Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Несвижский замок (Республика Беларусь, Несвиж)

Всего три достопримечательности Белоруссии занесены в список мирового культурного наследия Юнеско. Первая это Беловежская пуща, где мы побывали в прошлом году вместе с сайтом RuTowns.ru, Мирский замок, о котором можно было почитать в прошлом посте, а третья – архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в г.Несвиж. в простонародье именуемый Несвижский замок.

6357s_2

Несвижский замок в какой-то степени является обратной стороной замка в Мире. Не смотря на то, что каждый замок имеет свою историю, они плотно связаны во всех путеводителях и экскурсионных программах по стране. Если едите в Мир, то обязательно заедите в Несвиж, и наоборот.

100000_rubles_Belarus_2000_obverseНесвижский замок впервые упоминается в летописях в XIII веке. Его владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на р. Калке в 1224 г.

С XIII по XV вв. несвижские князья владели городом на условиях несения военной службы.

А в 1492 г. Несвиж был передан князьям Кишкам. Вскоре, однако, перешел к Радзивиллам, которые суждено было владеть замком на много веков. Дело в том, что в 1513 г. княжна Анна из рода Кишек вышла замуж за Яна Радзивилла, к которому и перешел замок.

http://palac.by/nesvizhskii-zamok-0

Добраться до Несвижа не на много сложнее, чем до Мира. Все также, по трассе М1 чуть меньше стак километров от Минска в сторону Бреста, далее повернуть по указателю «Мир направо, Несвиж налево» и, миновав пару круговых перекрестков с указателями оказаться в Несвиже. Здесь придется проехать практически через весь город, пока не увидите Костел иезуитов (там не промахнетесь, оно сразу понятно).

Обычно всех туристов выгружают здесь же, после чего долго втолковываю, что перед ними Костёл Тела Господня. Архитектурный памятник раннего барокко и первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Туристы вяло зевают и косятся на ряды с сувенирами и небольшую кафешку, расположенную совсем рядом, на берегу бернардинского пруда.

nesvij_3d_map

Как многие уже поняли, вся история этих мест широко доступна в интернете. Но если запасти полезное забыли, то на месте всегда можно прикупить разнообразные путеводители. Вот, как раз, в одной из палаток с подобной продукцией узнаем, что вход на территорию парка платный. Говорят, собирают деньги на выкладывание тротуаров плиткой и поддержание порядка в парке. Если среди ваших друзей окажутся скупердяи, то в парк можно зати совершенно бесплатно с другой стороны пруда или, что еще проще, с другой стороны палатки. На входе никто никакие билеты не проверяет, но жалеть 30р. (Российских), по моему глупо.

6255s_2

Впрочем ладно, нас больше всего интересует замок. Совсем недавно стали пускать туристов внутрь, а в помещениях замка работает музейная экспозиция.

6260s_2

Хотя сам замок еще находится в глубоком перестрое реконструкции, уже к этому лету обещают закончить все работы.

6258s_2

Вход на территорию замка платный, важного вида дяденька указывает всем прибывшим в сторону кассы. В лучших традициях наших экспедиций, при нашем появлении, кассовый аппарат сломался и нам выписали по эксклюзивному билету (бумажка с подписью кассира и суммами 4000б.р. за вход и 2000б.р. за фотосъемку), но проблем со входом не возникло.

6339s_2

Экспозиция музея крайне скудная.

6279s_2

Здесь рассказывается об истории владельцев в общем и самого замка частности.

6287s_2

Таким замок был до начала активной его перестройки.

6276s_2

Здесь расположена библиотеки Радзивиллов, говорят, она стоит на первом месте среди наиболее известных книжных собраний Белоруссии.

6299s_2

Вообще, декабре 2002 года здесь случился пожар. Полностью сгорели чердачные перекрытия, частично была повреждена башня с часами. При тушении серьезно пострадали от воды расписные стены и потолки, паркетное покрытие.

6305s_2

Последствия пожара постепенно устранили и взялись за реконструкцию и, как уже упоминалось ранее, к лету обещают все закончить. Увы, это будет неправда новодел, но что поделаешь.

6312s_2

Пройдя через музей опять возвращаемся во внутренний двор. Далеко здесь не мускают, т.к. почти по всей площади ведутся реставрационные работы.

6316s_2

Приходится глазеть с одной точки.

6342s_2

С внешних сторон замок почти починили. Активно закладывают насыпь дерном и обустраивают ров.

6353s_2

Парк вокруг, к сожалению, находится еще не в надлежащем состоянии. Дороги ведущие вокруг замка, к дамбе, перекопаны и представляют собой грязевую жижу. Однако строители что-то делают, копашатся и пытаются наладить нормальный проход. Увы, обойти замок у нас не получилось…

6346s_2

По другую сторону от главного входа возведена стена. Что-то складывается нехорошее впечатление, что горе-реконструкторы пытаются воссоздать состояние замка в разные времена его существования. Ох-хо, как бы они тут не перестарались со своим энтузиазмом.

6372s_2

Вот тако он, Несвижский замок… если дорогому читателю показалось мало, то для самостоятельного изучения предлагаю несколько ссылок:

Намеренно оставляю в стороне другие достопримечательности Несвижа. Ну, во-первых это была всего лишь разведка, а во-вторых мы их не сняли, т.к. нас напугало сначало дождем, а потом градом и в-третьих, два дня на эти красоты очень мало (с учетом гипер-переходов от и до Москвы).

А вообще, забегая вперед, признаюсь, что основной целью нашей поездки были не Мирский и Несвижский замки… ездили мы в Брест, ради одного очень интересного музея. Какого, догадаться не сложно и н скоро появится на страницах моего блога. Оставайтесь, я Вам еще обещанных ужасов из Шуи не показал…





Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: Белаурсь, Вылазки, Несвиж, Фотография, замок, поездка, экскурсия, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments