Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Большое Северное Путешествие (#19)

Жизнь возвращается в свое обычное русло. Опять шебутная Москва, работа, где есть кондиционер, но надо работать и разнообразные заботы личного плана. Да, Большое Северное Путешествие отпуск закончился, пора втягиваться обратно…

В продолжении рассказа о городе, ставшим домом практически на две недели, думаю стоит упомянуть о центральном районе Кандалакши.

Ранее уже писал, что в Кандалакше есть район металлургов, рыбаков и моряков, а также место похожее на гетто… еще, вскользь упоминал о районе железнодорожников, рассказывая о вагонном депо. А ведь район железнодорожников, это центр… “город”, как говорят местные. Здесь сосредоточена основная часть населения. Смешно получается, жил рядом с центральной площадью и гостиницей “Беломорье”, городским культурным центром и администрацией. Последняя, кстати говоря, из окон была видна… а прогуляться нормально с фотоаппаратом по району так и не получилось, постоянно куда-то надо было бежать.

Поэтому давайте тоже быстренько пробежимся… вот, типовая архитектура крайней части района.

Вниз, в сторону реки Нива или в Японии серые пятиэтажки преображаются и выглядят немного симпатичней.

А ближе к центру встречаются старые дома, внешне чем-то напоминающие здания в военном городке. Оно и понятно, сильного разнообразия зодчих здесь не было. Только на Ниве-3 чувствуется причастность фиников… ;)

Практически в самом центре района встречаются и совсем старые бараки. Часть деревянных домов представляет собой разбито-разобранные стены, а некоторые до сих пор обитаемы.

Вся жизнь крутится около станции Кандалакша. Через железнодорожные пути проложен пешеходный мост, по обе стороны которого раскиданы магазинчики.

Никогда бы не сказал, что это деревянное здание и есть городской вокзал. Ожидал чего-то более капитального, но таблички “зал ожидания” и “кассы”, а также наличие попрошаек и просто пьяниц говорит об обратном…

Фотографии станции можно посмотреть по ссылке http://periskop.livejournal.com/643795.html. К рассказу ЖЖ-юзера [info]periskop можно добавить бывшую водонапорную башню. Из которой пытались сделать кафе-бар, но в конце-концов продали местной телекоммуникационной компании и, расположенный рядом, единственный на весь город, общественный туалет. Фотографировать последний не стал, т.к. ближе 10 метров к нему подойти невозможно.

Еще, здесь есть автовокзал и с площади отправляются местные и междугородние автобусы. Но больше всего здесь таксистов… “наши люди на такси не ездят”, это не про Кандалакшу… здесь есть два типа такси. Обычное, по 60р. за проезд по городу, на самом деле могут взять меньше, меня несколько раз принимали за местного, брали по 20р. и даже жаловались на приезжих. :) И такси “по 10 рублей”, считайте это обычная маршрутка, только вместо газели все едут на легковушке.

Рядом с привокзальной площадью, чуть выше по дороге, местные устроили “святое место” и поставили крест. Говорят, что когда власти города пытались убрать незаконно установленный религиозный атрибут, то поднялся большом шум… в итоге так и оставили.

Здесь встречаются все те же серые пятиэтажки. Подъезды, как положено, расположены со двора, а со стороны улицы обычные магазины, но не везде.

Большой перекресток… прямо – в военный городок, направо – Нива-3, налево – на объездную. Переходить дорогу здесь стремно, лучше отойти в сторону, до ближайшего перехода.

Направо от перекрестка, до Нивы-3, идет улица Спекова.

Здесь расположено профессиональное железнодорожное училище и местная автошкола.

Перед школой стоят забавные предупреждающие знаки…

И с другой стороны… легко догадаться, что этот знак был истолкован в пользу опасности трассы “Кола”.

Не проплаченная реклама
Мегафон, это лучший вариант связи для севера… во-первых работает там, где о других операторах даже не знают, во-вторых есть 3G, в-третьих не дурят клиентов с мобильным интернетом.

Рядом военный городок, но дома здесь выглядят лучше и менее заброшенными, хотя тоже сильно обшарпанны.

Дальше дорога уходит вперед до Нивы-3. Где-то здесь, недалеко, отворотки на ГИБДД и в сторону военного городка.

Хозяева с юмором… правда черным.

А, чуть не забыл… отдельно хочу обратить внимание на местное решение мусорных контейнеров. Когда в городе поставили обычные мусорные контейнеры, никто не подозревал, что мусор начнет разлетаться по всем улицам. Во-первых здесь хватает чаек, птицы давно приспособились ковыряться в мусорных бочках и кучах. Во-вторых местные бомжи и пьяницы, бесцеремонно раскидывающие вокруг себя содержимое контейнера в поисках ценного и съедобного содержимого. Для борьбы придумали интересный способ – мусорные ямы. Естественно, все сделано цивильно и практично… внешне они похожи на большие урны.

А внутри несколько метров глубины, огромный такой мешок, который достается краном, вытряхивается в мусоровоз и убирается на место.

Правда, судя по рассказам, местные бомжи придумали как выкручиваться и из этой ситуации… но это оставлю для Вашей фантазии.



Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: БСП, Вылазки, Кандалакша, Мурманская область, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments