Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Большое Северное Путешествие (#8)

Как там любимая Москва? Все так плохо? Сайлент-Хилл уже можно снимать? Впрочем да, сам вижу, у меня дома на окне веб-камера стоит… ну и яндекс.камеры никто не отменял.

А меня сегодня занесло в самую отдаленную часть Кандалакши, в район Нива-3. Некогда поселение при КАЗ (Кандалакшский алюминиевый завод), а ныне городской район металлургов.

Пять минут на машине от центрального железнодорожного вокзала, это, по местным меркам, очень далеко.

На самом въезде в район расположен ДК «Металлург». Построенный в 1957 году на средства КАЗ, дом культуры был передан городу. Постепенно здание пришло в негодность и в 2001 году, на средства того же КАЗ здание было отремонтировано.

Поперек района проходит Кировская Аллея, в центре которой был какой-то памятник, но сейчас нет даже постамента. Улицей Чкалова район делится на две части, вдоль улицы не типичная для советских времен застройка.

Похоже, что строительством центральной части района занимались финики… тьфу, Финны… вот, уже местный сленг пристал. :)

А по краям район застроен обычными пятиэтажками…

Магазинов здесь мало, в основном «Продукты» и «Автозапчасти». Местами встречаются старые вывески…

Есть две школы, несколько детских садов и дом инвалидов. Также, в самом начале района, рядом с домом культуры, расположен дворец спорта, построенный в 1967 году.

Позже, в 1972 году был построен еще и стадион.

Время, отведенное на осмотр района практически закончилось, поэтому давайте вернемся на улицу Чкалова.

С одной стороны располагается Таможня и Центральная районная больница, а с другой улица выходит на Кандалакшское шоссе, а далее в сторону КАЗ.

Это уже край района и города, дальше КАЗ и другие предприятия. Естественно, здесь уже не встречаются жилые дома, за то есть абандоны.

Правда некоторые старые постройки сейчас реставрируют, как, например эту конструкцию. Окна закрыты листовым железом, а где железа не хватило, сейчас закрывают кирпичом…

Совсем уж далеко здесь уходить не стал, остановился около городской бани и принялся ждать независимого оценщика. Нет, не из бани… :) Напротив нее расположен официальный автосервис Lada, где мы и договорились встретиться.

Вообще, не сказал бы, что город в упадке. Да, лихие 90-е здесь неплохо все подкосили, но жители Кандалакши помнят, каким город был до развала союза. Помнят, как здесь кипела жизнь и, что город был лакомым кусочком для промышленников и транспортников. Ну и плевать, что администрации все до лампочки, главное люди потихоньку все восстанавливают и налаживают.

На том знакомство с районом закончилось, а мы отправились в гараж, смотреть машину. Независимый оценщик на всю Кандалакшу один, поэтому пришлось за ним так далеко тащиться, но мужик свое дело вроде как знает. Лишних вопросов не задавал, и на то, что мы сняли колесо и часть деталей внимания не обратил, только попросил сложить все в кучку. Сфотографировал, кропотливо переписал все повреждения и обещал к понедельнику подготовить все документы.

Чтож, будем ждать, ничего другого не остается… завтра придет второй оценщик, уже от «Росгосстраха» и сразу после него можно будет приступать к ремонту.

Кстати да, все детали вчера получили, правда было небольшое шоу… не знаю как, но что у меня, что у Димы (мастера, что взялся машину чинить) часы убежали на час вперед. В итоге поезд мы приперлись встречать в 17.40 (в 18.40 по нашим)… я позвонил товарищу в поезде, мне было сказано, что они уже на подъезде и мы без зазрения совести прождали до 19.00 по нашим ходикам. Естественно, поезда не оказалось и мы пошли смотреть в расписании, может что перенесли… ага, щаз… в расписании поезда вообще не оказалось и мы пошли искать начальника станции. Которая, сдерживая смех, честно объяснила, что поезд не призрак и скоро будет, а у нас «молоко убежало», в смысле часы спешат.

И такое бывает, товарищи.

«Мой вагон пустой!» (с)

Уж простите, за задержку с отчетом, убегался сегодня…



Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: logan, БСП, Вылазки, ДТП, Из жизни, Кандалакша, Мурманская область, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments