Konstantin V.Udovichenko (otrip) wrote,
Konstantin V.Udovichenko
otrip

Большое Северное Путешествие (#3)

Отсутствие www.otrip.ru никак не связанно с пропажей меня, по крайней мере так не задумывалось... Сайт словил JavaScript троян, не знаю точно как, но подозреваю, что через плагины. Вылечить в течении нескольких утренних часов не удалось, хотя бы по причине отсутствия с собой последней резервной копии (а ведь думал взять) и весьма ограниченном мобильном интернете. Закрыл главную страницу, но ссылки на записи и картинки работают. Картинки безобидны, в остальном же, советую пока воздержаться от посещения (такая антиреклама получилась). Приеду, разберусь, что за бардак развели! Ни на секунду нельзя оставить!


Теперь, что касается пропажи меня... нет, не пропал. Нахожусь в добром здравии и хорошем настроении, хоть изрядно подпортил его, пытаясь дистанционно реанимировать сайт. Увы, найти действующую кафешку с WiFi в Петрозаводске не получилось, поэтому принял стратегическое решение и удрал гиперпереходом до Мурманска. Сейчас нахожусь НА полярном круге, валяюсь в оффлайне... т.е. в палатке и пишу этот пост. Связь тут отсутствует как факт, нет даже хваленого Мегафона! Ой, прям чувствую, как меня за эти слова потом ногами пинать будут.




Но, не будем забегать вперед... вернемся назад и в хронологическом порядке посмотрим на события минувших дней.


Третьим днем экспедиции, сделав остановку в месте уверенного приема сотового сигнала, написал прошлый пост и съел доширак. Отправился дальше, до города Приозерск, где осмотрел остатки боевого бастиона, крепости «Корела». Пусть здесь мало чего сохранилось, но от сооружения повеяло чем-то домашним и уютным, эдакая компактная цитадель зла. Не зря за владение этой местностью народ столько месился... хотя, может быть весь секрет в воде? На берегу реки, расположенной по другую сторону крепости, на песчаных пляжах и зеленых лужайках расположились... голые тетки. :) Многие из которых дадут фору курчанкам (macos, ну ты понял о чем я).



Вдоволь насмотревшись на теток крепость, взял курс дальше на север. Не смотря на существенное продвижение вверх, солнце продолжало жарить как очумелое. За бортом было +33, а в закрытой машине, пока гулял, набежало +69. От жары, по ходу дела, окончательно спекся Билайн, теперь он поприветствовал меня в Финляндии.



Немного охладиться удалось в пещерах мраморного карьера. Как уже сообщила разведка, вход сюда платный, как и стоянка... но не в такую жару, охранник лежал в тени какого-то строения и смотрел в небо (видимо «войну и мир» читал). Но, йа человек честный (по мере возможности конечно), поэтому абсолютно добровольно пожертвовал денег за вход и стоянку.



Отдельно надо сказать о дорогах в республике Карелия. Несмотря на все заверения разведки, они здесь есть. Разведка зачем-то ездила кругами, когда до нужной точки был прямой и асфальтированный проезд. Во-вторых, в некоторых случаях можно было проехать таким же кругом, но только по нормальной дороге... а вообще, кто эту разведку поймет... а кто поймет, долго не проживет. :)


Десяток километров идеально ровной дороги от границы с Ленинградской областью, такое ощущение, что действительно попал в Финляндию. Впрочем, следующие тридцать километров щебня щебенистых колдобин, быстро указывают реальное положение дел. На удивление, но серпантины, подъему и резкие спуски с поворотами очень понравились (не надо меня в Грецию посылать). Ехать можно без проблем, особенно если обращать внимание на дорожные знаки, которые здесь расставлены всегда к месту. Иногда дорога резко заканчивается, а иногда наоборот, неожиданно начинается... но везде натыканы предупреждения, что радует.



Кручу, верчу, обмануть хочу... пока выбирался на главную магистраль (не помню номер), идущую через всю республику до М18, проезжал много населенных пунктов. Зная любовь «нашего» народа к допустимому превышению скоростного режима, ограничение 40км/ч, это очень интересный способ заставить всех ездить по правилам (надеюсь, опыт не станет всероссийским).


После карьера поехал прямиком в Петрозаводск... Все бы ничего, но замечательная ровная дорога до Пряжи еще достроена, местами ее кладут параллельно старой, а местами поверх, заставляя всех объезжать по каким-то невнятным грунтовкам.



Фуры матерятся... пыль стоит столбом, строители, с переменным успехом, пытаются не пустить отчаявшихся водителей по свежеуложенному покрытию. Дорогу делают и пытаются что-то делать с пылью. Вдоль всех объездов курсирует поливайка.



Петрозаводск - предпоследняя точка возврата, где еще можно выбрать более южное направление. Предварительный расчет был такой: найти гостиницу, помыться, выспаться и денек погулять по городу, а следующим днем решить стоит поддаваться на авантюру или все же изменить направление.


План рухнул. :) Кто-то удивлен? В гостиницу удалось заселиться только до 9 часов утра, но с завтраком. Приняв душ и, опять забыв поесть, поковырял фотки и завалился спать. Утром, воевал с сайтом и искал кафешку с WiFi... не победил, не нашел. Обозлился на город и удрал в Мурманск...


Впрочем, все точки возврата сегодня успешно оставил позади. Как писал в самом начале, сейчас нахожусь НА полярном круге. Доехать до Мурманска за один присест можно, но зачем такие жертвы, тем более в отпуск. :) Достиг столбика с надписью «полярный круг», свернул в лес и забрался по дороге наверх. Под пристальным вниманием комаров поставил палатку и быстро забрался внутрь. Да, здесь разведка не ошиблась, комары тут маленькие, но их мноооого.


Так, исключительно для себя, бо в ЖЖ этот текст появится уже постфактум... дальнейший план действий, предварительно и ориентировочно, конечно. Ранний подъем, очень быстрый сбор лагеря (пока комары не проснулись) и старт в направлении Кировска. По дороге заехать в Апатиты и Хибины... вечером добраться до Мурманска, взять гостиницу и следующим днем осмотреть город и его достопримечательности.


Дальше, учитывая как планы меняются, это уже фантастика, но... если удастся выспаться перед обратной дорогой, максимально выдвинуться на юг, переночевать, осмотреть пропущенные достопримечательности и... уф, дальше уже не буду гадать, там видно будет.


Пробег за позавчера – 610км.
Пробег за вчера – 660км.


Напоминаю, все это было вчера... сегодня уже отмахал 189км.


Текущий статус: Добрался до Кировска. Погода не радует, очень солнечно и ничего не видать. Горы, окружающие город, практически неразличимы... :( Пройдусь по центру города, поеду обратно в Апатиты, а там на Мурманск. План пока в силе.



Связи здесь нет, точнее есть, но местами и только в крупных населенных пунктах. Так, что не пугайтесь.



Tags: БСП, Вылазки, Мурманская область, Республика Карелия, Россия, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments