенностью сказать, что мы пропустили много интересного и многое не посмотрели вообще. Все мои фотографии можно разделить на две категории “местность” и “машинка на местности”. Больше всего времени занимался рулежкой, то времени на нормальную фотосъемку не оставалось. Но тут я сам себе злобный баклан, да.

Да, чуть не забыл… намеренно не вдавался в подробности, описывая встреченные нами достопримечательности, все много интересней и подробней уже описала Полина в своем ЖЖ – http://users.livejournal.com/_milez_/92626.html.





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: sandero, Белаурсь, Вылазки, Мосар, Парыж, Фотография, поездка, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments