Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Большое Северное Путешествие (#5)

Вдоволь нагулялся по Мурманску. Посетил атомный ледокол “Ленин” и краеведческий музей, погулял по городу и его окрестностям. Как и предполагалось, где-то в районе 16.00 покинул город и взял курс на обратный путь. Миновал пост ДПС около Кандалакши и не успел отъехать от него и десятка километров, как случилось неприятное…

Так, всем любителям поохать и вздохать, под кат лучше не ходить… для Вас сообщу быстро и коротко: все впорядке, ничего серьезного, проблемой уже занимаются компетентные лица.

Ну, раз заглянули, тогда вот…

Сами понимаете, на дороге случается всякое и полностью уберечься от всего просто невозможно. Нет, как вариант, можно вообще за руль не садиться, но тогда о чем мы говорим? А говорим мы о дорожно-транспортном происшествии, ДПТ по нашему… Собственно, любая экстремальная ситуация происходит быстро и начинается неожиданно. Чтоб не говорили разные там личности, но в любой момент и везде быть готовым к любой ситуации, это практически невозможно.

Я не профессиональный водитель, стаж всего год, хоть и километраж приличный. Поэтому, когда на перекрестке впереди идущая машина резко уходит вправо, а на ее месте вырисовывается другая и боком, при чем стремительно летящая на встречу поперек полосы, что-то там думать некогда… впрочем, подумать успел. Сначала была мысль “ага, жопа”, вторая мысль “тормозить бесполезно”, третья мысль “надо сводить на нет возможные повреждения”. За те несколько долей секунды, пока в мозг перебирал варианты, руки сами собой рванули вправо. Фактически, на скорости 80км/ч успел уйти от столкновения с летящей на встречу машиной, но не хватило десятка другого сантиметров, чтоб избежать столкновения полностью. Но на 2/3 полосы в сторону уйти успел… вот, У-образные следы, это оно…

Что же произошло на самом деле… перекресток, по две полосы в каждую сторону, одна для поворота, другая для движения. На встречке, на полосе для поворота стояла пятнашка, пропускающая встречные автомобили (т.е. нас). На встречке, видя, что в полосе для поворота стоит машина, водитель неизвестного транспортного средства перестроился правее и продолжил движение. На встречке, обнаружив, что в его полосу перестроилось неизвестное транспортное средство, водитель двенашки не сбавляя хода, а может и придав газу, начал обгон нагло влезшего автомобиля не заметив пятнашку. Тормозной путь двенашки составил 17 метров, от удара о стоящий автомобиль двенашку развернуло и задняя ее часть вылетела на полосу встречного движения. Увы, мне двенашку даже не удалось заметить до столкновения.

Виновник ДТП (двенашка). Товарищ на убитой двенашке, управляющий по доверенности, с наклейкой >xXx< на лобовом стекле и накладкой на выхлопную трубу.

Главный пострадавший (пятнашка). Водитель (девушка) уже отпустила тормоз и собиралась повернуть, после того как проеду я. Хорошо, после столкновения пятнашку просто отбросило на 10-15 метров вперед.

Ну и, собственно говоря, любимое транспортное средство. Считаю, что мы с ним отделались легким испугом. По крайней мере для меня, немного подпалило указательный палец левой руки, что есть следствие срабатывания пиропатрона в подушке безопасности водителя. Давно известен этот грешок Logan-a, но надеялся никогда об этом не узнать. Машине конечно досталось, но не так, как могло бы быть…

Повторюсь, на случай, если слабонервные таки заглянули под кат… жерт нет, ничего страшного не произошло. Все не так страшно, как кажется на фотографиях… от удара сработали подушки безопасности, отплевавшись от которых я поймал машину и затормозил на обочине. Обнаружив в салоне дым (тогда не понял, что это от пиропатронов) заглушил двигатель и попытался быстро выйти, но водительская дверь оказалась заблокирована. Пулей вылетел через пассажирскую дверь, убедился, что из под капота ничего не дымит. Сунулся в салон, дернул ручку открытия капота, метнулся в багажник, достал со дна инструмент и незамедлительно отключил аккумулятор. Сказал “БЛЯ!” и пошел смотреть, что происходит с другими машинами.

Итоги всего произошедшего таковы: Все было оформлено довольно быстро и по правилам, ругани никакой небыло, все водители сошлись на одном мнении при составлении протокола. Водитель пятнашки, оказалась беременна и получила легкое сотрясение. Был вызван следователь, который запротоколировал все произошедшее, пятнашка и двенашка были отправлены на спецстоянку до окончания расследования. Logan удалось спасти и отвезти на эвакуаторе в Кандалакшу, где он был сгружен в сервисе, а завтра (сегодня) будем разбираться, на сколько серьезны повреждения.

Сам нахожусь в добром здравии и… в гостинице. Про настроение писать не буду, хотя оно почему-то оптимистичное. Как-то, при виде повреждений, первым делом вспомнил про Скорохода и его L200 со стальным обвесом. :)

В общем, на неопределенный срок завис в Кандалакше. Как только удастся установить степень повреждения машины, буду принимать решения о дальнейших действиях. Пока прогнозы оптимистичные, рассчитываю добраться до Москвы после небольшого ремонта.

Ладно, без паники… а я спать пошел, уж очень глаза закрываются.



Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.
Tags: logan, БСП, Вылазки, ДТП, Кандалакша, Мурманская область, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments