Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Большое Северное Путешествие (#15)

“Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как пройти в Японию?” – попробуйте задать этот вопрос прохожим в Москве или Питере и Вас, скорее всего, примут за какого-нибудь флешмобера или простого дурака. А здесь, в Кандалакше, после подобного изречения Вам укажут в сторону залива, объяснят как лучше пройти и пожелают доброго пути…

Раз уж пошла классификация районов города по основному занятию проживающего там населения, то “Нижняя Кандалакша” это район моряков (работников порта), а “Япония” – район рыбаков. Все, конечно утрированно, но местами не лишено смысла…

Но давайте будем последовательны… в свободный день, пока ждал вторую партию запчастей, дабы не мешать ребятам работать и не маячить возле машины, решил пройтись и посмотреть Японию.

Идти далеко, но пешком пройтись можно. Вдоль реки Нива, мимо Кандалакшского рыбоводного завода, одного из крупных предприятий города.

Постепенно спускаемся вниз, можно прыгать по каменюкам непосредственно у реки, а можно спокойно пройтись по дороге до моста и дороги на Умбу.

Переходим на другую сторону и начинаем топать вверх. До перевала далеко и высоко, но нам туда не надо…

Доходим до края города, поворачиваем направо и долго идем по улице Заречная. Внешне она, правда, больше на обычную дорогу через лес похожа. Слева местность подымается вверх, справа вниз… иногда на дорогу выскакивают грибники, с видом, будто не он на грибы охотится, а те на них. Местами дорога заворачивает и спускается к устью реки Нива.

Судя по следам кострищ и небольшому количеству мусора, это место пользуется популярностью у местного населения. Но в будний день здесь никого…

На другой стороне реки расположена “Нижняя Кандалакша”. Низкие и непрезентабельные домики, лодки на берегу и сети вдоль заборов. Больше похоже не на городской район, а на небольшую деревушку на берегу реки…

Еслиб не портовые краны и административные здания на фоне, то никогда бы не подумал, что это часть города.

Впрочем, для того, что бы их увидеть, надо немного подняться на гору… а мы, передохнув, идем дальше, проходим через деревню.

И достигаем Белого моря, Кандалакшского залива… на другой стороне устья реки Нива виднеются портовые постройки.

А на нашей стороне мы видим небольшую, но симпатичную заброшку.

Недостроенный гостинично-развлекательный комплекс.

Тут я слышал две версии, какая из них правильней точно сказать не могу… по одной из версий, строительство этого комплекса было заморожено из-за того, что нашли личинки каких-то жуков-древоедов или другой мерзости, делавшей дальнейшее строительство здесь бессмысленным.

А по другой версии, все это хозяйство финансировалось местным банком, который не осилил строительство по причине преждевременного банкротства. Судя по сохранившейся внутренней отделке, банк тут имел место быть. :)

Так или иначе, все стоит в полузаброшенном состоянии. Колючая проволока вокруг давно порвана, а внутри разбросано много мусора и банок из под пива. Видать тоже популярное местечко…

Эх, вложить бы сюда денег, да организовать здесь небольшой горнолыжный курорт…

Гора рядом есть, а на горе горнолыжный склон имеется, вдоль которого пытались строить подъемники, но тоже не осилили.

Ну да ладно, если найдется хозяин, то будет здесь что-нибудь, а нет, так нет… пока бродил по заброшенным корпусам на газеле с красным крестом и надписью ЦРБ привезли группу молодежи, которая ломанулась внутрь и принялась с воплями носиться по абандону. Судя по разговору водителя и местных, группа непуганых туристов оказалась из Питера… на всякий случай, поспешил убраться и полез на склон.

Честно, запарился… давно не бродил по крупно-холмистой местности, отвык покорять высоты.

Но виды отсюда открываются красивые, жаль практически против солнца. :(

Спустившись вниз, тоже еще та задачка, надо признаться… побрел вдоль залива, наслаждаясь свежим воздухом, теплым солнышком и прохладным ветерком.

Знатные тут каменюки… надо будет сделать обоину на рабочий стол. :)

Дорожка постепенно забрала вверх и вывернула к недостроенному гостиничному корпусу.

Пришлось сделать небольшой круг и возвращаться назад “верхней” дорогой, проходящей через лес, несколько выше деревни.

А отсюда замечательно видно как “Японию”, так и “Нижнюю Кандалакшу”, разделенные речкой…

Вот такая прогулка получилась… если честно, мысли были заняты ремонтом машины, поэтому вышло несколько сумбурно.

Что же касается ремонта, то все детали поставили на место, залили масло в коробку и провели повторные ходовые испытания. Проехали вокруг города, попрыгали по ухабам, немного погоняли по трассе… машина на ходу. Завтра (уже сегодня), окончательная протяжка болтов, проверка герметичности узлов и можно продолжать обратный путь…



Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: БСП, Вылазки, Кандалакша, Мурманская область, авто, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments